▼經過一整天的海上巡航,周末一清早天還沒亮,郵輪就來到哥倫比亞的主要港口卡塔赫納
哥倫比亞 卡塔赫納 Cartagena, Colombia

▼突然一個熟悉的影像映入眼簾,遠方一個高大的煙囪冒著熊熊的烈火,
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我從小住在左營,每天都可看到楠梓煉油廠的煙囪 24 小時冒著烈焰;這也應該是煉油廠!
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〈▲清晨六點跟阿咪吃著早餐,望向港口邊的城市建築〉

位在南美洲最北端的哥倫比亞共和國,是我們首度探訪;國土面積有四十個台灣大,但人口五千兩百多萬才是台灣的兩倍多。
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〈▲協助推郵輪的小船開了過來,船要靠岸了〉

大約 1500 年前西班牙探險隊來到這裡後,哥倫比亞地區就成為了歐洲的重要殖民地;
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〈▲遊艇碼頭及現代富裕城市的景象〉

1810 年宣布脫離西班牙獨立,到 1819年取得勝利,並於 1821年成立哥倫比亞共和國;
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〈▲望向卡塔赫納的老城區,像極了古老歐洲城市的景象〉

之後共和國內的厄瓜多、委內瑞拉及巴拿馬等國相繼獨立;
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〈▲卡塔赫納遊船碼頭〉

迄今,哥倫比亞內部仍然受革命武裝力量的威脅困擾,未曾停歇。
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〈▲卡塔赫納國際會議中心大門口〉

另外加上國內毒品貿易盛行的紛爭,這些都使得國內政治、經濟改革變得十分困難,也嚴重威脅公眾的生命安全,這是發展觀光的致命傷。
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〈▲國際會議中心旁遊艇港區滿滿的人潮〉

  ▼我們郵輪停靠的港口卡塔赫納  Cartagena 始建於 1533 年,接近五百年的建城歷史,是相當古老的城市,
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〈▲圖片右方可見城市地標“飛馬紀念碑”〉

當時這裡的西班牙人懷念故鄉,借用了故鄉的同名城市,可是在西班牙的卡塔赫納又源自於古迦太基建立的聚落「新迦太基 Carthago Nova」,因此 Google 地圖將此地譯作「迦太基」。
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〈▲旁邊的巴拿馬、厄瓜多、委內瑞拉等國,都是從哥倫比亞分別獨立出來的國家〉

  卡塔赫納有一百萬人口,是哥倫比亞的第五大城市、玻利瓦爾省的首府,也是南美洲最大的港口之一;
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〈▲金色路線是我們當日遊程的軌跡〉

由於其位處加勒比海重要的戰略位置,近年在石油化工、工業產品加工和國際旅遊業都有長足進步發展。
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〈▲從郵輪頂上看迦太基〉

但卡塔赫納同樣遭遇哥倫比亞當前貧困懸殊、毒品轉運和政治腐敗等問題的高度困擾,這些都是都市發展最大的隱憂。
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〈▲代表卡塔赫納標誌的飛馬座紀念碑地標,是哥倫比亞藝術家 Rodrigo Arenas Betancourt 於 1974 年的創作,以希臘神話中著名的飛馬 Pegasus,代表這座城市的自由和不屈不撓的精神〉

※04/22(星期六)哥倫比亞 卡塔赫納 Cartagena, Colombia
遊覽 Getsemani 和“舊城”Tour Of Getsemani & The 'Old City'

時間:3.5 小時
費用: $39.95 /人

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〈▲當日從郵輪起點先往舊城 Centro,再往 Getsemani 的遊程軌跡〉

  ▼遊覽車載我們到老城區的最北端城區外讓我們下車,大家穿過一個小城門進入到老城區內,
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〈▲小城門入口對面就是卡塔赫納大學校區〉

▼進入老城區內,右方是古老的城牆,左邊就是卡塔赫納大學及旁邊的「市劇院」。
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*卡塔赫納大學(西班牙語:Universidad de Cartagena)
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〈▲我們抵達的時間尚早,先開旁邊的小門讓我們入內參觀〉

  ▼卡塔赫納大學是老城區內的地標之一,
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〈▲穿過廊道進入校區中庭〉

▼這所大學成立於 1828 年,迄今快要兩百年的老學校,
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▼漂亮的校區建築曾經是 Calzados Augustinians 修道院,
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〈▲老城區中有數十口這種大的老水井〉

▼建築物保存的完好,也讓人印象深刻。
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〈▲在中庭中間有座布里埃爾·加西亞·瑪律克斯 Gabriel García Márquez 的半身銅像〉

▼加布里埃爾·加西亞·瑪律克斯(Gabriel García Márquez)是 1982 年的諾貝爾文學獎的得主,
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他寫過非常多的文學作品及短篇小說,他的諾貝爾獲獎感言題為《拉丁美洲的孤獨》也傳頌一時,是位重量級的拉丁美洲作家。
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〈▲參觀文物展覽室〉

同團有位和楊旭輝超級明星臉的同遊團員,我過去摟著他一起自拍嚇他一跳,糗事一樁。
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*市政劇院 Teatro Adolfo Mejía
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  毗鄰卡塔赫納大學旁邊,就是 1911 年為紀念卡塔赫納脫離西班牙獨立一百週年(1811 年 11 月 11 日),在獨立戰爭期間一處被遺棄的 Capilla de la Merced 遺跡上,興建出的紀念作品;1912 年 2 月 22 日正式首映,目前仍作為政府的劇場來做文化表演場使用。
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〈▲1911 年由 Luis Felipe Jaspe 設計,靈感來自哈瓦那的 Tacón 劇院和庫拉索島的 Reina Emma 劇院〉

*老城街坊
  ▼“老城”由 12 個方形街區組成,古城內縱橫著古樸狹窄的街道,
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▼狹窄街道並沒有限制車輛的通行,但明顯感覺得出車輛對遊客的尊重及禮讓,
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▼主要遊客經過的街道,路邊會有賣當地商品的攤販,
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▼巷弄兩旁有著西班牙風格的陽台房屋,是當時建築物的特色,
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〈▲這種有二、三樓陽台的房屋,讓我有回到紐奧良老城區的熟悉感〉

▼我們隨著導遊穿梭在巷弄之間,
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▼可仔細觀察當地人的日常生活,
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〈▲傳統賣著酒水的小餐酒店〉

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〈▲賣著現切水果的街邊攤販〉

▼色彩鮮艷還點綴著植物的房屋,都是傳統西班牙的風格,
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▼老城內有許多小廣場可以停下休息,
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▼我們遊走的聖地牙哥區在西班牙統治時代起,就是屬於中高層收入的富人住宅區,他們以各種不同敲門的飾物來彰顯房屋主人來自歐洲家鄉的祖籍及身分地位,
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〈▲這隻貓頭鷹不知代表何處〉

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在 17 世紀初,卡塔赫納曾為拉丁美洲的第三大城市,人口稠密、市況繁榮,
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▼當時興建許多帶有巴洛克、西班牙殖民和新古典主義風格等特色的二、三層小樓房,
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這些西班牙殖民時期色彩繽紛的建築,至今在舊城的三個街區內,有大量完好保存了下來。
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*聖地亞哥廣場 Plaza de San Diego
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〈▲與其稱為廣場,它看起來更像一個小小公園〉

  ▼導遊述說著這棟正對著聖地牙哥廣場美麗的紅色建築物,
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▼1611 年至 1625 年間,由卡塔赫納大教堂的建造者西蒙岡薩雷斯所設計建造,最初是聖地牙哥修道院 Convento de San Diego,
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 1889 年,在老修道院內成立當時的卡塔赫納音樂學院(現在的玻利瓦爾美術與科學大學),到 1976 年修道院遷移,就一直由玻利瓦爾美術與科學大學使用迄今。
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〈▲公園內 60 年代當地最夯藝人 Adolfo Mejia 銅像〉

*紀念品購物商場  Las Bóvedas
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〈▲圖片右側鮮豔建築物是老城內最大紀念品購物商場〉

▼商場內有 23 家商店,騎樓下有更多的攤販,觀光客很多,
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▼我感覺每家賣的東西都類似,大家都擠著買正宗哥倫比亞咖啡豆。
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〈▲導遊特別交代,這商場是不二價的地方〉

*老城的城牆 Bastion of Santa Catalina
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〈▲我利用逛紀念品商場的時間,獨自上登旁邊的古老城牆〉

  16 世紀中期,這裡曾是西班牙從南美掠奪金銀財寶的轉運港,也是從非洲運來大量黑人奴隸的轉介貿易市場(神鬼奇航),當時西班牙人為了防禦海盜的侵襲盜掠,於 16 世紀末,開始建造工程浩大的碉堡及城牆防禦工事,
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〈▲城牆上的古砲〉

▼圍繞老城的城牆長約九公里,保存狀況良好,
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▼城牆頂端寬闊,建有許多休息涼亭,不知當初這些涼亭是做何用途?
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▼城牆頂是可以連續通行的,
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▼城牆部分高度高達八公尺,轉角處都設有崗哨,
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▼在與海邊距離遠處還會以一座鉗形石橋,連接到海岸的灘頭堡 Fort of las Tenazas,
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這些古老的軍事要塞,在 1984 年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,成了城市觀光特色之一。
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  大家開心購物後,遊覽車再將我們載往老城的南邊繼續遊程:

*宗教裁判所  Museum of Cartagena de Indias
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  有人說宗教是仁慈的、是拯救世人的;但也有人說宗教是殘酷的、是迫害不同信仰的人的;世上千百年來有多少的戰爭殺戮都是因為宗教而起,有多少的殘暴酷刑也都是為宗教而設;
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〈▲過去的“宗教裁判所”,現在的“宗教裁判所博物館”〉

宗教裁判所博物館的門票很貴($20/人),裡面沒有英文解說,我們沒有入內參觀,
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〈▲巴洛克風格的“宗教裁判所”大門〉

導遊解說了館內展示前哥倫布時期、殖民時期和獨立時代,宗教對異議人士獨裁的判刑及使用的各種酷刑工具、酷刑機器、衣服和當時的奇怪器具等遺物。
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〈▲導遊訴說著這裡曾經發生過的血淚史〉

*西蒙·玻利瓦爾公園 Plaza de Bolívar
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  離開宗教裁判所,穿越旁邊的西蒙·玻利瓦爾公園,公園中間有西蒙·玻利瓦爾的騎馬雕像,
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玻利瓦爾的綽號“解放者”,過去帶領哥倫比亞、厄瓜多、委內瑞拉、巴拿馬、玻利維亞和秘魯等國家從西班牙帝國獨立運動的領導者,
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迄今他仍然是南美洲具有歷史重要性的關鍵人物。
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〈▲頭頂水果穿著傳統亮麗服裝招攬合照的婦女〉

*聖卡塔利娜·德·亞歷杭德里亞主教教堂 Catedral de Santa Catalina de Alejandría
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〈▲主教座堂區域是老城區的中心,遊客非常多〉

  穿過玻利瓦爾公園公園,來到埃雷里安風格( Herrera style)興建於 1612 年的主教座堂,
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〈▲我們參觀時正好有新人在此舉行婚禮彌撒〉

▼當時是用以取代在 1552 年被大火焚毀的主教座堂,
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教堂保留了殖民時期的風格,圖像、祭壇都維持的非常良好。
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在這裡,還有街頭藝人專門為我們來了一段街舞。

*宣言廣場 Plaza de la Proclamación
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  在拿破崙一世篡奪西班牙王位之後,西班牙在美洲殖民地的統治地位減弱,卡塔赫納軍政府也應叛亂人民的要求,起來反對王室並於 1811/11/11 宣布獨立,而這個在大教堂旁邊優雅的廣場,就是當時宣布獨立的地方。
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〈▲教堂牆角有一尊教皇約翰保祿二世的雕像〉

*海關廣場
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〈▲導遊說廣場底端有一座哥倫布的雕像,但他認為哥倫布跟這裡並沒有關係,不知為何要放他雕像〉

  一個寬闊美麗的廣場,但沒有樹木遮蔭,還蠻曬的;
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建築物具有哥倫比亞加勒比殖民風格的特色、充滿亮麗活力的色彩,一長條優雅古老的海關建築為主。
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▼卡塔赫納的老城區被聯合國教科文組織劃定為世界遺產,
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▼“UNESCO”的標誌在海關大樓一個不起眼的角落,
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▼如果不是大樓保全人員的好心提示,我們還差一點錯過了。
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〈▲阿咪還有在收集 UNESCO 的景點〉

海關廣場旁邊緊鄰著馬車伕廣場,四周主要都是些公家機關,包含市長辦公室和銀行,
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〈▲卡塔赫納現代藝術博物館也在旁邊〉

▼廣場的盡頭通向歷史悠久的市中心和聖佩德羅克拉弗教堂。
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〈▲非常多的推銷小販〉

*聖佩德羅克拉弗教堂
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  教堂建於 17 世紀,以紀念傳教士聖彼得克拉弗,他是一位捍衛黑奴權益的神父,教堂裡有不少畫作和門口的雕像都是在講述這一段歷史,他也是西半球第一位被封聖的聖人。
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老城區的 Walking Tour 就在 Museo Naval del Caribe 告一段落,
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〈▲大門口有兩具顯眼的老砲〉

Museo Naval del Caribe 它並不是海軍博物館,它裡面講述卡塔赫納的故事,我們沒有入內參觀。
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▼在海邊大道旁的廣場上有幾位拉丁美洲海軍英雄的半身雕像,包括帕迪拉將軍和格勞將軍,
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我們在這裡上車,前往下一個景點格塞馬尼 Getsemani

*格塞馬尼 Getsemani
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  離開老城區,遊覽車載我們來到不遠處一個充滿色彩有趣的地方 格塞馬尼 Getsemani,
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〈▲掛滿街道的國旗,有看到大陸的五星旗,沒找到台灣的〉

這裡就跟台灣多處的彩繪村類似,只是彩繪規模更大、彩繪的內容更多元,
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〈▲Calle de Las Sombrillas 佩德雷加陽傘街〉

不只是建築物上的彩繪,還有各種裝置藝術,
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〈▲牆面上的風箏畫,街上的三角旗〉

琳瑯滿目,看得人眼花撩亂。
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〈▲▼有趣的蝴蝶街〉
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整個街區,都可以欣賞到色彩繽紛的房屋和塗有精美街頭藝術作品的牆壁,
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▼導遊述說著這裡如何從一個過去沒有人敢來的毒窟,轉變為現在充滿觀光客的地方,
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現在這裡是藝術家和工匠們聚集之地,
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整個街區就像一處露天博物館,在街頭展示各個藝術家的創作,
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街頭有各種各樣的商店、餐館、帶裝飾品的小巷、酒吧等,想必夜晚更浪漫。
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▼最後導遊帶大家來到這裡一家五星酒店 GHL Collection Armería Real Hotel,
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〈▲酒店的中庭〉

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〈▲屋頂泳池景觀無敵〉

炎熱大太陽下,來到酒店頂樓洗把臉、喝一杯超級好喝又冰涼的免費飲料,遠眺城市景觀,
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半天徒步之旅的疲憊也一掃而空,是一個非常貼心的安排(當然導遊的小費大家也不會少給)。
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▼眺望遠處雄偉守衛在俯瞰城市和港口的山坡上的聖費利佩城堡(Castillo de San Felipe),這次未能親探,應該算是唯一的遺憾!
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  大家回到郵輪前,還經過一個熱帶雨林的動植物園,
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這些動物們的加碼演出。也很熱鬧。
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一段行程精彩緊湊的哥倫比亞 卡塔赫納 Cartagena, Colombia 之旅,也畫下句點。
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中美洲巴拿馬運河遊輪18日遊之一、緣起(2023/04/15-05/05)
博內爾島 Bonaire 2023/04/19〈中美洲巴拿馬運河遊輪18日遊之二〉
阿魯巴島 Aruba 2023/04/20〈中美洲巴拿馬運河遊輪18日遊之三〉
哥倫比亞 卡塔赫納 Cartagena, Colombia 2023/04/22〈中美洲巴拿馬運河郵輪 18 日遊之四〉

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