▼在佛羅里達州南方海域加勒比地區有 28 個島嶼國家以及 7000 多個島嶼,
〈▲加勒比海地區〉
我早在三十多年前曾帶孩子們搭加勒比海郵輪往巴哈馬,當時還是荒地一片,之後再跟阿咪去過,那時已蓋了大酒店、大賭場;
〈▲郵輪距離岸邊不遠▼查了Google 我們位置,旁邊是古巴〉
▼這趟走巴拿馬運河的郵輪,還是我頭一遭往中美洲。
經兩日海上巡航,第一個停靠的港口是加勒比海荷蘭 Caribbean Netherlands 的 博內爾島 Bonaire,
〈▲形狀像鴕鳥腳的博奈爾島,首都為克拉倫代克 Kralendijk〉
早在 1499 年,哥倫布船隊在加勒比海發現了「ABC 三島」(博內爾島,阿魯巴島和庫拉索島),因當地原住民身材高大,將之命名為「巨人之島」;
〈▲海上遠望博內爾島,可見沿岸有許多儲油設施的大油槽〉
1634 年,荷蘭從西班牙手中取得 ABC 群島管轄權,在此發展荷蘭西印度公司(從事奴隸貿易),從此 ABC 群島成了荷蘭王國的一部分。
〈▲曾經的西印度公司歷史建築,後移作學校等使用,目前為餐廳〉
1863 年,奴隸貿易被廢除,島上的經濟發展因此受到嚴重打擊;
〈▲這棟建於 1890 年的建物,是島上 Debort 家族的住宅,可見島上早年的富裕〉
到 20 世紀前葉,委內瑞拉成為主要的產油國,位於委內瑞拉海岸附近的博內爾島 也建立了多家煉油廠,
這也使得島上經濟得以復甦。
〈▲島上可見大型儲油設備〉
位於委內瑞拉海岸附近的博內爾島 Bonaire 島長 35 公里,寬度 10 公里,總面積不到三百平方公里(約澎湖島面積兩倍多一點),是「ABC 島」中的「B島」;
〈▲緊貼港口邊的歷史建物興建於 1925 年,曾經是島上的郵局、電信局及海關的辦公室〉
島上居民迄今具荷蘭國籍,居民擁有自己的議會及首長,同時都是歐盟公民,也有荷蘭及歐洲議會選舉的投票權;美元是島內法定貨幣。
〈▲島上最早的郵局成立於 1890 年,經多次遷移,1974 年後遷來此棟建築〉
早上的八點多郵輪開始靠港,
〈▲郵輪邊有小船幫忙側推靠岸〉
▼看島上整個首都地區就緊鄰港口邊,範圍並不大,
〈▲首都克拉倫代克 Kralendijk 全景圖片〉
我過去參加美國、歐洲及亞洲郵輪上岸大多自由行,但中美洲我沒來過,不了解當地治安、民情、語言情況,
〈▲海堤道路口就是“二戰紀念碑”〉
參加船上的團遊價格貴一些,但是最安全保險的方式,因此早早就預訂了各站的隨團旅遊。
〈▲市區主要建築都是傳統歐洲建築形式,也用荷蘭金黃色彩〉
遊輪上的團遊我們被安排在下午,我一早下船後先自己遊覽首都市區:
〈▲市區內的遊覽拖車,也很有趣,我還是寧願用走的〉
※「橘堡 Fort Orange」
〈▲在船上時就被岸邊這棟迷人橙色外牆和紅色屋頂的建築物吸引〉
▼它由荷蘭西印度公司於 1639 年建造,當作島上指揮官的寓所,是島上最古老的建築,
〈▲坐落港口邊的「橘堡 Fort Orange」〉
▼它於 1816 年重建並命名為碉堡 Fort,增加了大砲,用以保護當時的重要島上資源海鹽(現在仍有海鹽外銷),
〈▲此處的大砲從未在戰爭中使用過〉
▼1837 年,橘堡旁邊新建的總督府完成,
▼1932 年橘堡增建了燈塔,
後來此處還被用來作為監獄、消防部門、警察部門和博物館。
※總督府 Government Office Building
〈▲建造於 1837 年的總督府〉
有寬廣的庭園,中間大大的樓梯直上二樓,
這棟接近兩百年的建築維持的狀況非常好,迄今仍是指揮官的寓所及辦公處所。
〈▲內部並未對外開放參觀〉
※第二次世界大戰傷亡紀念碑 World War Ⅱ Monument
港口邊立有一座為紀念在二戰時失去生命的島內人士興建的紀念碑,是 Lucio Emerenciana 的設計作品。
※聖伯納德教堂 St.Bernardus Church
▼走過左手邊興建於 19 世紀末的老醫院,
〈▲教堂就在路底圓環邊〉
▼老醫院對面還見有船錨及古砲,
這裡教區早在 1827 年就成立了,而第一座聖伯納德教堂則興建於 1829 年,目前這座是建於 1848 年。
▼教堂內部線條簡潔漂亮,牆壁和天花板是白色和淡綠色。
▼祭壇上方彩色玫瑰窗也絢爛美麗,
▼教堂後面是修道院。
※貝蒂科克羅斯 Betico Croes 紀念碑
〈▲貝蒂科克羅斯Betico Croes 是爭取阿魯巴島獨立建國的推動者〉
※市區商業街
市區主要商業街不長,範圍也不大,
島上居住人口約兩萬人(澎湖人口十萬),本地人能支撐的商業規模有限,應當還是以觀光客的消費為主。
〈▲▼商業區的購物中心〉
▼商場內在營業的店家及顧客都少,顯得非常冷清,
▼無論天涯海角都會有華人的蹤跡。
※博內爾島文化遺產遊覽 Bonaire Cultural Heritage
時間:3 小時
價格:$79.95/人
下午跟阿咪參加船上遊團,作文化遺產之旅,
從遊輪碼頭出發有往南、北的主要道路,南邊地勢平坦,北邊為低矮的山丘(最高點僅 240 公尺),
▼北邊到處都是仙人掌和低矮灌木的乾旱景象,
▼我們的遊覽是往北行,珊瑚礁島嶼讓漂亮海岸有“潛水伕天堂”的稱號,
潛水、浮潛及皮划艇是觀光客主要的海邊活動,
〈▲1,000 步海灘,實際只有 67 級石灰岩樓梯台階即可到達寧靜美麗的白色沙灘〉
這個島嶼在過去四十年對自然資源生態的保護獲得世界高度評價,
▼博內爾島自豪地擁有五個致力於保護濕地和水禽的拉姆薩爾保護區;
從 1961 年以來,島上的海龜蛋和巢穴就受到了保護;
〈▲天然鹹水湖的五島湖是紅鶴鹽穴築巢的關鍵區域(可以看見湖中的一條圍欄)〉
1970 年用魚叉捕魚被明令禁止;
〈▲五島湖上的紅鶴〉
1975 年收集珊瑚礁成為非法的行為;
〈▲湖水中設置木條欄柵,阻隔人類的侵擾〉
1979年,環繞博內爾島的整體珊瑚礁被宣布為海底公園,從此,這裡的每一隻海綿、鯊魚或是海馬都得到了徹底的保護。
〈▲有許多處海岸是不開放給觀光客進入的,除了有警告標誌還設有錄影設備〉
▼我們車子來到博內爾島北邊最古老的村莊林孔 Rincon,
〈▲坐落在一個深谷中間的林孔村〉
▼林孔村曾經是原住民阿拉瓦克印第安人的家園,
14 世紀時被西班牙人佔領,作為海盜入侵的避風港;
這裡也曾經是在田間和鹽灘工作的奴隸與家人住在一起的家園。
〈▲路邊還有小毛驢在閒逛〉
▼最後我們來到一處“文化公園和音樂工作坊 Mangazina di Rei ”
▼Mangazina di Rei(國王倉庫),
▼在 19 世紀被荷蘭政府用來儲存莊稼和食物,
這裡也是在田間和鹽灘勞作的奴隸,週末分發口糧的地方。
▼博內爾人現在努力保持也展示出他們的文化和傳統習俗。
▼在參觀文化公園和博物館之前,工作人員先對他們的歷史文化做些解說,
▼也示範如何設置當地人最常用滿是刺的仙人掌圍籬,
▼接著介紹當地手工製作的樂器及吹奏方法,
還讓大家有親身體驗各種樂器合奏的樂趣。
當然,仙人掌調製的飲料也是不錯喝的。
〈▲看那清澈海水中的游魚,沒有汙染的環境〉
〈▲晚上要開船離港的夜景,也美麗〉
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