離開荷蘭開車進入德國,高速公路上忽然覺得兩旁車輛都呼嘯超越而過,看看時速表已經是140了,德國有些高速路是沒有最高速限的,剛開始還會有壓力呢!

德國
  過去的強權國家,現在的歐洲經濟大國,歐債危機大家都在看它了!
第一次世界大戰德國戰敗,簽立凡爾賽合約 德皇退位;
第二次世界大戰時希特勒殺人無數,戰敗後被分為西德和東德,分別被美國及蘇俄監管,直到 1989 年柏林圍牆拆除,1990 年東、西德重獲統一。
統一後的德國面積約台灣的十倍大,人口八、九千萬人,是世界七大工業國之一。

我最早來德國時東西德都還沒有統一呢!世事多變!

  兒子安排我們先參觀一個由過去工廠改變成公園的成功案例,我想這多少和他唸都市計畫系及城鄉所和到美國後鑽研土地開發有關吧!

※魯爾區
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  德國過去最大最重要的工業城魯爾區,據說昔日比比皆是煤炭排放的黑煙,冶鐵煉鋼廠排放出紅褐色的廢水,找不到乾淨美麗的字眼,常被形容成「白色在這裡只是夢想的顏色」!
▼可是當我們下了車映入眼簾的卻是大片櫻花盛開的櫻花林,
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完全感覺不出來這裡曾是寸草不生的污染土地。

  在魯爾原本數十處老舊、厚重、鋼硬、灰暗但寬敞的工廠建築,在政府和民間龐大改造計畫通力合作之下,從原本只是汙染及噪音的工廠,建築生命翩然一變,有些改成餐飲、PUB的集中地,有些甚至改城購物商城,更多變成文化、藝術展演的新天地,使原本那些廢墟的工廠注入新的生機。
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〈▲原有工廠巨大煙囪〉

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〈▲工廠儲油槽〉

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變臉的景觀公園,設計者規劃理念以「當它是啥,就讓它變啥」的構想,保留一座座廢棄的鋼鐵廠房,用來見證過往曾有的驕傲與輝煌的史頁,也無限期地綿延當地居民與其共存共榮的情感歸屬。
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寬敞的舊煉鋼廠冷卻池,搖身變成潛水訓練基地及水底救難訓練場地。
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▼現在這裡也成了大家攝影、寫生的好地方。
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一面面廠房起重架的高牆,可改成攀岩訓練的理想天地。
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當然這些都有經過刻意特別整修、清潔、整理過的。

  這種種的努力,不但保存了當地工業發展的歷史面,更兼具經濟發展吸引觀光的娛樂價值,德國人的努力及精神令人佩服。
今日的魯爾區,成功由過去汙染、髒亂、汗水轉成綠野青蔥、商業繁榮的景象,兒子還在綠叢中大叫:
你們看,好幾隻野兔!
現在這裡白色不再是夢想,多元觀光文化成為這裡新標的及帶來財富,不但成了全德失業率最低的區域之一,且治安良好,更是全德就業所得排行在前幾名的城市。
超酷的計畫,超酷的地方!

※科隆大教堂(Kölner Dom)
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  毫無爭議它是科隆市的地標性建築物。
我們跟著衛星導航開進科隆市中心,還陰錯陽差的開到大教堂前,居然還有一個離教堂最近的路邊停車位,真太美妙了!
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〈▲下車來先以教堂為背景拍一張〉

為了保存古蹟,科隆市政府規定,城內所有建築不得高過教堂,因此形成當地的大樓地上建築只有 7、8 層,地下卻有 4 、5 層之多的特殊景觀。

157 米高的鐘樓,使得它成為德國第二(僅次於烏爾姆市的烏爾姆大教堂)、世界第三高的教堂;
另外也是世界上第三大的哥德式教堂(僅次於塞維亞大教堂和米蘭大教堂)。
科隆大教堂的長 144.5 米、寬 86 米,面積相當於一個足球場,其面積排名世界第四,次於第一名的梵諦岡-聖彼得大教堂,第二名的英國倫敦-聖保羅大教堂,第三名的意大利佛羅倫斯-聖母百花大教堂。
▼科隆大教堂外觀烏黑陰沉,因為曾經過炮火轟炸,還有長年酸雨的破壞。
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它從 1248 年奠基,工程時斷時續,至 1880 年才由德皇威廉一世宣告完工,耗時超過 600 年,直到今日仍然修繕工程不斷,有人說這裡是人世間最接近天堂的地方,更多人說,它是世界上最完美的歌德式建築物。
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〈▲教堂前廣場 有趣的流水造景〉

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〈▲有中文標示,可見現在中國在歐洲的軟實力〉

  1942 年英美聯合空軍轟炸德國時,雖然科隆老城被毀掉 90%,所幸德國天主教透過羅馬教廷才讓教堂免遭炸毀,不過卻也中了盟軍十多枚炸彈、元氣大傷。
除兩座高塔外,周遭還有 11,000 座的小尖塔。
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教堂頂上一共安置了 12 口鐘。
最早的是 3.4 噸重的三王鐘,鑄造於 1418 年,安裝於 1437 年。
之後是重達 10 噸的“Pretiosa”(當時西方最大的鐘)和 4.3 噸重的“Speciosa”,分別於 1448 年和 1449 年安裝。
而教堂內目前最大的鐘是聖彼得鐘,重達 24 噸,直徑 3.22 米,安裝於 1924 年,它是科隆的主要標誌。

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建築史專家認為它完美結合了所有中世紀哥德式建築和裝飾元素,因此聯合國教科文組織於1996年將其列為世界文化遺產,教堂內部是十字形建築,前方有著歐洲最重要的祭壇。
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它的特別之處在於各有一個預留給教皇和皇帝的座位。
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教堂建造據說是為了安放跋涉到伯利恆朝見耶穌誕生的「東方三博士」的遺骨。
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耶穌降生時,三個博士在東方看見伯利恆方向的天空上有一顆大星,於是便跟着它來到了耶穌基督的出生地。
他們帶來黃金、乳香、沒藥,每人都給耶蘇獻上一樣禮物,所以稱他們為「東方三博士」
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▲▼歐洲教堂內的彩繪玻璃並不是畫出來,是用礦砂燒出來的,因此永不褪色。
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※柯布倫斯 Koblenz
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  1018 年時,柯布倫斯與埃倫布賴特施坦要塞,
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被賜給特里爾的大主教,一直由大主教所掌控。
法軍襲擊時,柯布倫斯被攻占,城裡不少古老的塔樓與建築受損嚴重。
維也納會議後,柯布倫斯歸入普魯士王朝的領土,主要做為軍事堡壘用途。
1962 年後,柯布倫斯才轉型成為酒鄉與觀光都會的城市。
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〈▲從柯布倫斯到梅茲 MAINZ 這段 65 公里的萊茵河段是郵輪觀光熱點〉

※德意志角
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  在柯布倫斯 萊茵河及摩西河的交叉口,
▼現場還立有德意志帝國首任皇帝 威廉一世的巨型騎馬銅雕。
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〈▲銅像壯觀巨大〉
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〈▲從銅像基塔看柯布倫斯教堂〉

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〈▲畫面右邊為萊茵河,左邊為摩西河〉

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〈▲要離開時還看到天空漂亮的彩紅〉

※埃倫布賴特施坦 Ehrenbreitstein 要塞
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  位在德意志角 隔萊茵河對面的山丘上,在十世紀時興建,18 世紀時被法國炮火摧毀,現在建物是普魯士王朝時重建的,這裡扼守兩條河交叉口,軍事地理位置重要,過去一直做為軍營使用,
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現在開放觀光展示文物。
▼尤其這裡是遠眺德意志角最佳地點。
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〈▲由德意志角有高空纜車上到這裡來〉

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〈▲過去軍營的禮拜堂〉

※法蘭克福
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  冒著大雨來到法蘭克福的羅馬丘廣場,羅馬丘廣場(Romerberg)在12世紀開發成為市民集會、審判或看馬術競技的場所。
當年神聖羅馬帝國皇帝加冕儀式都是在此舉行,是中世紀時城市裡最大的廣場。
廣場的名字源於廣場西北角叫羅馬廳的三個連體的哥德式樓房,最具特色的是樓頂的人字型山牆,如今作為法蘭克福的市政廳。
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〈▲後面三座山形牆面建築組成的市政廳是法蘭克福的標誌〉

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〈▲彩繪的電聯車〉

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〈▲十多個警察站在自走車上在廣場遊走〉

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〈▲後面顏色鮮明的單塔建築~聖尼古拉教堂 Alte Nikolaikirche,建於 1290 年以前是宮廷教堂。〉

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〈▲羅馬丘廣場是法蘭克福市中心內僅有的中世紀街道風貌廣場〉

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〈▲後面正對著市政廳的是一排半木造房屋住宅,當地人稱作東側建築。〉

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〈▲右側邊是阿咪躲雨的遊客中心〉

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〈▲皇帝大教堂(Kaiserdom),是德國皇帝加冕的教堂。〉

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〈▲法蘭克福的新與舊〉

因為下大雨,羅馬丘廣場就沒有多逛,走到離不遠的商業街逛百貨,
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〈▲行人徒步區,整條大街人還真多〉

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〈▲奇特造型百貨公司〉

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〈▲法蘭克福最大百貨公司還有中文標示〉

當然來到德國,德國啤酒、德國豬腳餐是少不了的啦!
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〈▲怎麼豬腳還沒來?〉

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〈▲如假包換的德國啤酒〉

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〈▲煮的德國豬腳+肋排+德國香腸〉

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〈▲烤的德國豬腳〉

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〈▲豐盛的晚餐〉

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〈▲又不能打包帶給UU吃!〉

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〈▲嗯!還不錯吃!〉

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〈▲滿足、開心〉

※【海德堡】
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〈▲古橋頭雕像是守護神侯卡爾‧鐵歐德(Kurfursten Karl-Theodor 1733-1799)〉
  傍晚冒著細雨來到大學城 海德堡,一個令我們有獨特印象的城市。
海德堡大學是德國最早的大學,至今已有六七百年歷史了,而海德堡有六分之一的人口都和大學有關,所以說是大學城沒錯。
大學中還有學生監獄現在仍供遊客參觀,當時學生犯錯學校會用私刑關監,從兩天到兩周不等,關監時學生還是要上課的,甚是有趣。

▼才到旅館大門就看到雨停了,而金色夕陽照在山頂古堡上,好一幅金色美景!
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▼我們旅館 CHECK IN 都等不及就先拿著相機衝往橋上拍照。
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旅館就在古橋頭,還給我頂樓轉角的房間,拉開窗簾,哇!海德堡所有景點都在窗前!
雖然一個晚上一個房間要兩百歐元,絕對值得!
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〈▲房間窗口古橋夜景,橋頭兩座圓塔內過去是牢房〉
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〈▲阿咪窗口目送我們清晨登山〉
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〈▲打尖的旅館,頂樓轉角是我們房間〉
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〈▲在窗口可細數一團團各地觀光遊客〉

※哲學家之路 About Philosophenweg
  趁著還有朝陽的大早,我們走過古橋在道路對面的入口,鑽進石鋪羊腸小徑,
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▲這條小路,古往今來有許多文人學者曾漫步其間。
黑格爾﹝George Wilhelm Friedrich Hegel﹞在海德堡大學任教期間常和學生來此,他們或者獨思、或者交談,或者停下來眺望著海德堡詩的美景。

這段路有些坡度,兩側又多阻隔,即使大白天,這段小路依舊昏暗,大家只能低著頭踏石而上;
但經過這條幽暗隧道、走上山腰之後,視野馬上為之一亮、整個海德堡都呈現在你眼前。
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德國人說,這就是哲學:讓人生路由黑暗走向光明。
不知是因為過去許多哲學家走過?還是走過這裡會有哲學家的思考?
所以把這裡稱哲學家之路。
  再往上由於路標德文看不懂,一路上還問了早起運動的人,我看蕙文對地圖及方位還蠻有概念的,大概和她唸的大氣物裡有關吧!
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〈▲樹林整片剛發芽的嫩綠〉

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〈▲抄捷徑〉

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〈▲手腳並用〉

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〈▲怎麼會這樣〉

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〈▲哇!終於來到山頂大劇場了〉

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〈▲劇場舞台〉

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〈▲1935 年建造,有 8000 個座位。我只是好奇,這八千位觀眾要怎樣上來看表演?〉

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〈▲再攜手向上〉

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〈▲我們站在舞台的中央〉

再往上是聖麥可修道院的廢墟,從下面上來也花了兩個小時呢!
我想這裡外地觀光遊客應該都不會來的,看到的大多是騎車、跑步運動的人。
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〈▲修士烤火取暖的地方〉

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〈▲修士祈神禱告的地方〉

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〈▲從山頂可以遠眺海德堡另一邊的新城〉

  ▼下得山來在古橋頭就看到阿咪,還有個老外過來搭訕和她合照,哈!
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〈▲古橋頭另一個雕像為希臘神話中女神雅典娜(Pallas Athene)〉

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〈▲橋頭還有個手拿銅鏡的小猴子雕像,據說是海德堡的吉祥物,摸一摸可以帶來好運,但.....這樣是不是要發了?〉

  中午 Check Out 旅館之後兒子網上找隔鄰的餐廳中餐,
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沒有吃東方食物阿咪明顯不爽,
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▼但當食物上來不錯吃,還有他喜愛的大白蘆筍,臉上才開始有了笑容!
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▼食物好吃、侍者有趣,居然我們把食物全吃光光!
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※海德堡城堡(Heidelberg Schloss)
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  海德堡城堡是建於十三世紀的古城,座落於國王寶座(Konigsstuhl Mt.)山頂上,巴拉丁(Palatinate)伯爵所建造。
  ▼我們停車場正是往山頭古堡纜車站,
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搭乘纜車來回一人五歐元含門票,但山頭古堡門票也要五歐元,纜車附送的。
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  古堡其實只是個遺跡了,整座城堡在17世紀末的戰爭中毀於法國人手中, 18 世紀因戰爭被法國摧毀的海德堡市區,整座城市後來依原貌重建,而重建的建材也是來自堡內的石材。
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幸虧後來在有心人士力挺之下,這座古堡才得以倖存,並保留著廢墟模樣,雖是遺跡,海德堡古堡依然有相當可觀之處。
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▼一面精緻浮雕高聳城牆,不難想像當年古堡的華麗。
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※伊莉莎白門
  堡主當年為送給愛妻伊莉莎白生日禮物並給個驚喜,在一夜之間蓋好的伊莉莎白門,至今依然聳立,成為夫妻、情人只要在此留影就會終身恩愛的傳說!
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※「魔女的廚房」
  「是一個藥品博物館, 展示有十六世紀到十八世紀的藥草和製藥的器具。
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〈▲這魔女穿著的不知是不是工作服?〉

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〈▲很眼熟和中藥用的一模一樣,只是大些〉

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〈▲老藥局〉
藥材和中藥用的都很像。
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〈▲同樣看到靈芝等中國草藥〉

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〈▲同樣有用毒蛇及其他動物製藥〉

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〈▲也有羊角及鯨魚〉

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〈▲煉丹室〉
▼傳中還記得十多年前來參觀時導遊講的故事,“偷情跳牆留下的腳印”。
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▼下山沒有再搭纜車,就沿著小石路一路走下山了。
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另外學生王子電影的場景及海德堡之吻的巧克力,應該都是商人的故事吧!
雖然過去就來過,但將來還一定在會再來的,難怪多次造訪海德堡的歌德會說海德堡是「把心遺忘的地方」

  ▼離開海德堡開車往德國黑森林中的“巴登巴登Baden-Baden”,山頂上一個城堡廢墟,
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我們抵達時已是傍晚時分,我還以為景點打烊關門了呢。
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出來的遊客跟我們說還是可以進去的。
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因為天冷又下大雨,再加還要爬坡爬梯,阿咪就不上去在咖啡店等我們了。
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▼才踏進去就大叫:好酷的廢墟!
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▼才說著就聽到霹霹啪啪的聲音,居然下起了大冰雹,
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▼當地可愛的小朋友也大方高興的讓我拍照,
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▼鐵窗外忽然閃電雷聲大作,
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▼站在最高的塔頂拍攝美麗的黑森林還是蠻危險的,我要傳中快下來。
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▼秘室中的老酒桶,漆黑中閃光燈摸黑拍到的。
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▼雨過天晴 太陽又出來了。
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▼在黑森林中,吃黑森林蛋糕,喝拿鐵咖啡。
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▼蛋糕不錯吃,咖啡也不錯喝,只是帳單不好看。
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▼德國行程結束囉!
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哇!有風、有雨、有冰雹、有陽光,好酷的一天!
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一、緣起 〈“德、法、比、荷、盧 歐遊自由行”2012.04.10.〉

二、巴黎 〈德、法、比、荷、盧 歐遊自由行 2012.04.10.〉

巴黎馬拉松 2012.04.15.

歐遊自助行三、比利時 布魯塞爾 GENT 布魯日 安特衛普

歐遊自助行〈四〉荷蘭〈阿姆斯特丹 鹿特丹〉2012.04.18.

歐遊自助行 德國 〈魯爾 柯隆 柯布倫斯 法蘭克福 海德堡 巴登巴

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歐遊自助行 法國 瑟當Sedan 2012.04.23.

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歐遊自助行 法、比、荷、德、盧 賦歸,後感 2012.04.

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