巴爾幹半島旅遊在台灣現在還是冷門路線,有辦團體旅遊的旅行社也不多,阿咪巧遇當初帶我們去東歐波羅地海及蘇俄的領隊 AMY,也就參加了昂齊旅行社辦的巴爾幹半島十國遊,因為參加團員人數不足還取消七月行程改八月十四出發,全團二十一人連領隊。
搭華航晚上十一點的班機從桃園一航廈起飛,經十三個小時飛行於當地時間十五號清晨六點抵 奧地利首都 維也納,
〈▲維也納機場〉
這裡比台北晚六小時的時差(當地還在夏令時間)。
奧地利是歐盟國家使用歐元,用申根簽證,團體入境過關快速,出機場阿咪在麥當勞買中杯可樂要台幣八十多元,是台灣的四倍,立刻感覺到歐洲物價的昂貴,這次結匯歐元兌台幣四十二比一,較前陣子的四十九已便宜很多了。
這裡氣溫比台北稍涼爽,清晨還下著大雨;五十人的大巴士大家坐的寬敞舒適,這很重要,
〈▲陪我們二十天的遊覽車〉
因為接下來有十多天行程相當長的時間會在車上。
看看這次參加團員,老、弱、婦、孺,
▼巧的是團員中有我舊識林大熙兄,
上次看她兒子還唸小學比她矮一個頭,現在已長的比她高一個頭了,小小年紀已經跟母親跑五十多個國家,不容易。
▼領隊陳小姐應該是資深領隊了,但看她還是認真用功,聲音柔柔的也好聽,
飛機上看她還在看一些有關 巴爾幹半島 國家的相關資料。
巴爾幹半島位於歐洲的東南方,曾經被喻為是世界的火藥庫,居於亞得里亞海和黑海之間的陸地,目前這裡約有十六個台灣大,和將近 5,500 萬的人口。
由於這裡居住著眾多的民族,有不同的語言與多樣的宗教信仰,尤其千百年來這裡遭受過數個外來帝國的統治,由於這裡的地理位置、戰略地位、種族情懷、宗教信仰、生活習俗、文化差異等問題,從公元七世紀開始,這裡就爭戰不斷。
目前巴爾幹半島共有十一個國家:
斯洛維尼亞(SLOVENIA);
克羅埃西亞(CROATIA);
波士尼亞和黑塞哥維那(BOSNIA&HERZEGOVINA)又譯稱為波士尼亞與赫塞哥維納;
黑山共和國(MONTENEGRO)又有譯稱為蒙特內哥羅;
阿爾巴尼亞(ALBANIA);
馬其頓(MACEDONIA);
科索沃(KOSOVO);
保加利亞(BULGARIA);
羅馬尼亞(ROMANIA);
塞爾維亞(SERBIA)和希臘(GREECE)。
我們這趟除了塞爾維亞不給台灣簽證,希臘通常和土耳其一起遊覽沒有列入,其他國家都會走過。
我們首先拉車往此行第一個旅遊國家斯洛維尼亞出發,
〈▲時差 阿咪在車上睡的真熟〉
中午在一個奧地利工業大城午餐,這裡星期天所有的商店除了餐廳及咖啡廳外都不營業,中午大家原想逛逛超市買些水果,但超市假日也不開門,想想台灣超市還二十四小時營業,真太方便了;
轉到超市停車場的假日跳蚤市場,是當地人的假日活動,我逛的更有勁。
〈▲▼休息站 一個奧地利湖區〉
〈▲景色真美,可惜沒時間多逗留〉
穿過奧地利及斯洛維尼亞兩國邊境,連車都沒有停,一點感覺都沒有;
斯洛維尼亞過去屬於南斯拉夫的一部分,在戈巴契夫瓦解蘇聯及柏林圍牆倒塌之後風潮下,於一九九一年十二月獨立建國,當時的南斯拉夫分成斯洛維尼亞、克羅埃西亞、塞爾維亞、和馬其頓四國,在一九九九年塞爾維亞再分出波士尼亞,到二零零六年塞爾維亞再分出黑山社會主義共和國,正式成為了六個國家;
斯洛維尼亞是巴爾幹半島第一個加入歐盟的成員。
全國面積大約是台灣的三分之二,人口才兩百多萬人。
被阿爾卑斯山環繞著的布雷德湖是一個冬天滑雪、夏天玩水的休閒渡假區;
〈▲美麗的布雷德湖畔〉
而 20 世紀時,瑞士水療專家 Arnold Rikli 在這裡開發溫泉療養館,讓布雷德成為奧匈帝國頂級的水療勝地,深受皇宮貴族的喜愛,也曾是南斯拉夫皇室的夏日行宮。
船夫是世襲制,由父親傳給兒子,代代相傳;
〈▲很帥、很有型的划船人〉
由幾個傳統世襲家族共同分享遊船利潤;
〈▲整船二十多人,划來辛苦〉
每人船資約台幣五百元,一船二十多人就一萬多元,不到一個小時的行程,利潤還是相當不錯的。
※布雷德島
在湖中間有個布雷德島,平底搖櫓船也是唯一能上到島上的交通工具。
▼島上有個建於 17 世紀的聖母升天教堂,
據說到教堂敲三下鐘聲,願望就可以實現。
▼而當地傳說則是若新郎背着新娘登上教堂前的 99 階梯,就會幸福一輩子。
渡船上看到另艘船上的遊客都帶著遮陽帽,我就說一定是台灣或日本來的,果不然是台灣 4D 團,團員和我們這資深團明顯不一樣,都是年輕美眉。
▼我們下榻湖邊 Park Hotel,四星級還不賴,
〈▲PARK HOTEL〉
▼晚上我們驅車往湖邊山丘上的古堡晚餐,
餐廳別緻有氣氛,餐也不錯吃,
看看菜單還真不便宜,一個人吃下來要台幣兩千塊呢!
晚上九點天還沒全黑,但清晨天亮的比想像晚,六點才微明;
〈▲清晨看山頂古堡及島上教堂〉
五點出門沿湖邊跑步也是一種享受,繞湖一圈六公里,
〈▲清晨靜靜停著的天鵝划船〉
有點像在兒子美國住處 Ann Arbor 修朗河邊跑步,涼涼的空氣,好舒服!
雖然是斯洛維尼亞首都及最大城市,但盧比安娜人口也才二十多萬,但城內大學有學生六萬人,佔全市人口的四分之一,還真是個大學城;
全國學校都為公立且免費,這大概是過去共產社會留下好的傳統吧!
市區觀光主要是走古城(這裡有超過兩千年的歷史),
▼盧比安那河 Ljubljanica 穿越市區,
〈▲左後方紅色建物為方濟會 報喜教堂〉
▼河的兩岸展現獨特的優雅與浪漫。
〈▲從這裡可以同時看見跨過盧比安納河的三座橋梁〉
在希臘神話中,傑生 Jason 帶人去找金羊毛,在此殺死了一條飛龍,因此當地人將傑生當成盧比安納的創造者,而傳言也說河中多次出現飛龍,於是架設龍橋 Zmajski Most 祈福,盧比安娜也就成為了歐洲的龍城。
※屠夫橋 Mesarski Most
〈▲右方抽象的人體雕塑出自斯洛維尼亞知名雕塑家 Jakoc Brdar〉
西元 2010 年架設在中央市場肉鋪子旁邊而得名的新橋。
阿咪對逛市場總是充滿樂趣,當然,買些當地當季的水果也是重點目的之一。
※普雷雪倫廣場Presernov Trg
〈▲Hauptman House 郝普特曼之屋,經歷西元 1895 年大地震之後少數悻存的建築〉
▼當然,廣場中最主要的就是民主詩人普雷雪倫的雕像了,
〈▲他的後面坐著靈感女神謬思〉
他的詩充滿愛與自由的信念,是 19 世紀斯洛維尼亞民族主義提倡者之一,而斯洛維尼亞的國歌詞就是取自他所寫的一首詩。
※聖尼古拉大教堂 Stolna Cerkev Sv Nikolaja
當地人相信聖尼古拉能保護人民免受洪災、水患之苦,13 世紀起就有一座仿羅馬式教堂,
▼直到 18 世紀才逐漸發展成今天所見的雙塔大教堂,
▼據說為了紀念西元 1996 年教宗的來訪而打造的大門。
▼教堂內以粉色大理石、白色粉牆、鍍金裝飾及華麗的巴洛克濕壁畫所構成。
※盧比亞納城堡 Ljubljanski Grad
史前時代這座山頭已經有人類的活動,盧比亞納的城市就是從這裡開始往外延伸的;
〈▲▼纜車站底下展示著史料〉
▼羅馬時期這裡是軍方驛站,9 世紀以後開始展現中世紀城堡的建築形式;
▼17~18 世紀是貴族的住所,19~20 世紀成為監獄和軍營。
※波斯托納鐘乳石洞
我們中午到盧比亞娜市郊一個歐洲最大的鐘乳石洞午餐及參觀,在洞口午餐的餐廳還真的很高檔,食物也還不錯吃,是一般風景區不常有的。
洞內很大,全長有二十多公里,目前只開放五公里左右,先搭鐵軌車進洞約三公里,再步行觀賞兩公里,洞內溫度低,全年維持在攝氏八度左右,洞口區有過去人類活動遺跡,感覺被燻的黑黑的;
洞內有一種像娃娃魚的稀有魚類,沒有眼睛,據聞可十年不吃東西,壽命可活上百年。
阿咪和我都看過太多石洞,這裡不像在大陸看石洞有許多想像故事可說、有許多燈光幻景可看,這裡沒有太多新奇感。
夜宿首都市區奧地利連鎖旅館,這大概是全國最高的旅館了。
〈▲住宿旅館 INTERNATIONAL〉
清晨跑步回老城,經過火車站,站內許多席地而臥過夜的旅人,
〈▲▼火車站〉
其中不乏有衣著時髦還穿窄裙的女性 O.L.,就這樣席地而睡也是少見。
〈▲席地而臥的旅人〉
原本想上車拍一下火車內部的,但剛要上去火車就關門開車了,嚇我一大跳,還好沒被載走,我身上還沒有帶錢呢!
※克羅埃西亞 紮格瑞布、十六湖國家公園〈東歐巴爾幹半島十國遊
※克羅埃西亞 西本尼克、特羅吉爾、斯普利特、杜布羅尼克,波士尼
※黑山共和國 MONTENEGRO〈東歐巴爾幹半島十國遊之四〉
※阿爾巴尼亞 ALBANIA〈東歐巴爾幹半島十國遊之五〉 2010/08/20
※馬其頓共和國 Macedonia〈東歐巴爾幹半島十國遊之六〉
※科索沃 Kosoves〈東歐巴爾幹半島十國遊之七〉 2010/08/23
※保加利亞 Bulgaria〈東歐巴爾幹半島十國遊之八〉 2010/08/26
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