克羅埃西亞
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克羅埃西亞 紮格瑞布、十六湖國家公園】:
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【西本尼克 SIBENIK】

  早上從首都札格瑞布出發,約四個小時的車程,
▼在中午時分抵達亞得里亞海邊濱海城市西本尼克 SIBENIK,

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▼非常地中海,藍天、碧海、遊艇和曬著太陽身材姣好的比基尼女郎到處都是,
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〈▲藍天、碧海、陽光、遊艇再加比基尼女郎〉

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〈▲港邊的維京遊船〉

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〈▲遊客中心〉

▼只見大夥目不暇給,相機快門按個不停,這也是我們打尖住宿兩晚的地方。
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※聖雅各天主大教堂 Cathedral of St.Jaco
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  ▼參觀聯合國指定世界文化遺產的聖雅各天主大教堂
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教堂在十五世紀興建,歷經一個世紀才完工;

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〈▲前方雕像為教堂建築師,現在整日看著自己的精心作品〉

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〈▲教堂大門拱頂〉

比較特殊的是它將一般平民百姓的頭部雕像放在教堂外牆上,
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而不是像其他教堂選擇放聖者雕像,
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但這教堂在國家獨立時也遭到戰爭的破壞,現在仍可看到彈痕累累的戰爭遺跡,
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〈▲彈痕累累的教堂銅門〉

甚至當時教堂圓頂也毀損,教堂使用和美國白宮相同產地的石頭疊砌,還據說這是世界最大的石砌教堂,圓頂整修時為尊重原貌,也完全不使用水泥,還讓修建人員大費周章呢!

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〈▲教堂旁邊很女性的咖啡餐廳〉

【特羅吉爾 TROGIR】

  再往一個小時車程外的古城特羅吉爾 TROGIR
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也是瀕臨亞得里亞海邊的城市,
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〈▲觀看一位一級方程式賽車手的遊艇靠岸〉

▼同屬被劃定為世界文化遺產,
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〈▲天氣很熱,大家人手一支霜淇淋〉

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〈▲北城門又稱海門)在聯外橋樑旁邊〉

城中大廣場上的聖羅倫斯大教堂是地標,教堂鐘樓是全城最高建築物,
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教堂建於十二世紀,在一個長兩百公尺寬一百公尺的小島上,
▼跨過人行拱橋進入小島,許多遊船停泊兩旁水道,但水很臭,煞風景!
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〈▲相片拍不出水的臭味〉

▼以石獅子上的亞當、夏娃為教堂大門主要的支撐門柱,
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▼門柱、門拱上密密麻麻雕刻著耶穌誕生、聖經故事等,是觀光駐足觀賞的焦點,
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這些雕塑於 1240 年由雕刻大師拉多凡 Radovan 完成。

  踏進教堂裡在左邊的聖伊凡禮拜堂 St. Ivan Chapel(歐洲的大教堂裡面都會有小禮拜堂,供特定人士來此作禮拜用),完全展現了文藝復興作品的纖細豐華;
聖伊凡是這裡首位主教,
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〈▲聖伊凡石棺停放禮拜堂的正中央〉

兩側 12 座壁龕的 12 位使徒陪伴,
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室內環繞 160 座天使的雕像,
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〈▲這種突出的立體雕塑,在過去是少見的〉

教堂雕塑出自尼古拉‧佛羅倫斯 Niccolo di Giovanni Fiorentino 在 15 世紀的作品。
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〈▲逛累了〉

這裡被譽為達爾馬奇亞區最美的文藝復興作。

  亞得里亞海 Jadransko more 中有一千兩百多個島,但只有五十個有人居住,大多是無人島。

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〈▲▼島上許多巷弄,別有一番天地及風味〉
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〈▲路旁的攤販小店〉

  島上的遊人很多,但居然沒有公廁,大夥為上廁所,只得在咖啡店消費解決。
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〈▲叫杯咖啡吃個霜淇淋,解決上廁所問題〉

【斯普利特 SPLIT】
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〈▲有大城市氣勢斯普利特的天際線〉

  繼續開車往半個鐘頭車程(約 25 公里)外,位於地中海畔、亞得里亞海東岸的克羅埃西亞第二大城 斯普利特 SPLIT
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〈▲高速路正在修建中〉

雖說是第二大城市,但人口才十多萬人。
我們碰上當地觀賞足球賽的車潮,塞車延誤了半個多小時。

  ▼一千七百多年前,羅馬皇帝戴克里先 Diocletian 在此建立別墅皇宮,
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之後,成為了羅馬貴族的渡假勝地。

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〈▲街頭有古裝羅馬軍士供遊客拍照〉

到了七世紀初,居民為躲避戰亂,紛紛逃進有著厚實城牆的宮殿區,
▼一直延續到現在,地下大殿都被居民使用為日常生活商場,

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參觀古羅馬大帝戴奧克里安宮殿是此行重點,古建築物保存完整,
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一九七九年被聯合國列為第一批世界文化遺產。

▼這裡遊客相當多,街邊都是規劃整齊的餐廳咖啡廳,
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▼舊有窄窄兩公尺寬的城牆被居民佔用了一千多年,現在居民還有產權證,也很有趣。
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〈▲佔住城牆的住民〉

  晚餐也在當地一家中餐廳用餐,一段時間沒吃中餐大家都吃的高興。
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〈▲▼路上看到違規停車拖吊車的作業,很有趣〉
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回到西本尼克的旅館,同樣是晚上十點多了。

  旅館地理位置很好,面臨亞德利亞海邊,後側山丘上就是聖雅各教堂,除了這個其他旅館硬體就普普了,房間小的以為是在東京,燈光也不夠亮。

  ▼清晨一大早沿著山丘跑步,再回西本尼克古城區,清晨少了人,細看那些弄道還真有味道。
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〈▲依岩石建造的倉庫〉

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〈▲古建築有趣圓形窗戶透氣孔〉

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〈▲山窮水盡疑無路〉

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〈▲跨越道路中的樓梯廊道〉

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〈▲看到的中國商店〉

波士尼亞
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  我們離開克羅埃西亞西本尼克,行程先經波士尼亞的第三大城紐姆 NEUM,再往南去克羅埃西亞的另一個世界文化遺產城市杜布羅尼克 DUBROVNIK

  波士尼亞 1999 從塞爾維亞獨立出來,首都是賽拉耶佛,同樣都是從前南斯拉夫獨立出來的,當初獨立為了協議給他們國家一個唯一的出海港,所以把克羅埃西亞切斷了一部分,成了克羅埃西亞人就算在國內旅行,反而要穿越波士尼亞的怪現象。
▼2007 年在歐盟資助下興建佩列沙茨大橋

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而橋的位置橫跨涅姆出港的水路,
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〈▲停在港口邊的遊輪〉

也連接了克羅埃西亞國土的兩邊。
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〈▲玻利維亞美麗的海岸線〉

我們中途在波士尼亞安排午餐,餐後也往海邊走了一圈,

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〈▲通往海灘的通道〉

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〈▲通往海灘超厚的門,應該是戰爭時的考量吧〉

這裡大概東方臉孔不多見再加穿著整齊逛海水浴場,我們反而成了當地人的聚焦點。
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〈▲玻利維亞海水浴場〉

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匆匆一遊,此行也多增加一個國家。

克羅埃西亞

【杜布羅尼克 DUBROVNIK】

  我們再度回到克羅埃西亞的南方臨山濱海城市杜布羅尼克
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杜布羅尼克以風景優美聞名,是熱門的度假勝地,有「亞得里亞海之珠」的美稱。
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〈▲市區內的老噴泉〉

※杜布羅尼克老城
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  ▼老城四周有兩公里不規則形狀的城牆圍繞,
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〈▲城門入口上方有杜布羅尼克的守護神  聖布雷瑟的雕像〉

厚實的城牆建於西元 13-16 世紀,隨不同時代城牆不斷加高、加寬,有些地方高達 25 公尺,
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面對陸地方向的城牆甚至厚達 6 公尺,環繞城牆的半圓形碉堡共有十餘座,
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碉堡外側城牆較厚內側城牆較薄,當初建造時考慮若前一個碉堡被敵人佔領,由後一個碉堡打前一個碉堡比較好打,也是有趣的理論。
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〈▲城門入口,有吊橋跨過護城河〉

  另外本地人走路走左邊也有一個有趣的說法,1992 年戰爭時,敵人山頂狙擊手可以看到主要街道的右側,所以當地人都養成走左邊的習慣,是笑話也是心酸。
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〈▲登上古城牆的入口〉

  ▼登上城牆沿城牆而行,本阿公阿嬤團可是一點都不含糊,
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〈▲沿城牆頂而行

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〈▲古城內的房屋全是一排排紅瓦屋頂的古歐洲建築〉

可見大家平常都有運動,還能維持相當好的體力狀況。
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有年紀也還有體力,應該是一個人最大的福氣!
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〈▲隔著小海灣,對面山頭還有座杜布羅尼克最古老的堡壘 聖羅倫斯堡壘 Tvrđava Lovrijenac

歐諾弗里耶水池 The Large Onofrior's Fountain
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  就在登古城牆入口前廣場,有座建於 1438~1444 年的古老水泉,泉水是從杜布羅尼克河引來的,不間斷的流淌了五百多年,流泉口共有 16 面,於 1438 年建造完成,水池的雕刻原有兩層,1667 年的大地震及 1991 年南斯拉夫內戰,這個噴泉都遭損壞,現在只剩下層的 16 個雕刻面具造型的出水口。 
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▼據說泉水可以消災解厄,所以許多遊客都會來此洗手和飲用。 
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史特拉敦大道
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  城下這條東西向筆直大道,貫穿兩邊城門,把古城一分為二,是古城最重要也最漂亮的大道;
杜布羅尼克原本是一座島嶼,史特拉敦大道所在的地方就是隔開島嶼和陸地的水道,直到 1468 年才填起來並舖上路面。

鐘塔
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  在史特拉敦大道的盡頭,就是高 31 公尺的鐘塔,是古城最顯著的象徵地標;
建於 1444 年,經過多次重修,目前的鐘塔是 1929 年重新整建的。
1506 年建了鐘塔上的大鐘,整點時,塔頂有兩尊銅人會準時敲鐘報時。

聖布雷瑟教堂 The Church of St. Blaise
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  這裡供奉杜布羅尼克守護神聖布雷瑟(城門口上方也有他雕像),教堂曾毀於 1667 年的大地震,接著 1706 年的大火,最後於 18 世紀初,重建為巴洛克外觀。

  現在老城裡許多歐洲有錢人來此置產渡假,也帶動了城內房地產的高漲,
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但有錢人到冬季都離開了,整各城就成了無人的鬼城。
半山腰的別墅每坪也要台幣六十萬元,很貴的。

  山不算青,有許多岩石,但海和天空甚是藍,
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難怪英國詩人拜倫稱這裡為亞得里亞海上的一顆明珠。

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〈弄潮客〉

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