馬其頓共和國 Macedonia

  阿爾巴尼亞這個國家實在沒有太多地方可走,下午拉車往另一個國家馬其頓
馬其頓過去有非常輝煌的歷史,亞歷山大帝就是當時馬其頓的王子,面積大約是台灣的七成,人口也才兩百萬人,工業以鋼鐵、皮革、槍械為主。

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〈▲我們下榻的飯店〉

  馬其頓的獨立並沒有發生戰爭,而是以公民投票百分之八十七通過,它把武器全數給了塞爾維亞為條件換得獨立的代價,但希臘人反對他們用馬其頓這個名稱而有相當爭議,一則希臘有個城市叫馬其頓,再則希臘人擔心有一天他們又恢復成馬其頓聯邦要把希臘併入,後經美國小布希的支持得以正名(後記:2019 年 2 月 12 日獲得希臘同意,正式更改國號為「北馬其頓共和國」),國家於 1991 年正式獨立。

  1992 年時,馬其頓的通貨膨脹率高達百分之一千七百九十一,許多人放在國家銀行的存款,在一夕間化為烏有。
馬其頓剛獨立時向美國要求經援,老美要他們找台灣台灣先允諾二億二千萬美金不必償還的經援(Grant),另外包括在馬國北部卡馬諾夫、南部基府吉利克兩個城市設立「自由貿易區」,另外在首都史可比 Skopje 附近城市,如比特拉成立「工業開發區」,史可比近郊許多大型鐵工廠擬轉私有化,也期望台資參與。

  另外,馬國兩條主要河道的水庫建設案、水力發電,以及中、小企業技術援助案,都在合作投資名單之列,最後台灣提供了十億美金的投資,但這巨額投資僅有極少數的幾人參予,雙方終於建交,但也因此得罪中共,中共在聯合國安理會要求聯合國撤軍退出監管,此舉立刻嚇到馬其頓又立刻與台灣斷交,十億美金就這樣被騙了!

  馬其頓過去是共產國家,所有的企業都屬國家所有,但在獨立成為社會主義後,許多當時的公司企業國家董事,都將企業佔為己有,也因此成就了一批一夜致富的富翁,將國家財產合法據為己有。

【奧赫里德市 Ohrid】
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  離阿爾巴尼亞邊界不遠,就在奧赫里德湖東岸,並以湖為名;
城市不大人口約四萬人,它是由拜占庭人、斯拉夫人、諾爾曼土耳其人希臘羅馬的基礎上建在一座小山上。

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〈▲山丘上的小城〉

但這裡於西元 972-1080 年間,曾為保加利亞的首都,所以歷史資源非常豐富,成了旅遊城市

奧赫里德湖(也有人稱為歐西湖 Lake Ohrid)
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  ▼我們在離邊境不遠的歐西湖邊的大都會 METROPOL 飯店下榻,
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歐西湖很大,一半在馬其頓,一半在阿爾巴尼亞。

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〈▲飯店晚餐看歐西湖的落日〉

這兩天走的國家都比較落後,可看的景點也不多,是行程比較輕鬆的兩天,
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〈▲飯店內的餐廳〉

但我們住的飯店都還很好,也有網路可用,我也把前兩篇遊記整理上傳。

  清晨和阿咪沿歐西湖邊她散步我跑步,
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歐西湖是冰河的遺留,深約 294 公尺,是南歐最深的湖泊;
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這湖被聯合國列為世界自然遺產。

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〈▲湖邊清晨清涼舒爽,跑來舒服!〉

旅館前湖邊步道不長,暑假剛結束,湖邊旅館住宿遊客也不多,清晨更看不到人。
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〈▲獨立枝頭的烏鴉〉

▼歐西湖面積很大,湖水清澈蔚藍,當地人就直接抽取河水飲用,
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▼這湖高程六百多公尺,我們看到的湖水似平靜無波,
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〈▲平靜無波,還有水中倒影〉

但冬季風大時浪高可達兩公尺,還曾摧毀湖邊港灣。

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湖水最深處達兩百九十四米,目前湖裡還有十餘種只有這裡才有的魚類;
▼湖邊大小旅館很多,是大家渡假、開會、辦活動的主要目標區。

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〈▲湖邊戲水的家庭〉

  上午搭船遊湖,居然來了兩艄都可搭四、五十人的船,
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我們二十多人還要分開兩條船坐,應該是生意均分增加就業機會吧;

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▼從旅館搭船到古城半個多小時,奧赫里德古城在山丘上,
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好像歐洲古城都是建在山丘上,大概是景觀好也方便防禦敵人吧!

〈▲奧赫里德的古城堡〉

▼這古城建於兩千六百多年前,城內教堂很多,都歷史悠久,
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現在有許多很有意思的小店及漂亮的老屋散佈村落中,

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〈▲賣古物的小店〉

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〈▲漂亮的老屋〉

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〈▲古式造紙店及招牌〉

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〈▲參觀手工造紙〉

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〈▲坐在店門口的當地老婦〉

▼還有羅馬時期的半圓形劇場,過去還曾是人獸博鬥的地方呢!
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※Early Christian Basilica 聖帕雷教堂

  ▼在山頂上的 Early Christian Basilica 教堂頗別緻,
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〈▲古教堂模型〉

▼現在教堂附近還在進行大規模的考古挖掘,
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〈▲仿建的教堂及▼旁邊的考古挖掘〉
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當初建教堂的主教還葬在教堂內;
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歷史上歐洲人受教育也都在教堂內,這裡也曾成為歐洲最早的大學。
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下山時巧遇一位台北來的林小姐她男友拿到台灣提供給馬其頓的獎學金到台大就讀而相遇,現剛隨男友來馬其頓

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〈▲林小姐男友阿姨的住家〉

史可比 SKOPJE】

  約三個多小時車程到馬其頓首都史可比 SKOPJE,後段還有高速公路,比我想的進步。
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▼夜宿洲際 Continental 飯店,位在市區邊緣,
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飯店晚餐後和阿咪出旅館走走,環境不熟,就隨著一位帶著兩個孫子拖著購物拖車,看去像是要去購物的老先生走,
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二十分鐘來到一處社區,就像三十年前的台灣,大家傍晚都出來乘涼、聊天、串門子;
終於來到一家超市,兩個小朋友又跑又跳高興的不得了;

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這裡東西價格稍便宜,但也和台灣差不多。

  ▼清晨跑步進市區,看到 1980 年完工高架火車站,居然用七百多根大柱子支撐,蔚為奇觀,
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我想建造時一定沒有經過結構計算吧。
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▼進入市區可以看到一千兩百公尺的 Vodna 山頂上豎立一巨大的千禧年十字架 Millennium Cross
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是一個高 66 公尺,有電梯上頂端觀景台,是世界上最大的十字架,是為紀念基督教 2000 年所建,於 2002 年完工。

  首都史可比 SKOPJE 人口有八十萬,占全國總人口的三分之一,也算一個大城市了。
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〈▲老城遺址〉

如同其他的共產轉型國家,馬其頓人民的生活,尤其是首都內,大家都十分光鮮,酒吧、餐廳總是聚滿了不同階級和年齡的人,甚至全家出外用餐。

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當地普通兩人用餐的價錢為台幣六百元,酒吧消費則為台幣五百元左右。
這些對收入微薄的馬其頓人來說,「錢從那裡來呢?」。
「錢從那裡來?」,這真的是前共產國家轉型社會中最大的問號與祕密!

馬其頓處處可以看到人們開著比鄰近國家,如保加利亞要好的車子,許多人手持行動電話,這好像也是這些原屬共產轉型獨立國家的共同神秘現象。

老城山丘頂視野很好。
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〈▲日本人建造的環城建築,被當地人詬病阻擋陽光空氣〉

卡列城堡
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  ▼卡列城堡拜占庭皇帝 Jstinijan 在六世紀時修建,有長 121 公尺的城牆。
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※Church of St. Clement of Ohrid Boulevard, Skopje
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  這是個吸引人目光不太一樣的東正教教堂,建築物由四個地球形狀組成,一個在頂部,像一個四球冰淇淋,另外三個作為主樓基座。這裡當地人通常做為婚禮和受洗教堂。

※聖司巴斯東正教堂

  ▼卡列城堡旁有建於十二世紀的聖司巴斯東正教堂(救世主教堂),
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〈▲圖片左側小門就是教堂入口,門前有馬其頓鄂圖曼英雄 Goce Delehev 的白色石棺〉

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〈▲教堂前的噴水池〉

從小小的門進入教堂,整個教堂幾乎是建造在地下室,
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從教堂外觀完全看不出內部的宏偉,
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最有名的是這 10 公尺寬 6 公尺高的核桃木聖像壁畫,是十九世紀 Frckovski 及 Filipvoski 兄弟精雕。
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教堂內的精雕、天花壁畫,精緻漂亮。
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※土耳其市集
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  市區內的土耳其市集古韻猶存,
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奧斯曼時期,司高比是貿易中心,
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〈▲石板路的老街〉

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〈▲▼市集中的商品〉
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市集中的商品可以說是新舊並陳。

※庫蘇里驛站
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〈▲目前改成遊客中心〉

  ▼有處鄂圖曼時期濃厚伊斯蘭風味的的庫蘇里驛站,
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當時驛站下層是放牲口的,上層才是旅人住的客房。
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※達烏帕夏土耳其浴池

  ▼一座建於 1466 年的達烏帕夏土耳其浴池,也在市集中,目前改為美術館。
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塔法帕夏清真寺
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  馬其頓百分之八十的人口為回教,清真寺很多;塔法帕夏清真寺1492 年鄂圖曼佔領時修建,塔高 42 公尺,圓頂寬 16 公尺。

※石橋

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〈▲後方橋頭可見 St Clement and Naum 雕像〉

  ▼石橋跨過市中心的 Vardar 瓦爾達爾史高比耶四週高山環繞,Vardar 河將這座城市分為老城區和新城區;
石橋
有 12 個半圓形的拱洞,橋長 214 公尺串通新舊城區,是當地的地標;
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1451 年由查士丁尼大帝興建,自古便是個兵家必爭之地。

  這座石橋見證許多大事:
曾經有國王、以及革命領導者在此被斬首;
2001 年,馬其頓族和阿爾巴尼亞裔族群曾在此有過紛爭暴動。

※公共藝術

  走出老城區往下走,往石橋新城區,
▼石橋前,矗立斯拉夫文字發明人聖賽瑞爾兄弟雕像,
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聖賽瑞爾 Saints Cyril(生於 827),梅福季 Methodius(生於 820)他們都是拜占庭的傳教士,生於馬其頓一個希臘家庭,具有淵博的文化知識。


〈▲石橋邊另兩位智者的塑像,也是聖賽瑞爾 Saints Cyril 的學生〉

不論是老城還是新城,都有很多的雕塑人像及公共藝術讓人驚艷!

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〈▲在老橋石墩上的跳水銅雕,很有創意!〉

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〈▲▼雕像太多已經不知誰是誰了〉
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〈▲市區很有味道的公共藝術〉

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※購物商場

  新城中有很不錯的現代藝廊及購物商場。
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※克雷莎修女的古厝遺址

  ▼大馬路上有用銅條勾出一個約十坪大的方框,
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這裡是克雷莎修女的古厝遺址,
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他父親當年有十棟房子,有九棟都借給窮困的人借住,自己只住在這小小十坪的地方。

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  在這幾個由南斯拉夫分出來的國家都會看到路邊樹幹上或電杆上貼有印上人相的紙條,
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經問導游才知是訃聞,除了有名字、相片外,如果還有紅星則表示是共產黨,還有加註宗教的,我們看來也是奇特。

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