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〈網路相片〉

  土耳其在我心目中一直是個神祕遙遠的歐洲國度,一直到這次來了,才了解它有百分之九十七的國土是在亞洲,只有百分之三在歐洲,它面積是台灣的 21.8 倍,是一個橫跨歐亞兩洲的回教國家;
全國人口接近八千萬人,其中百分之九十八是回教徒。
北臨黑海,南接地中海,東南與敘利亞、伊拉克接壤,西濱愛琴海,其首都是位處安納托利亞高原正中央的安卡拉。
在土耳其使用的貨幣是里拉,但大多數的商店也收美金或歐元,一般我們進超商都是用刷卡。

  我們從杜拜機場直飛土耳其第一大城伊斯坦堡,在土耳其境內都是使用遊覽車做為八天的交通工具,
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〈▲我們八天使用的遊覽車〉

由於土耳其幅員遼闊,所以拉車的時間也非常長,一般歐美大陸地區的旅遊好像都是如此。
所幸遊覽車內都有無線網路可以上網,有網路可用在拉車時大家就不會那麼無聊。

【伊斯坦堡 İstanbul】
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〈▲伊斯坦堡 網路照片〉

  是土耳其最大城市及港口,人口一千四百萬比紐約、東京、孟買都要多,是世界第三大城市,這是我過去完全不瞭解的,這裡也是土耳其的文化、經濟和金融中心。
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〈▲伊斯坦堡金融區 比我想像中進步的多 網路照片〉

歷史上稱這裡為拜占庭和君士坦丁堡,是世界上唯一一個地跨歐、亞兩個大洲的大都市。
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〈▲橫跨歐洲和亞洲的大橋〉

伊斯坦堡馬拉松很有名,因為會從亞洲一路跑到歐洲,這也是全世界唯一,我想有一天我會回來跑馬拉松的。
該市的歷史城區在 1985 年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

  我們車子剛從機場開進市區就碰到塞車,聽說這裡是全世界塞車最嚴重的地區之一,雖然政府用非常多的方式包括以車牌限制行駛等,都未能有效改善交通問題。
因為車多,這裡車子不但開很快會搶道也不會讓行人,在穿越馬路時總是心驚膽跳。
▼路邊也看到許多殘壞的古城牆,立刻感覺到它古老的一面。
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  我們在伊斯坦堡住兩晚的旅館也還不錯,旁邊有家樂福正好可買些水果補充,
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〈▲住宿兩晚的旅館〉

▼旅館離一家大購物中心也不遠,也因為同行的瓊瑩帶來的鞋脫底,臨時叫計程車去購物中心買鞋應急,
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去時車資 10 里拉,回程時計程車不跳表要價 25 里拉,表明就是要敲觀光客,還好我有先問是否跳表(國外上計程車前最好問一下,除非是旅館代叫車),我們換一輛車跳表回旅館才 7 里拉,我還是給了 10 里拉,司機很高興。

  ▼抵達當晚八點才去餐廳用餐,
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諾大的餐廳只有我們一組客人,我還在想這餐廳要如何維持,
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〈▲開胃小菜擺盤別致〉

但到九點時整個餐廳坐的滿滿的,這裡人晚餐還真晚。
▼肚皮舞表演在九點半才開始,
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這已經是我平常睡覺的時間了,他們說當晚的肚皮舞跳的很好,但我已私下跟周公聊天完全不知了。

  清晨四點多出門跑步,夜景很美,
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〈▲這燈光亮麗的建物居然是警察局及消防局〉

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〈▲老城牆〉

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〈▲不知名的紀念碑〉

▼五點清真寺就喇叭聲大作誦經,當地人一定習以為常了,我還嚇了一跳。
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“博斯普魯斯海峽”
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〈▲有一群海豚在海峽中追逐 鯨豚戲水 臨時多加的一戲碼〉

  ▼博斯普魯斯海峽、馬爾馬拉海和達達尼爾海峽,是連接黑海以及地中海的唯一航道,
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也是分隔亞洲及歐洲的水域。
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〈▲背景為連接歐、亞兩洲的橋樑〉

▼海峽兩岸的風光很美,
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〈▲背景為四季酒店〉

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〈▲漂亮的蘇丹行宮〉

▼我們這團包船,沒有其他乘客,任大家上下船艙四處拍照,
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〈▲船上還有咖啡點心吧可消費〉

領隊還用船上擴音器跟大家沿途講解,非常愉快的遊覽航程。
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“聖索菲亞大教堂”
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  現在已經改成博物館不再作教堂使用了,這座建築物很有趣,外觀似教堂但四周有宣禮尖塔更像清真寺,清真寺都會有這種尖塔,每天禱告時間都會向四周誦經;
這棟近一千五百年漫長歷史的建物,最早建作東正教教堂(537–1204)使用(圓頂),之後為羅馬天主教教堂(1204–1261)使用,再又恢復成東正教教堂(1261–1453)使用,鄂圖曼帝國時代改成了清真寺(1453–1931)並加建了四周的宣禮尖塔,最終改成了博物館(1935 年至今)。

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〈▲雖然到現在仍分別有人努力倡議回復為教堂或清真寺〉

這代表古代留下建築的成就,也是拜占庭式建築的傑作。

  在塞爾維亞主教座堂落成之前的一千多年中,它一直是世界最大的教堂。
後來鄂圖曼帝國用石膏覆蓋了教堂內的基督教鑲嵌畫,
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〈▲在石膏下清出來的部分基督教鑲崁畫〉

▼清除了教堂中各種雕像(清真寺中不會有人物的畫、像),增加了伊斯蘭元素,
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▼教堂外加蓋了洗手洗腳的地方,
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▼將這座宏偉的大教堂改成了一座清真寺,
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在 1930 年代,土耳其共和國總統穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖爾克下令把聖索菲亞大教堂變成博物館,禁止再把這裡作為宗教禮拜場所,我想也是杜絕宗教間紛爭以免再傷害到這漂亮的古建築吧。

  ▼經側邊一小型通道可上教堂上層,
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▼這座教堂內一共使用了 107 根柱子,柱頭大多採用華麗的科林斯柱式,
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▼柱身上還增加了金屬環扣以防止開裂。
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〈▲各柱子的金屬環扣不一,應是視柱子情況而定〉

大教堂最大的圓柱高 19 至 20 公尺,直徑約 1.5 公尺,以花崗岩材質重逾 70 噸。
▼教堂正廳之上覆蓋著一個最大直徑達 31.24 公尺、高 55.6 公尺的中央圓頂。
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▼在教堂大廳的地面上,可以看到一區以彩色大理石裝飾的地面,
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▼這塊地方被稱為「世界的肚臍」,換句話說也就是世界中心,
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歷任蘇丹就是在這個地方被加冕的。

  ▼在我們要走出去的上方有塊鏡面,反射一幅鑲畫,
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以下是維基百科的說明:
“西南大門馬賽克位於西南大門的鼓室,來自 944 年,它在 1849 年福薩蒂負責復修工作時被發現。
鑲嵌畫上的聖母坐在沒有椅背的寶座上,雙腳安放在以珍貴小石修飾的台座上,兒童時代的耶穌在她的膝上,他的左手拿著卷軸,給予祝福。
站在聖母左方的是身穿禮服的君士坦丁一世,他把城市的模型送給聖母,在他身邊的文字提到:
「聖人及偉大的皇帝君士坦丁」。
查士丁尼一世則站在聖母右方,把聖索菲亞大教堂的模型呈給聖母。
聖母頭項兩側的圓雕刻有花押字「MP」和「ΘY」,那是「Mētēr」及「Theou」的縮寫,意指「上帝的母親」”

  ▼我們是周六前往參觀,遊客非常多,排隊進教堂要等一段時間,
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▼教堂前廣場是古代的“競技賽馬場”,據說過去這廣場可容納一萬人,現在只剩豎立的三支紀念碑,
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▲▼第一支是埃及的方尖石,
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〈▲方尖石上刻有埃及圖案〉

▼中間一枝是剩下半截已不見蛇頭的銅蛇柱,
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〈▲蛇捲在一起象徵希臘軍隊的團結,紀念希臘戰勝波斯大軍〉

最後一支是君士坦丁紀念碑,碑外的披覆已沒有了,只剩下石塊。
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〈▲據說是德國送的洗禮噴泉前地面正展示著立體地畫〉

“蘇丹艾哈邁德清真寺 藍色清真寺”
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  建於蘇丹艾哈邁德一世統治時的 1609 年至 1616 年,但寺中一個室內磚塊所用的顏色而被稱為藍色清真寺,藍色清真寺很好認,它有六支宣禮尖塔,一般清真寺最多只有五支,多少透露出建造者的自負。
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▲▼藍色清真寺與聖索菲亞大教堂相對。
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〈▲從藍色清真寺大門看對面蘇菲亞大教堂〉

▼在清真寺內部的基部及柱子上都砌上超過 20000 塊手工陶瓷磚瓦,磚瓦設計超過五十種鬱金香款式。
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▲▼漂亮壯觀的中央圓穹及半圓穹,
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▼窗子都用的彩繪玻璃,
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▼現今以吊燈輔助照明,信徒在中間紅地毯上禮拜。
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“托卡比皇宮 Topkapı Sarayı”
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  此處占地非常廣自 1465 年至 1853 年一直都是奧斯曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所。
1459 年動工興建由四個庭院及其他矮小的建築物組成,昔日有大約四千人居住,
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〈▲後側整排十座圓頂大煙囪的建物是過去供應四千人飲食的伙食房〉

1924 年改成帝國時代的博物館,展示帝國寶庫收藏遺留在皇宮內的兵器,是世界上伊斯蘭兵器收藏量最多的地方之一;
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〈▲帝國寶庫是宮內最高的建築物,讓它成為從博斯普魯斯海峽都可以看到的一個地標〉

也展示收藏工藝品、珠寶、傳家之寶及錢財,所有寶物都屬於奧斯曼帝國,有顆超大鑽石是遊客排隊觀賞的。
所有展示館內都不得拍照。

  托卡比皇宮是一個博大的綜合體,整個建築群的面積達到二十萬坪,帝王之門麥斯大道是帝王進出的通道,可直達聖索非亞大教堂,
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〈▲帝王之門〉

蘇丹會經由帝王之門進入皇宮,故帝王之門又稱作蘇丹之門。

第一庭院是最容易到達的,
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〈▲庭園中有劊子手之泉,是劊子手行斬首之刑後清洗手及刑具的地方〉

第一庭園邊現存的有帝國鑄幣局(建於 1727 年)、聖伊蓮娜教堂及一些噴泉。

  第二庭園為平日蘇丹進行審判及會見官員及賓客的地方,亦用作娛賓的場所,
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▼會見廳內部不大,看來容不下多少人,
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▼有趣的是廳中間還有一個隔簾可以放下,蘇丹可以在另一邊垂簾聽政。
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最深處的第四庭院及最外面的海邊第五庭院後宮最難以接近,它們由蘇丹管轄。
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〈▲博斯普魯斯海峽的景非常漂亮〉

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〈▲昔日進入後宮的門〉

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〈▲海景總是相機的焦點〉

“地下水宮殿 Yerebatan Sarayı”
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 又稱沉沒的宮殿,位於聖索菲亞大教堂南邊,
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〈▲地下水宮殿入口〉

這是一座古老的地下水庫宮殿,有 366 條石柱,
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〈▲有些有雕刻的石柱〉

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〈▲也有不同形狀的石柱〉

總占地面積約三千坪,可容納十萬噸的水,
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〈▲水中還有游魚〉

是拜占庭查士丁尼大帝於公元 527-565 年統治時期所建,作為當時伊斯坦堡市民日常飲用水的來源之一。
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  ▲▼地下宮殿有兩座石柱底座是用刻有梅杜莎面貌的石柱來支撐,
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根據希臘神話,梅杜莎是希臘神話中頭髮為毒蛇的可怕女妖,她有把看她眼睛的人變成石頭的能力,
▼梅杜莎的頭被當作裝飾,並且倒著放,
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避免人們看到她導致自己變成石頭。
(另有一說,梅杜莎因為看到鏡子裡自己的眼睛,把自己也變成石頭)

“傳統大市集”
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  ▼這裡有 4000 家的攤家商店,賣著本地的商品,
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這裡要發揮殺價的功力,
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商場面積很大,裡面巷弄又多,隨便走會迷路的。
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  晚餐在一條都賣海鮮的餐廳街,很有趣,
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賣堅果的小攤主動送來給大家品嘗的堅果,阿昆也買了一些請大家,會做生意。
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伊斯坦堡〈土耳其 一 2015.04.〉

番紅花城〈土耳其 二 2015.04.

首都 安卡拉〈土耳其 三 2015.04.〉

卡巴多奇亞 Cappadocia〈土耳其 四 2015.04.〉

康亞 Konya〈土耳其 五 2015.04.

棉堡 帕穆卡麗 PAMUKKALE〈土耳其 六 2015.04.〉

艾菲索斯 Efes 〈土耳其 七 2015.04.

伊茲米爾 İzmir〈土耳其 八 2015.04.

白加蒙 Bergama、特洛伊 Troia、嘉納卡麗〈土耳其 九  2015.04

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