一早從史特靈出發,先往Hosh參觀威雀酒廠,再往珀斯用午餐。
▼我們午餐的餐廳很別緻,是蓋在一條水圳之上,
原來過去是一處老磨坊 The Jolly Miller 改裝的,
▼過去磨坊用的水車及器具,都成了餐廳裝飾品,很是別緻。
餐後在珀斯市中心區很快地逛了一下,
〈▲珀斯市中心行人徒步區〉
中午雖然人潮還不多,依舊有街頭藝人在表演,
三個小時車程,穿過英國最大的國家森林公園“凱恩戈姆山國家公園 Cairngorms National Park”,來到 Carrbridg ,一座超夢幻的小橋就在路邊眼前,
在18世紀初期,河兩邊的交通往來非常不方便,
如果遇到河水氾濫甚至讓當地教堂的喪禮都會延遲造成困擾,
當時的亞歷山大大帝命令建造橋樑,1717年建造完成,至今正好300年。
〈▲當地還舉辦慶祝建橋300周年慶祝〉
橋樑兩邊當初是有欄杆的,但在1829年八月大水沖壞了,就沒有修復至今。
有趣的是在世界票選16座最夢幻的橋樑,這座橋只得了第12名,
〈▲台北內湖公園月亮橋 網路圖片〉
可見網路相片不可盡信!
再約一小時車程來到了蘇格蘭高地的首府城市 因佛尼斯。
〈▲我們住的酒店就在市中心〉
※因佛尼斯 Inverness
伊凡尼斯(Inverness)位於尼斯河(River Ness)入北海的河口,
〈▲火車站前廣場〉
尼斯河的上游源自尼斯湖(Loch Ness),也就是著名的尼斯湖水怪之家鄉。
〈▲最大的購物中心 很早就打烊了〉
這裡是蘇格蘭高地(Scottish Highlands)的行政中心與首府,美其名稱為「高地之都」。
〈▲晚上八點多的市區〉
所謂蘇格蘭高地係指下圖深綠色區域,
我們之前去的愛丁堡、史特靈都在蘇格蘭低地區。
蘇格蘭高地區風景優美,人口密度超低,區內城市都不大,五萬人口的因佛尼斯已經是人較多的市集聚落,在2000年底被伊麗莎白女皇授與市級地位,因此號稱「英國最北的城市」。
〈▲跨越尼斯河的人行吊橋〉
這裡的緯度已經比丹麥更北邊了,晚上十點多太陽還不會下山;
▼可以欣賞尼斯河邊金色夕陽美景,
〈▼夜晚十一點在旅館房間拍的夕陽〉
第二天清晨四點多出門晨跑,心想夕陽從尼斯河下游下山,我就沿河往上游跑,這樣就可以拍到日出美景;
〈▲美術館及博物館〉
一路跑上了城堡,發現太陽還是從河的下游側昇起來,
百思不解,還一度懷疑我是不是記錯方向了?
〈▲從北方升起的旭日〉
最後悟道:這不是台灣,這裡太陽是從北邊的東方升起、從北邊的西方落下去。
太陽到中午都不會在你頭頂,它永遠在你的北邊。很有趣!
以前雖然去過北歐、阿拉斯加等緯度高的地方,但從沒想過這問題。
※因佛尼斯城堡
這城堡可說是因佛尼斯的地標,他聳立在城市山丘的山頂上,
外觀看來很新,但它建造於1830年,當時是作為法院及監獄使用,一直到現在,都還是法院呢!
〈▲▼城堡上視野佳,遙望尼斯河對岸的主教座堂〉
〈▲1874年第一個蘇格蘭聖公會 聖安德魯斯大主教堂 St.Andrew's Episcopal Cathedral 〉
〈▲▼1859年成立,是蘇格蘭第九個基督教青年會YMCA及信、望、愛的雕像〉
〈▼阿咪在清晨還無人的行人徒步區〉
上午先沿著尼斯河往上游尼斯湖去找水怪,
尼斯湖長37公里,寬1.5公里其面積為56.4平方公里,為英國本島最大淡水湖。
湖水充沛,水量比英格蘭、蘇格蘭和威爾斯所有內陸湖泊加起來還多。
〈▲尼斯湖景真的沒啥好看,展館旁有一小花園〉
尼斯湖最著名的名勝便是傳說中的尼斯湖水怪。湖中有船接載遊客遊湖找尋水怪行蹤。
▼當地的尼斯湖水怪展館有關於水怪傳說的展品
〈▲早年潛入湖底找尋水怪的小潛水艇〉
參觀尼斯湖水怪展館是要收費的,就一個1933年的傳聞及一張真假不明的相片就轟動了世界新聞,
靠這些也可賺幾十年的外匯,英國人也真會行銷。
中午再回到因佛尼斯市區逛街及午餐,
我們這團沒有採購行程,連車上推銷都沒有,所以大家都抓緊時間好好發揮一番。
午餐後離開因佛尼斯往下一個景點多尼出發。
※2017英倫三島 跑馬遊一、蘇格蘭〈愛丁堡〉 2017/05/26-06/08
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