2018 年再度往訪,請參閱遊誌:
葡萄牙 里斯本、仙達、埃弗拉〈南歐、北非行之十三 2018/09/05-

※里斯本
  下午來到澳門人稱為葡京葡萄牙首都里斯本,一個史前時代就有人定居的城市,
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〈▲羅馬時代輸送水的水道橋〉

這裡經歷腓尼基人、羅馬人、摩爾人、及基督徒各族的興衰,與倫敦、巴黎、羅馬等同為西歐歷史最悠久的城市。
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〈▲背景為舊金山金門大橋同樣設計師蓋的跨海大橋,比金門大橋還長一公里 〉

里斯本都會區人口超過三百萬,佔葡萄牙總人口超過四分之一。
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▲▼里斯本 羅西歐火車站很有古典氣質,兩圈圓形大門有點像幫麥當勞打廣告(當然這裡建造的要比麥當勞早得多多);

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里斯本的街市大多興建在山丘之上,故有另一別名叫「七丘之城」。

※聖胡斯塔 升降機(Elevador de Santa Justa)
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  升降機始建於 1900 年,完成於 1902 年,原本使用蒸汽動力,1907 年改為使用電力,號稱世界第一部電梯。
現在收費做觀光使用,搭電梯到上面時可以走上旋轉鐵梯暸望台,可以看到整個里斯本市;
這台鋼鐵升降機高 45 公尺,新哥德式裝飾,每層不同的樣式,設計師是法國人也是巴黎鐵塔設計師艾菲爾的學生。

※電車及纜車
  ▼和世界第一部電梯一樣,在坡道上下行走的市營電車和纜車同樣成為里斯本的特色標誌,

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這裡的電車都被些小屁孩畫上了許多塗鴉,但也成了里斯本另一種景觀。
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〈▲行駛在丘陵地的古老市區塗鴉纜車〉

※貝倫塔
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  這個美麗的白色可愛小塔建於 1514 年到 1520 年間,用來紀念達伽馬成功航海世界一周,以及作為防禦位於貝倫區的港口和附近的哲羅姆派修道院
後來曾作為海關、燈塔、監獄使用,十六世紀是海防隊駐紮地。
今天,就像聳立在美國 紐約入港處的自由女神像一樣,聳立在里斯本港口的它,成為了葡萄牙的象徵。
在 1983 年,貝倫塔和附近的哲羅姆派修道院一起被列入世界遺產名錄。

※哲羅姆派修道院
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  約於 1450 年建立,1497 年成功航海繞世界一周的達伽馬和其他船員在啟程至印度前的那一夜曾在此祈禱。

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▲它的建築材料為當地出產的金色石灰岩,稱為「pedra lioz」,這間修道院屬於典型的葡萄牙晚期哥德式建築,但也帶有一點文藝復興風格。
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聖徒會修士曾經每天在這裡禮拜,通常是祈求葡萄牙航海探險家平安歸來。

▼此修道院最漂亮的是圍繞著中庭那一圈的迴廊雕刻,美麗的線條經陽光的照射更顯突出。
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▲▼拱形天花板及作為裝飾的圓柱,每根柱子都刻有海洋和航行的象徵物,包括繩索、深海生物和花朵般的珊瑚。
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〈▲▼曼努埃爾一世及其妻 Maria of Aragon 的墓室〉

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  葡式蛋塔是必嚐的,領隊在哲羅姆派修道院旁邊買來剛出爐的蛋塔,又香又甜又酥當真好吃!
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  由於周末三天由市府舉辦大型封街派對,市區塞車嚴重,原本逛街、吃大螃蟹的活動當然都來不及了,市區遊車河、開車逛景點,好在我們飯店住里斯本市區的洲際大飯店,晚上和阿咪搭計程車逛街,計程車司機會說英語,又愛聊天,一路抱怨葡萄牙的民生疾苦、政府沒有作為;
這裡計程車只有依里程收費,沒有計時,所以塞車路段他們就不太願意跑,回程時司機繞路避開塞車路段,但還是依正常情況收費沒有照錶,甚是合理。
計程車經過鬥牛場,計程車司機解釋:葡萄牙鬥牛與西班牙不一樣,他們不殺死牛,只鬥好玩。

※羅西烏廣場(Rossio)

〈▲瑪莉亞二世國家劇院和佩德羅四世紀念柱 網路圖片〉

  這廣場在過去,是舉行人民起義、慶祝活動、鬥牛和處決人犯的地點。
現在則是里斯本本地人和遊客喜愛的聚會地點。
廣場上的一些咖啡館和商店可追溯到 18 世紀,如尼古拉咖啡館Café Nicola)。

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▲▼在柱子頂端的銅像是葡萄牙國王佩德羅四世,他也是第一任巴西皇帝(佩德羅一世)。

〈▲網路圖片〉
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  我跟阿咪自己夜遊,在廣場邊的夜市食街終於吃到了一隻約一公斤多的大螃蟹,要二十多歐元合台幣也要一千多,並不便宜,但螃蟹是吃冰的,也很鹹,有點失望。

  ▼離開里斯本,途經金沙集團賭場小鎮 Astoril,
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▼也經過許多名人來此置產度假的漂亮海邊沙灘小鎮 Cascais
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▲▼在葡萄牙許多城市的拼花地面別具特色;
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▲▼這些地面拼花在澳門也可以發現,是葡萄牙傳統特色。
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※歐亞大陸最西端盡頭 羅卡角(Cabo Da Roca)
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  ▼在羅卡角 140 米高的山崖上有一座燈塔和一個面向大洋的十字架紀念碑,

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碑上以葡萄牙文寫著葡萄牙文學家卡蒙斯的一句名言:

"AQUI... ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMEÇA"
「這裡,是陸地的終點,海洋的起點」。

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〈▲羅卡角紀念碑〉

  ▼在燈塔的建物裡有幫遊客寫“到此一遊”的紀念卡片,每張十歐元還挺貴的,我就請他把我跟阿咪的名字都一起寫上,
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寫證書的說:你們中國人的名字好長喔!
還記得上月才造訪過歐亞大陸位在麻六甲附近的最南端呢!
這下歐亞大陸的東南西北端都跑過了。

  來到葡萄牙皇室夏宮辛特拉 Sintra 鎮的辛特拉宮,這是葡萄牙皇室夏季避暑打獵的地方,夏宮感覺沒有那麼金碧輝煌,跟其他地方的皇宮比有些簡陋。

※辛特拉宮(Sintra National Palace)
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  辛特拉宮建於 13 世紀,是摩爾王國以及葡萄牙王室的避暑夏宮,融合了阿拉伯曼努艾爾式的建築風格;
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〈▲大家進入參觀,一點都不像進入皇宮〉

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〈▲▼天鵝廳 Swan Hall 天花畫滿天鵝,是辛特拉宮最主要的宴客廳〉
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談不上豪華,它只能說是葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿,
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▲參觀宮裡大家脖子都很酸,因為每個房間的天花板都很忙,

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▲▼大家不停的抬頭拍照,因為好看的都在頭頂上。
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▼天花充滿喜鵲的喜鵲廳,
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這裡之所以畫滿喜鵲,其實和當時國王和宮女的緋聞有關,據說國王被傳來傳去的緋聞搞的很煩,覺得這些七嘴八舌的人就跟嘰嘰喳喳的鵲鳥一樣,於是喜鵲聽畫了非常多閉嘴的鵲鳥來叫大家閉嘴。

  ▼除了天花,辛特拉宮裡另外一個特色就是滿滿的壁畫讓人眼花撩亂,
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雖然因為年代古老而有些斑駁,仍不減這裡滿滿的葡式風情。
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〈▲這張龍床肯定沒我的床舒服〉

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〈▲還看到有中式屏風擺飾〉

  外觀上兩座高達 33 公尺高的高聳物是辛特拉宮特殊的標誌,
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這兩根圓錐物體,很像兩根倒置著的冰淇淋甜筒,其實那只是讓皇宮廚房排煙及保持空氣流通的煙囪。
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〈▲從廚房上望大煙囪〉

從 15 世紀初到 19 世紀後期或多或少有王室連續居住。
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這是辛特拉文化景觀的一部分,被聯合國教科文組織列為世界遺產。

  我們行程從葡萄牙的東邊走到了葡萄牙的最西邊。
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葡萄牙遍植做酒瓶塞的軟木樹,
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這種軟木取自樹皮,每十年才可剝皮一次,
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工業上也用途極廣,這裡還有許多用軟木材料做的各種商品,諸如:首飾、包包、摺扇、帽子,用品,甚至還有雨傘,但都價格不斐。

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