【里斯本 Lisboa】

  有人稱它為葡京,是葡萄牙首都和最大都市,城市人口 55 萬,大都會區人口超過 300 萬,這相當於葡萄牙四分之一以上的人口了。
▼我們一早先往海濱的貝倫塔 Belém Tower 參觀,
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▼下車就看到一架大大有名的老爺水上飛機,展示在廣場上,
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▼這架水上飛機在 1911 年,是人類首架飛越南大西洋的飛機,就從這裡起飛的。
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▼貝倫塔是因為坐落里斯本貝倫區而得名的,興建於 1514 年到 1520 年間,
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當初是用來紀念達伽馬成功航行世界一周以及作為防衛港口的目的而建造,
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這座五百年的老建築,基本上可以分為塔身及平台兩大部分,有阿拉伯建築的風格;
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在多邊形平台的角上有 6 座崗亭,每座崗亭都有向外側的瞭望窗和裝飾漂亮的圓頂。

為了顯示出國王的聲威,塔上裝飾了許多曼努埃爾式的象徵物,
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〈▲第二層的陽台欄杆,裝飾曼努埃爾一世國王之盾 Royal Shield of King Manuel I

有厚的石繩環繞塔身,點綴著石結、或是耶穌十字和一些其他的動植物元素。

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勝利聖母像 Nossa Senhora do Bom Sucesso,也被稱之為葡萄處女 Virgem das Uvas
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它最早是防禦工事,後來被用作海關、電報站、甚至是燈塔,還有一段時間貯藏室被改造成地牢,被用作為監獄。
今天,它就像紐約港口的自由女神像一樣,聳立在里斯本港口,成為了葡萄牙的象徵。
1983 年,貝倫塔和附近的哲羅姆派修道院一起被列入聯合國世界遺產。 

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〈▲哲羅姆派修道院 2011 年留影,這次沒時間過去參觀〉

  離貝倫塔不遠處,有一座“發現者紀念碑 Monumento aos Descobrimentos”,
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〈▲後側港邊就是發現者紀念碑,再遠方為舊金山大橋相同設計師設計的大橋〉

當初葡萄牙船員水手們於 1418 年首次出航,就是從里斯本這港口出發,展開了後人所稱的“大航海時代”及“地理大發現”,開啟葡萄牙航海史重要的一頁。

為紀念此事,葡萄牙在 1940 年舉辦世博會時製作“發現者紀念碑”,成為里斯本重要地標之一。
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發現者紀念碑是一座以船首作為主體的兩層樓建築物,
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▼碑的北邊有著一把大劍,
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▼左右兩邊則是以「恩里克王子」站在船頭,
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後面為當時的傳教士、航海家等 32 位重要人物,
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▼雕像裡唯一女性是蘭卡斯特皇后(頭戴皇冠者),
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也就是恩里克王子的媽媽,採跪姿祈禱著出海的船員們能平安歸來。

這紀念碑所在位置為大航海時代葡萄牙人出海的位置,就連發現台灣讚嘆為「Formosa 福爾摩沙(美麗的島)」的艦隊,也是從這出發的!

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〈▲地面是葡萄牙當年海上霸業的世界圖,還可以找到台灣

  在海邊區拍完照,就前往歐洲大陸最西端的 Cabo da Roca
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從這裡原本應該可以看到大西洋及地中海的分界,
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▼但我們抵達時大霧鎖岸,啥都看不到。
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但我還記得 2011 年來這裡時發生的趣事:
在燈塔的建物裡有幫遊客寫“到此一遊”的紀念卡片,每張十歐元還挺貴的,
▼我就把我跟阿咪的名字都一起寫上,

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寫證書的說:你們台灣人的名字好長喔!

  離開歐洲大陸最西端,經過大西洋岸邊懸崖上的雅山哈斯崖城
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〈▲懸崖上白牆紅瓦,再加藍天碧海,還有泳池白浪,挺美的〉

是一個景觀絕佳的拍照點,
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但當天同樣被大霧遮掩,我們很快就拍完照上車了。
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  ▼中午到達仙達鎮 Sintra 午餐,也參觀建造於 12 世紀的“仙達皇宮”,
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早在千年以前這裡原本是摩爾人的宮殿,
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〈▲Tinna 訴說著皇家宮殿的故事〉

到十二世紀時才被葡萄牙第一任國王阿豐索征服,
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由於這裡風景漂亮、氣候怡人,
山頂還有城牆保護,

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〈▲山頂城牆可以搭車或馬車上去參觀,我們就沒上去了〉

於是就成為了葡萄牙皇室的夏宮,
▼之後,歷任國王陸續增建,所以這座宮殿融合了阿拉伯與葡萄牙的建築風格。
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〈▲以國王宮殿來說,這裡算非常樸實了,阿拉伯建築物的外觀,沒有華麗的外表,沒有廣大的花園庭園〉

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〈▲皇宮外等待進入〉

皇宮內,倒是保留了許多殖民地時代風格的珍貴家具、雕飾,
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▼進到二樓,就是天鵝佈滿天花的接待室“天鵝室廳 ”,
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相傳若昂一世國王因為思念他 27 歲嫁給勃根地伯爵的女兒伊莎貝爾公主,遂命畫匠於天花板上畫了 27 隻天鵝,
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▼每一隻天鵝的表情動作都不一樣,代表伊莎貝拉公主 27 年來在國王身邊的陪伴歲月。
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  ▼接著穿過空間不大的中庭天井,
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〈▲背景的兩個白色大煙囪是這裡的標誌〉

▼進入皇家大宴的餐廳,
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傳說國王 Joao I 在宮中調戲一名宮女,由其他宮女的嘴傳到皇后耳中造成困擾,
▼所以國王命工匠在天花上畫了 146 隻和宮女數量相同的喜鵲,銜著絲帶,

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就是要告訴這些愛在背後吱吱喳喳、說三道四的宮女把嘴巴閉起來。
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有八卦說宮女有 147 人,少的那隻喜鵲,也就是國王喜愛被調戲的那名宮女。

  接著進入“金室”,是十六世紀末的葡萄牙國王 Sebastiao 的寢室,
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▼藍色磁磚貼的壁面是葡萄葉與大麥的葉子國王提醒自己做一個勤政愛民的國王。
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〈▲牆上磁磚馬賽克拼貼,是摩爾人裝飾的特色,但感覺又硬又冷,以現代人眼光來看,臥室裡沒有溫度,

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〈▲臥室旁邊的小起居室“凱薩廳”,多了壁毯、壁簾,多了點柔〉

▼走出皇室起居的空間,再出有著梯階及小池景的中庭,
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▼進到一間船艙形的天花板,旁邊畫著帆船出海圖的大廳,
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▼牆上掛著歷任皇室家族畫像,
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充分彰顯當時葡萄牙的海上霸權強國,這是國王議事廳。

  ▼跨過石材雕刻繁瑣門框的門,
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〈▲這種質材門框用在室內,有點怪〉

進入眼簾的是畫滿徽章的天花,及貼滿藍色磁磚壁畫壁面的“徽章廳”,

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▼屋頂天花又是重點,中間是皇室國王的徽章,之外是 8 個王子的徽章,再往外有八隻聖獸,
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▼然後才是畫了 72 個鑲金徽章,代表當時最主要的 72 個皇室貴族。
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▼屋頂中央國王的徽章,中間是五個小盾牌,
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▼以藍色磁磚拼貼出壁畫的牆面,訴說著王室快樂生活的情景,
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〈▲轉角兩邊垂直拼貼皇室打獵圖,有創意〉

▼在色彩艷麗的徽章天花與藍色冰冷的磁磚壁畫間(總是覺得不協調),有一條白底金字,
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寫的是:「感謝諸位大臣為國服務,鼓勵大臣提出建言」字樣,也是用心。

  ▼“中國廳”擺放了一個象牙亭及兩象牙塔,應是 18 世紀以前的東西,
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▼刻工精細,還可辨識出“吉輝閣”字樣。
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  皇宮內有自己的“皇家禮拜堂”,
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這禮拜堂就十足的阿拉伯風味。
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水在摩爾人是非常重要的元素,在這裡也有一個室內的小噴泉,
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〈▲歐洲噴泉一般是由外往內噴,摩爾人噴泉是由內往外及往上噴〉

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〈▲皇后的寢宮,怎麼差那麼多?〉

  ▼皇家御膳房可以提供皇宮裡兩、三百人的餐食,
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廚房牆上掛的皇室徽章標記及屋頂的大煙囪都是焦點,廚房兩個白色大煙囪的外觀,已經成了“仙達皇宮”的標記。

  ▼在皇宮的中庭天井,有一間很有趣的噴水室,
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葡萄牙的夏天很熱,這間開放式的小房間牆上有無數噴水細孔,達到降溫效果。

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〈▲中庭中雕飾有皇室徽章的圖騰〉

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〈▲皇宮外的演唱〉

  仙達小鎮除了皇宮,小鎮本身也是很好逛的,
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〈▲色彩鮮豔亮麗的房屋〉

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〈▲步行商店街中的小店〉

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〈▲被走到會發亮的葡萄牙地磚,小心會滑〉

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〈▲很葡萄牙的水池小廣場〉

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〈▲很有味道的梯階小巷〉

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〈▲買到連吃飯都會落隊的阿咪

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〈▲餐廳超好吃的海鮮飯,我之前也有來過〉

仙達真的就如英國詩人拜倫所描述:“榮耀的伊甸園,深藏在山丘與峽谷中的迷宮”。

  離開仙達小鎮我們前往另一個古城艾弗拉
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〈▲艾弗拉 黛安娜神殿

我們先穿越小城中的一座公園,
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〈▲公園葡式地面鑲著 1866 ,門柱上寫著CM 1863,這些都是古老的年代〉

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〈▲公園內的雕像〉

▼來到聖法蘭西斯科教堂 Igreja de Sao Francisco
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這裡最有名的就是裡面有一個人骨教堂,當初將教會墓地清理出的 5000 多具人骨,清理堆積成一個小教堂,
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〈▲我們經過時正好有新人在此舉辦婚禮〉

我之前就參觀過波瀾的人骨教堂,而且時間緊湊,我就不進去了。

▼進到城中艾弗拉廣場,遊人不多,天氣熱應該也是原因。
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羅馬人在公元 57 年之前就征服了艾弗拉,卻在 715 年被摩爾人所征服,最後於 1166 年回歸葡萄牙第一任國王,在十五世紀時,艾弗拉葡萄牙王國中最有活力城市之一。

古城中的建築受到羅馬人摩爾人的影響很深遠,也可看到他們所遺留的遺跡,
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黛安娜神殿建於西元二世紀,是一座供奉古羅馬的月亮女神,也是狩獵女神的黛安娜神廟
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〈▲黛安娜天神宙斯的女兒,和太陽神阿波羅是攣生兄妹,神廟遺址毀壞嚴重〉

葡萄牙境內最重要的古羅馬遺址,已被列為聯合國教科文組織世界遺產。

神殿遺址往前,有一座小公園,
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〈▲▼公園中有葡萄牙國王卡洛斯一世 的雕像〉

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▼走到最前端有水池造景,
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▼並可以俯瞰艾弗拉古城
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  ▼規模宏偉的艾弗拉主教座堂也是鎮里最重要的古蹟之一,
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羅馬天主教葡萄牙三個總教區之一,
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因為多元的歷史背景,建築風格也混合了羅馬式、哥德式、巴洛克式曼努埃爾式的混搭,在 1746 年完工。

  葡萄牙的遊覽也就在這裡告一段落,啟程返回西班牙的海邊小鎮葉蕾娜

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〈▲當天的車程〉

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2011 年的遊誌:

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