※阿蘭胡埃斯王宮 Palacio Real de Aranjuez
在我們原本的行程上是要參觀皇宮的,但因為皇宮臨時不開放,
▼我們就改以位在馬德里南邊 47 公里的阿蘭胡埃斯王宮替代,
〈▲距馬德里約 50 分鐘車程〉
皇宮我在 2011 年來時就參觀過,但阿蘭胡埃斯王宮則沒有來過,塞翁失馬焉知非福?
我們抵達的時間很早,王宮還沒有開放,我們有時間先參觀王宮的後花園,
▼這王宮的後花園及前庭廣場還真大,也漂亮,
〈▲高空鳥瞰,整個就像一把寶劍,王宮及中庭就像劍柄上的寶石,後花園是劍柄,前草地廣場是劍墩,前面直直馬路是寶劍〉
從某種意義上說,阿蘭胡埃斯是西班牙的中國承德和法國凡爾賽,國王的夏都及行宮。
盲作曲家羅德里戈 Joaquín Rodrigo 以這裡為背景創作的《阿蘭胡埃斯協奏曲 Concierto de Aranjuez》西班牙人人都可以朗朗上口,
它優美深情的西班牙吉他曲調,打動全球聽眾,主旋律甚至成為了阿蘭胡埃斯當地報時的鐘聲。
阿蘭胡埃斯王宮是天主教雙王 伊莎貝爾和費爾南多經常光臨之處。
〈▲大家穿越很大的前庭廣場〉
▼在 18 世紀時,波旁王朝的國王菲利浦五世將宮廷中心移到阿蘭胡埃斯,
卡洛斯三世和四世分別修建了王宮的兩翼和「王子花園」以及「農夫之家」。
〈▲王宮尚未開門,才能拍到完全沒有人的拱形門廊〉
建築開始到完成整整花了100年以上(西班牙人動作都很慢,可以理解)。
參觀阿蘭胡埃斯宮中國殿和阿拉伯殿是重頭戲,
〈▲排隊等待王宮開門入場〉
王宮內部不允許拍照,但門廳前是 OK 的,
〈▲▼大家聽 Tinna 解說旗徽及金絲羊〉
2001年,王宮被登錄為世界文化遺產。
※托雷多古城 Toledo
▼同樣在馬德里南邊 74 公里,在西班牙歷史上非常重要的一座古城,
▼古城區坐落在七座山丘上,三面被太加斯河 Río Tajo 環繞,
▼易守難攻的天然形勢,在西班牙的歷史上,一直扮演重要的角色,
從羅馬時代開始,歷朝帝國都曾經選擇過此城作為首都。
〈▲聖馬丁橋 Puente De San Martin, 全長 40 公尺,跨越太加斯河 Rio Tajos〉
西元前 192 年羅馬人征服此城,西元 589 年建都於此,讓它開始成為西班牙政治和宗教中心。
〈▲聖馬丁橋 Puente De San Martin 其拱門設計橋身為其特色〉
西元 712 年,阿拉伯人佔領此城,經過了 373 年回教文化的根植,
〈▲▼傳統回教金屬小貼片手工製作〉
▼著名的托雷多翻譯學校 Escuela de Traductores de Toledo就在此時成立。
西元 1085 年,托雷多再度回到天主教國王阿方索六世的手中。
〈▲比薩格拉新門 Puerta de Bisagra Nueva 最初為摩爾人建造,完工於 1550 年,歷經四位國王〉
1519 年,國王卡洛斯五世再度將托雷多定為西班牙國都直到 1561 年,
〈▲比薩格拉新門牆上刻有西班牙文學大師賽凡提斯給托雷多城的題辭:
『西班牙之榮耀,西班牙城市之光』,賽凡提斯正是唐吉軻德的作者,所以立有唐吉軻德銅像〉
直到國王菲力浦二世才遷都到馬德里。
托雷多傑出之處是它開放、包容、兼收並蓄的政策,成功地保持著多種文化風貌,
〈▲城裡猶太區的標示〉
使城市變成各民族、宗教的熔爐,
西元 712 年起三百年托雷多進入回教統治時期,阿拉伯人、猶太人和基督徒比鄰而居,
〈▲猶太區兩隻小羊的標示〉
因此融合了回教、天主教與猶太教的混血文化,使托雷多擁有「三文化古城」的美譽。
〈▲猶太區伊比利半島小標示〉
托雷多 1940 年被譽為歷史藝術之都,托雷多古城區在 1987 年被列為世界遺產。
▼托雷多 Toledo 代表性的建築非托雷多大教堂莫屬,名列西班牙三大教堂之一,
〈▲教堂的正面設有三道門:中央為寬恕之門,右側是審判之門,也稱公正之門;左側是地獄之門,又稱榮耀之門〉
建於 1227 至 1493 年,建築風格融合哥德、文藝復興及巴洛克,也是西班牙大主教教區所在。
▼教堂正門左側鐘樓高 90 公尺,由 88 根大石柱支撐著,正門左右兩側的座塔是不對稱的 (哥德式教堂設計應該是對稱),
▲大教堂另一邊的塔則為八角形建築,由葛雷科之子霍爾赫設計華麗圓頂;
它也是西班牙首席紅衣大主教的駐地。
〈▲中央寬恕之門進入就會得到寬恕,門頂是耶穌像〉
▼鐘樓塔的頂端加上油壺狀建築裝飾,是以木頭為骨架,覆蓋頁岩裝飾三層芒刺構成的冠狀物。
▼在托雷多 Toledo 大教堂旁邊就是托雷多 Toledo 市政廳 Ayuntamiento,
▼聖多美教堂 Iglesia de Santo Tomé,教堂有回教風格的高塔,
教堂很小,進入參觀要收費,最主要是保存著格列柯 El Greco 的著名作品《奧爾加斯伯爵的葬禮》。
格列柯 出生於希臘,卻在托雷多居住了 37 年為了生活幫教堂作畫,
▼畫作焦點在中間一排人的下方的葬禮及上方升天的景象,
〈▲教堂內不允許拍照,翻拍自書本上的相片〉
下方是穿著盔甲的奧爾加斯領主及右側扶著領主頭的聖阿古斯汀主教,及左側用腿駕著伯爵下半身的聖斯地凡執事(色彩華麗),左下角右手扶著火炬的,是畫家畫他自己的孩子,
畫家自己則在主教帽子正上方,斜著頭看著大家。
〈▲托雷多及馬德里影片 感謝吉鵬旅行社提供〉
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