從葡萄牙再度回到西班牙,當晚我們住宿在一個人口不到六千人的小鎮,
列雷納 Llerena 老城區中,
〈▲我和阿咪再度來住宿的酒店 Hospederia Mirador ▼2011 酒店前留影〉
因為大型車無法進入老城,所以大件行李不方便隨行,當天我們只整理簡單隨身物進駐,
▲我們抵達旅館已經接近晚上十一點了(還有一個小時的時差,往前提了一小時),
▼入房前先在酒店中庭晚餐,
〈▲看的出來,大家都累了〉
老城區域不大,外圍繞一圈大概也才六七公里,
〈▲管制進入同樣燈火通明的公園,既然夜間不開放為何又要開燈?〉
警車巡行很勤快,碰到好幾次。
〈▲可惜老城牆沒有打燈,否則夜晚一定漂亮 ▼上次天還亮的時候拍的〉
一個現在人口約 35 萬人的中型歐洲城市,
〈▲大家都趕著進一家百貨賣場,不是生意太好人擠在門外,而是借它的洗手間〉
但在一千年前,估算這裡曾經居住超過五十萬人,
〈▲趕在太陽出來前我們就出門了。清晨的西班牙村落〉
西元 785-1236 年時,這裡曾是摩爾人(從非洲跨海過來的回教徒)在西班牙的首都,
〈▲清晨美景〉
甚至是西歐最大的城市,由這裡統治整個伊比利半島(西班牙與葡萄牙);
〈▲聖拉菲爾廣場 四周都是土黃色的建物,跟傳統西班牙白色建物不一樣〉
滄海桑田,諸多感嘆。
〈哥多華主保聖人聖拉斐爾凱旋柱 Triunfo de San Rafael de la Puerta del Puente〉
▼現在哥多華最著名的,就是見證歷史的哥多華主教座堂,也有人叫它哥多華大清真寺,
〈網路空拍圖片〉
我雖然已經是第三次來這裡參觀了,但每次來都有不同的感動與感觸。
〈▲窗上寫有中文字的遊客中心,現代造型在老城中,有些突兀〉
▼整座大教堂現在是個完整方形結構,
〈▲綠色橘園,黑色方塊喚拜塔,黃色原始清真寺,土黃色擴建歌德禮拜堂,金黃色擴建八角形壁龕,紅色最後擴建部分〉
▼完整四方型的大教堂四周都是高不可攀的高牆,
〈▲前方就是聖拉斐爾凱旋柱〉
從現在開放的一個小門入口進入,就是大家稱作"橘園"的室外庭園,
〈▲橘園及喚拜塔〉
庭園裡種滿了橘子樹因而得名,但樹上橘子苦澀是不能就這樣吃的,可以加工做果醬;
庭園過去是進行伊斯蘭宗教儀式的場地,庭園中間的水池是給膜拜的回教徒淨身之用。
原始的大清真寺,始建於西元 786 年;
〈▲大教堂喚拜塔及四周高聳的圍牆〉
▼其實大清真寺原址最早有座聖文生聖殿 Basílica de San Vicente Mártir,
〈▲考古學家在大清真寺下挖出聖文生教堂文物,供展示〉
西元 711 年回教勢力統治西班牙後,教堂被分為兩半,兩教共生局面維持了七十多年,
〈▲等待遊客的馬車〉
▼到 784 年,阿布杜勒.拉曼一世買下原始教堂,拆除改建興建了現在的大清真寺。
▼原始大清真寺當初是依循大馬士革及耶路撒冷清真寺的外觀版本,
▼但內部混合著希臘、羅馬和西哥德的風格(這跟一般清真寺的無柱大廳差異很大),
〈▲歌德式屋頂一般都採用在教堂建物,甚少用在清真寺中,也許是這樣,在後來才沒有被拆除〉
▼而最著名的雙拱設計也在此時定調,雙拱代表非洲的椰棗樹,也代表摩爾人對家鄉的思念。
前庭菊園及一座高 93 公尺高的喚拜塔,
〈▲清真寺一定要有的喚拜塔〉
到阿布杜勒.拉曼三世時加蓋了尖塔,
〈▲回教最高領導者哈里發禱告處,刻著密密麻麻的花、草、鳥、火焰的門楣,是回教裝飾〉
公元 961 年哈基姆二世進一步擴建,重新裝飾了禮拜堂。
〈▲回教聖殿是沒有神像及圖片不崇拜偶像的,刻滿裝飾及可蘭經則是典型的〉
到 1236 年,哥多華重新被基督教勢力統治,大清真寺被改為羅馬式天主教座堂使用迄今。
▼1523 年西班牙國王查理五世獨排眾議,沒有整個拆除清真寺,只拆除部分拱廊,改建帶有文藝復興風格的聖殿,
〈▲▼這教堂改建工程經歷了兩百年才完成〉
這座結合了清真寺及教堂複合體,在前後四百年期間才形成今天的格局,
〈▲聖體匣,重達兩百公斤純金打造,在有重要慶典之時,就類似媽祖出巡,會抬出教堂參與活動〉
但到了開發第三期,由於經費短缺,不但使用建材跟前期差很多,拱門的紅白相間還是用畫上去的。
〈▲還會在柱子上刻上贊助者的名字〉
▼但大部分是紅色花崗石及灰色大理石,
〈▲早期的拱頂是由磚或石材堆砌而成〉
當年石柱大部分都是從過去羅馬人建築物的石柱拆過來用的。
〈▲我們幾乎是最早入內參觀的,所以才可以拍到無人的畫面〉
原本大清真寺的柱子有一千多根,但後來為了改高頂的教堂,拆除了兩百多根,現在應該還有 850 根圓柱,及 425 個紅白相錯的拱頂,成了這裡的標記。
現在的大教堂除了天主教風格外,又帶有回教色彩,混合了兩種宗教特色,
〈▲掛在伊斯蘭教風格牆面上的耶穌像,感覺總是怪怪的〉
但我總覺得這兩個歷史上永遠在打架的宗教團體,他們自己心底真的就不會耿耿於懷嗎?
大教堂的後方就是猶太區,
▼廣告噱頭很成功的百花巷 Calleja de las Flores 也在這一帶,
▼百花巷不是有花園種花,只是一些盆景掛在兩邊牆上,
〈▲沒有花的百花巷〉
如果不是有這廣告噱頭,又有誰還會進到這個小巷中的小庭園消費呢?
▼走出聖拉菲爾廣場,是主教座堂區前的橋門 Puerta del Puente ,
〈▲可以上到橋門頂賞景,一歐〉
▼直直走出去就是一座跨越瓜達基維河 Rio Guadalquiver 的羅馬橋,
〈▲從河對岸看大教堂〉
羅馬橋興建於西元一世紀,奧古斯都大帝時代,
〈▲▼橋中間也有一座帶著翅膀的聖拉菲爾雕像〉
〈▲2011 年留影〉
以石材建築的羅馬橋全長才兩百多公尺,
〈▲橋墩比較奇特,像一條條的小船頭〉
連接兩岸的 Campo de la Verdad 區和主教座堂區,共有 16 個橋孔,至今仍開放讓行人通行。
〈▲橋下的釣客與野鴨〉
▼羅馬橋的尾端有座建於 14 世紀的卡拉奥拉塔 Torre de la Calahorra,從前是扮演哥多華守門員的角色 ,
現在塔內有安達盧西亞博物館,主要展示伊斯蘭時期的文物。
我們走的行程:
※蔚藍海岸 普羅旺斯〈南歐、北非遊之一 2018/09/05-21〉
※南法 勾德、亞維儂之旅〈南歐、北非行之三 2018/09/05-21〉
※南法 卡卡頌、安道爾〈南歐、北非行之四 2018/09/05-21〉
※西班牙 巴塞隆納[1] 高第作品〈南歐、北非行之五 2018/09/05-
※巴塞隆納[2] 舊城區、濱海區〈南歐、北非行之六 2018/09/05-21〉
※巴塞隆納[3] 西班牙廣場、蒙特惠克山、鋸齒山〈南歐、北非行之
※西班牙 馬德里[1] 市區〈南歐、北非行之八 2018/09/05-21〉
※西班牙 馬德里[2] 阿蘭胡埃斯王宮、托雷多古城〈南歐、北非行之
※西班牙 薩拉曼卡、拉阿爾韋卡〈南歐、北非行之十一 2018/09/05-
※葡萄牙 里斯本、仙達、埃弗拉〈南歐、北非行之十三 2018/09/05-
※西班牙 哥多華 Cordova〈南歐、北非行之十四 2018/09/05-21〉
※西班牙 塞維亞 Sevilla〈南歐、北非行之十五 2018/09/05-21〉
※西班牙 安特克拉地質公園 Paraje Natural Torcal de Antequera
※西班牙 阿爾密涅卡爾、米哈斯〈南歐、北非行之十八 2018/09/05-
※直布羅陀 Gibraltar〈南歐、北非行之十九 2018/09/05-21〉
※摩洛哥 坦吉爾 Tanger〈南歐、北非行之二十 2018/09/05-21〉
※摩洛哥首都 拉巴特 Rabat 〈南歐、北非行之二十一 2018/09/05-
※因一部電影讓世界知道的城市 卡薩布蘭加 Casablanca 〈2018 南
2011年的遊誌:
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