大學同學蕭炎昆邀我跟張山明一家往南投國姓度周末,
〈▲國道 6 國姓交流道邊的休息站(會合地點)〉
▼到他醫生朋友於國姓山上度假小屋小住一晚,
▼度假小屋位在小百岳大橫屏山的登山口,
主人土地有一萬兩千多坪,
天氣好時視野佳,可遠眺合歡、奇萊,
〈▲標高六百公尺,可看雲海〉
登山口旁的停車場還是用他私人的土地。
第二天,我跟阿咪開車上清境農場,
路上阿咪打電話訂了小妹鄰居投資的「那魯灣度假飯店」,
〈▲那魯灣度假飯店〉
酒店在山坡上(就在上次海子同學清境旅遊住的酒店對面),占地很大,房間數也多,
觀山景、觀雲海,視野也佳。
※清境農場遊參閱:
38海子中台灣五日遊之三、清境農場 2017/11/24-28
〈▲老英格蘭莊園〉
※霧社
〈▲霧社事件紀念公園入口雙十造型牌坊,為民國 41 年省府主席黃杰所建〉
霧社海拔 1,148 公尺,原住民為賽德克族,位於南投仁愛鄉大同村,是前往清境、合歡山及往廬山的交叉路口。
霧社最為人知悉的就是發生在日治時期昭和五年(1930)10 月 27 日的「霧社事件」,賽德克族拿赫坡社的頭目莫那魯道因遭日本統治者多次羞辱及迫害,雖然深知起義無法抵擋強大的日軍(日本政府曾招待他往日本,參觀日本的船堅炮利),但他仍決定不能活在沒有尊嚴的環境之下,
〈▲莫那魯道英姿雕像〉
選擇北白川宮能久親王逝世紀念日, 霧社公學校舉行聯合運動會,暗中聯合附近各社起事出草, 先攻陷各社的警察駐在所,奪取槍枝,然後進攻霧社公學校運動會會場,總共 134 名日本人遭到殺害。事件爆發後震驚日本統治當局,經派軍與賽德克族多次激戰,甚至使用「糜爛性毒氣彈」,最後將事件弭平,
〈▲霧社原住民抗日群像〉
莫那·魯道在燒殺妻子及兩名孫子,之後,獨自進入深奧內山,在大斷崖飲彈自盡,兒子也隨之自縊。
〈▲紀念雕像下迄今仍有族人祭奠鮮花、水果〉
這事件當年震驚國際社會,魏德聖執導的電影《賽德克.巴萊》中也做相關敘述。
事件後,日本人設立「殉難紀念碑」加以記註,台灣光復後拆除;
民國 41 年(1952),當時仁愛鄉公在警察分局後方興挖堀設置防空壕時, 無意間挖出三十餘具骨骸,經地方人士指證,為霧社事件時遭日本政府處死的賽德克族人,於是政府將骨駭收埋於此,並設立無名英雄之墓,由當時台灣省政府主席黃杰於墓前題字立碑紀念, 名為「霧社山胞抗日起義紀念碑」。
莫那魯道的身後也曲折傳奇,先是遺骸被當成人類學標本,置於台灣大學人類學系標本館展示,直到民國 62 年(1973),才將莫那魯道的遺骸埋葬於園內的紀念碑的後方。
但歷史的多變總是隨著執政者起起伏伏,從早年的抗日、到現在的媚日,誰知這些歷史往事,是否有一天又會做翻轉呢?
〈▲濁水溪上游霧社水庫〉
※武界
離開清境農場,原本打算往奧萬大森林遊樂區一遊,
▼中途於萬大發電廠小憩,
發電廠建造於民國 32 年的日據時代,係利用霧社水庫及奧萬大攔河堰水力發電,
〈▲萬大電廠庭園造景〉
▼發電後的尾水放流至濁水溪下游,經由武界壩引水至日月潭。
〈▲武界壩截水湖泊〉
我們抵達「奧萬大風景區」,但園區內不得帶寵物入內,而寄放寵物的商店有沒開門,只得回頭。
〈▲往奧萬大路邊駁坎整片紅葉〉
於是轉往武界方向遊覽,先經過松林部落,
再經曲冰部落,這裡有曲冰遺址及峽谷,由於事先沒有做功課,我們只是路過;
▼穿過萬豐隧道,
▼眼前景象豁然開朗,
〈▲武界壩湖泊,水天同色〉
▼這裡有萬豐部落界碑,過去也是獵場界線;
▼未幾,再穿越另一條像是穿越時空由手工打造的電廠隧道,
〈▲是單線隧道,無法錯車的,但隧道口沒有燈號管制,要注意來車〉
就抵達了布農族最北的一支武界部落,
〈▲武界市集〉
我們在此午餐,
看原住民烤著石板山豬肉,
還有歌舞表演,
餐的價格就不貴了。
餐後,先沿著武安路肖楠步道往不遠處的吊橋,
〈▲路邊有近來很夯的紅藜〉
武安路肖楠步道沿濁水溪上游上方而行,
〈▲下望可見河床邊兩個武界壩的圓形排沙孔〉
▼河床下產漂亮的龍紋石,
▼金、玉、石混在一起是龍紋石特點,
〈▲我之前買的一塊狀似台灣的龍紋石〉
經琢磨後,會產生出各種美麗色澤,且有金屬的亮麗光澤,閃閃發亮,故稱龍紋。
過去這裡泰雅族與布農族經常為爭奪獵場發生交戰,最後兩族長老協調,決定各自獵場範圍,以武界為劃分,
〈▲說明武界名稱由來〉
▼而武界(布農語叫做 Vokai)代表地下湧泉冒出來的地方,日本人統治時也就直接譯成武界,
〈▲阿咪摸著湧出冰涼的泉水〉
台灣光復後,認為武界地名不雅,因此更名為法治村(大家還是稱武界)。
〈▲從思源吊橋起的步道導覽〉
沿武安路肖楠步道到思源吊橋並不遠,
▼吊橋建於民國四十四年(1955),
雖然有六十多年歷史了,但台電維修的相當不錯,
看不出老態,走來也相當平穩。
過了思源吊橋橋,一段超過 35 度的好漢坡就在眼前,
坡度雖陡,好在長度不長(長度約 300 公尺,高差 48 公尺),經折轉上坡頂電塔平台,在台電工務所有廁所可用,之後就沒有洗手間了。
〈▲坡頂下望思源吊橋,旁邊還有另一條已廢棄吊橋〉
▼繼續前行,有岔路左上到觀景平台(距離不遠,需原路返回),
▼平台上有安寧宮土地公廟,
▼祭拜主神為保護水庫水德星君,
另有土地公及土地婆在兩側,共同守護著武界壩。
從觀景平台下望武界壩及圍成的湖水,視野很好,
武界壩是 1919 年動工於 1934 年完工,壩高 57.6 公尺,壩長 86.5 公尺,主要攔截濁水溪上游溪水,
〈▲濁水溪水混濁,所以湖水成乳藍色,也淤積嚴重〉
水經武界引水隧道注入日月潭,再導入水里溪旁發電廠發電。
往瀑布方向繼續前行,這條是通往曲冰部落的武界古道或稱曲冰古道,全長七公里,
921 地震前,原有六座吊橋,當時古道以吊橋多而聞名,但目前只保留了思源吊橋,
▼及另一座「潭上吊橋」遺址;
〈▲已廢棄的潭上吊橋,是往四于台山步道入口,建議不要走,會危險〉
▼前行不遠,路過廢棄雕堡,這應是過去護衛武界壩的要塞,
▼再往前,路邊有個不知名的金屬物,
繼續前行約十分鐘,就到了殘破不堪己廢棄的潭上吊橋,
過吊橋是往曲冰部落及登海拔 1220 公尺的四于台山的要道,
〈▲專心拍攝殘破歷史吊橋之美〉
從「潭上吊橋」旁邊過,就是摩摩納爾瀑布步道了,沿路都可聽到瀑布水聲,約走三分鐘抵達第一個鐵管橋,
再走五分鐘就到了第二個鐵管橋及「拉拉米司瀑布」(布農語是尾巴或母親的意思),
▼當天「拉拉米司瀑布」乾枯,完全沒有水;
▼由於是疫情緩和期間的假日,山上遊客超多的,
▼繼續前行到鐵管橋上,塞車,就像到了菜市場;
▼沿著水邊先到攔沙壩小瀑布,
這時就要準備溯溪了,
〈▲我當天穿夾腳拖鞋、短褲,下水溯溪不是問題〉
▼可以看到許多在清涼溪水中戲水遊客,
▼河道中的岩石含鐵質,在白色水花中非常漂亮,
▼到攔砂壩頂上,就接近目的地的摩摩納爾瀑布了,
〈▲人多到像泡腳池〉
摩摩納爾在布農族語是野溪或野草莓的意思(但唸起來總像是“摸摸那兒”瀑布,
溪水發源於橫屏山,瀑布白練分幾層從高空落下,
〈▲擠進峽谷中,水花飛濺,才能拍到沒有人的相片〉
▼一旁的石壁因鐵質而呈現橘紅色彩,搭配黑色岩壁及綠色的蘚苔蕨類,漂亮艷麗,
在瀑布一線天的峽谷中,水花飛濺、水聲迴盪,氣勢更是驚人!
〈▲岩壁色彩就似水彩壁畫〉
原路返回,阿咪帶 UU 在思源吊橋旁吃愛玉冰等我,結束這趟武界之行。
武界還有許多可以探訪的地方,看雲海、探峽谷、觀賞紅河谷,冬季再來。
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