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〈▲獅仔頭山就像一頭趴著的雄獅,大獅頭、獅身的後臀及獅尾〉

  獅子頭山位在新北市新店(新店還有另一座小獅頭山)及三峽地區,多年前就是我們騎單車的路線上,
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〈▲登山口有新店捷運站發車的新店市公所假日免費公車站牌〉

印象很深是一次騎單車下山,小許跟小邱下坡跟車撞做一堆,小許肩膀大腿擦破一大片,小邱臉上腫一個大包,從此騎車就不再騎這裡了。
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〈▲獅頭登山口停車場,也有觀景台〉

獅仔頭山因山形特殊,且有特殊的歷史人文背景,深藏著層層的深厚內涵,山雖不高,讀山人總將它列為台灣百大名山之一,
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〈▲這裡特殊的歷史人文背景,2004 年新北市政府公告為縣定古蹟〉

獅仔頭山海拔 858 公尺(前鋒 865 公尺),是新店區的最高山峰,是編號 20 的台灣小百岳,而且北側峰頂有顆一等三角點,
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〈▲大台北地區,只有五個一等三角點,東「深坑土庫岳」、西「樹林大棟山」、南「新店獅仔頭山」、北「北投七星山」以及東北角的「瑞芳燦光寮山」〉

綜觀以上諸多特點,獅仔頭山當然就成為台灣登山人認定要來朝聖的地方了。
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〈▲渾圓壯碩蹲伏著的臥獅,靜靜俯望著台灣千百年來的光陰流轉、時代變遷〉

  ▼獅仔頭山可以從獅頭入山,
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〈▲獅頭入山口,指示牌標註往「觀獅坪」 750 公尺,上登慢行約 25 分鐘〉

▼也可以從獅尾處入山,
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〈▲獅尾登山口,登山口前也有小廣場可停車〉

兩個登山口分別從新店新潭路三段約 8 公里處的紅瓦厝土雞城分兩邊,左行約 4 公里抵達獅頭登山口,右行則往獅仔尾登山口(此路段走到底為死巷,要在前一三岔路口右轉往獅尾);
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〈▲獅頭及獅尾兩個登山口間開車要繞很遠〉

▼「觀獅坪」格坪寬闊,
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〈▲從獅仔頭半山上下望觀獅坪〉

▼從獅頭嘴巴處入口上登就是著名的崖梯,從右側獅身處入口下行,可沿山腰古道往獅尾,
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​​​​​​〈▲觀獅坪賞雄獅〉

▼從觀獅坪的獅嘴崖梯上山走到獅尾,
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再繞行獅腰古道回到觀獅坪是推薦的走法,
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〈▲眺望北宜公路方向,前方為猴洞尖山〉

▼幾近垂直的「崖梯」,就像獅子大嘴中的長舌,也是獅仔頭山特有嚇人的地方,
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崖梯有三段,第一段高約十多公尺是最長的一段,膽小或有懼高症的大概會望而卻步就此回頭了,
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▼從崖梯中段觀景點下望台北盆地也很清晰,
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〈▲101 在望,遠方的陽明山系,四獸山系都很清楚〉

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〈▲腳下的大台北華城、台北小城、康橋校區更近在眼前〉

第二段崖梯約兩層樓高,第三段約一樓高,實木垂直階梯雖然驚險,有繩索輔助並不難爬,但如果雨天濕滑就要特別注意了。
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▼上了崖梯來到大樟樹下,
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▼這棵百年大樟樹見證著台灣輝煌樟腦油事業的年代,當時全世界百分之七十的樟腦油產自台灣,
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▼同時也經歷了獅仔頭山隘勇線的滄桑歷史:
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  早在清代初期,這一帶就是泰雅族屈尺社及大豹社的獵場,兩社群之間有越嶺互通古道,長久以來一直是泰雅族原住民生活的地方;
乾隆、嘉慶年間漢人入墾,在獅仔頭山南麓建磺窟城聚落,沈葆楨當時主張開墾山區,並採安撫原住民策略;
光緒年間台灣巡撫劉銘傳設置隘勇兵力,曾派兵在獅仔頭山附近進行小規模軍事行動,平定原住民引起的動亂。
1886 年 (光緒十二年) 劉銘傳在此設撫墾局,委派林維源、林朝棟等士紳地主前進山地開發。
 1895 年馬關條約割讓臺灣給日本,漢人詹番等數百人,組義勇軍據守獅仔頭山區,利用山險地形設游擊基地,
▼當時抗日義勇軍為阻擋日軍從東北面攻上山頭,挖掘守備壕溝,與日軍多次攻防血戰;
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〈▲防備日軍攻擊戰備壕溝遺址〉

▼也挖掘深井供抗日義勇軍日常生活用水所需,
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〈▲古井深 6 公尺,直徑 1 公尺,井中現在還有水〉

數百抗日軍的長期作戰,需要大量糧草補給,所以間或有打家劫舍、強擄富商索討贖款的情況,日軍稱義勇軍為土匪;
▼大、小土匪洞是山上天然洞穴,
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〈▲大土匪洞口,並非土匪住的洞穴〉

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〈▲洞內亂石坍塌,空間不大〉

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​​​​​​〈▲大土匪洞上方岩壁漂亮,岩頂有機槍堡遺跡〉

日治時代抗日游擊隊為了籌措生活費,常下山綁架有錢商人勒索贖金,
▼有時暫時將人質藏匿在山洞裡,所以就被稱為土匪洞。
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〈▲▼小土匪洞,洞內空間也很小〉
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抗日游擊作戰經歷三年才結束。

  日治時期開墾山區的制度,大抵沿襲舊制;
1896 年 (明治二十九年) ,設立撫墾署;
1898 年,台灣總督府設立臺灣樟腦局;
1899 年,實施樟腦專賣制度壟斷該項經濟利益;
1900 年,隘勇改歸警察指揮監督,佈隘勇在北部的山區與平地的交界;
1903 年,針對原住民制定『理蕃大綱』後,在宜蘭、深坑、新竹、南投一帶共設四條隘勇線。

  獅仔頭山隘勇線是日軍興築的第一條對山地原住民的軍事防堵線,當時長度  6  日里(約 24 公里 ),範圍包括新店、三峽與烏來交界山區;
▼山上仍遺留有「防番古碑」記述著當時的情況,
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這也是隘勇線中唯一現場遺留的文字紀錄;
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〈▲復刻版防蕃古碑(原版古碑字跡已經模糊不清了,正面刻立碑紀念緣由;背面刻傷亡人員名單))

當年日治總督府為吸引日商入山開發林產與樟腦利益,先派軍警駐防獅仔頭山頂,
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〈▲細讀防番歷史〉

在台灣樟腦專賣會社成立後,為擴大開發範圍,更深入原住民山區,
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​​​​​​〈▲原版防番古碑,安山岩碑體,約寬   66  公分,高  114  公分,厚  11  公分〉

為確保於山區採樟腦日商的利益及安全,隘勇線沿線還架鐵絲網,甚至將鐵絲網通電,還埋設地雷企圖阻隔泰雅族各部落間的山徑;
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〈▲復刻版防蕃古碑(原碑頭『獅仔頭山防蕃碑』是臺灣總督府警視廳長「大島久滿次」撰寫,內文則為深坑廳長「丹野英清」所書)〉

明治 36 年(1903 年)隘勇線初完成時,總督府為在此開設隘路受傷、病死及被襲殺、戰死殉職的日警及台籍隘勇,設立防蕃碑以茲紀念。
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〈▲現場有左右兩塊碑,左方為原碑,右方為復刻版防蕃古碑〉

▼在防蕃碑後越嶺山路上,還建有防禦性石砌堡壘,
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〈▲「隘勇所」石寮遺址〉

這應該是當年具有防禦功能的駐站,與山區採樟腦的管理站,以保衛樟腦產業的開發安全。
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〈▲下半部天然石材石墻仍有留存,內部隔成三間〉

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​​​​​​〈▲石寮的槍枝射口,內寬外窄,原住民的飛箭與子彈不易射入寮內〉

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〈▲入口呈 T 字形設計,外面有一堵厚石墻防護,兩側開口 70 公分〉

  ▼山上南面斷崖還有塊佛祖洞,
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▼為一處可容納數十人避居的乾燥山凹壁,
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近年來鄉人在此供奉觀音佛祖,此地視野甚佳,可眺望新店安坑及三峽、鶯歌,甚至桃園地區。
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  當然,來獅仔頭山登山還應該是以山為主體,
▼從大樟樹續行 5 分鐘即來到最高點,海拔 865 公尺的獅仔頭山前峰,比獅仔頭山還稍高一些。
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▼在這裡遠眺台北盆地也是視野最好的地方,
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▼從對面的大屯山系到台北盆地及四獸山系,台北城清晰在望。
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▼離開前鋒走陵線往獅尾方向,
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​​​​​​〈▲這段山脊線坡度平緩,林蔭密佈,走來舒服〉

約 12 分鐘即抵達獅仔頭山三角點,
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〈▲獅仔頭山,標高 858 公尺,小百岳編號  20〉

▼三角點是土地三角測量的基準點,
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一般以三角點間的距離或展望良好程度,分一至四等級,視野距離一等為  45 公里、二等為 8 公里、三等為 4 公里、四等為 2  公里 ,四等三角點又稱圖根點,為測量標高基點。

  離開獅仔頭山三角點,走往獅尾入山口,
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獅尾入山口側邊有岔路約 30 分鐘可登粽串尖山,這也是上粽串尖最好走的入山口,雖說好走,前年也有山友在此發生山難,登山真的有一定的風險,不可勉強;
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〈▲後方為粽串尖入山口〉

▼粽串尖三角點無展望,
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〈▲粽串尖,海拔 728 公尺,青潭水源保護區界 38 及地政 11 兩塊基石併列一起〉

▼但前方有展望小山頭,視野無敵,
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〈▲遠眺觀音山及淡水河出海口〉

▼對面「大丘田山」聳立,
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▼回程路上經過往「大丘田山」路口標誌,
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〈▲路標註明單程 30 分鐘〉

心動不如行動,就去踩個點吧,
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〈▲山徑邊樹頂好大一顆,遠看擔心是馬蜂窩〉

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〈▲樹幹上倒吊好大一顆靈芝〉

▼約 20 分鐘下到廢棄產業道路,眼前山景豁然開朗,
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〈▲藍天白雲,右前方應該就是獅仔頭山前峰〉

貪圖看山景忽略了登頂入山口的登山條,憑直覺多繞了些路,
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〈▲大丘田山,728 公尺,附近立有殖產局圖根三角補點、青潭水源保護區 41界樁 以及地政 09 號三塊基石〉

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​​​​​​〈▲續走可往大台北華城,康橋校區就在腳下〉

多走三個小時,增加踩點「粽串尖」及「大丘田」兩個三角點,還是很值得的。

  回到獅尾入山口,繼續下行一小段產業道路,
▼在U行彎道口直行,銜接獅腰古道,
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▼進入不久到達山區唯一的一間無水、無電、無開放的公廁,
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▼踏著滿地楓葉緩步上行,
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▼先走進找尋現在台灣留存規模最大的「菁礐池」,
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〈▲總共有四處菁礐,完全被野草覆蓋無法細讀,可惜〉

菁是指馬藍,本地人稱大菁,周遭種植用以製造靛藍染劑的植物、礐是池坑的意思,過去用石塊堆置成圓形或方形的凹池,用以浸泡大菁植物,再經發酵、沉澱、瀘水後,收集藍泥,供製作藍色染料使用。

  走回獅腰古道上行,原有木棧道已全數拆除,
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〈▲山友用白漆標示指標古道方向〉

市政府文化局認為在百餘年歷史的獅腰古道上搭建原木棧道,有破壞古蹟之嫌,所以將原有木棧道步道拆除,恢復獅腰古道泥土步道的原樣,
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〈▲整條古道仍留下原木棧道的水泥木樁〉

原始山徑難免崎嶇濕滑難行,但卻多了原始古趣,
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〈▲獅仔頭山靠近屈尺斷層,諸多堅硬的厚砂岩形成大片直立岩壁〉

獅腰古道約經半個小時可返抵觀獅坪,原路回到獅頭入山停車場,這一圈走四個山峰三個三角點,足足耗了七個小時。
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〈▲新店市公所官網圖片〉

  開車下山,一塊不起眼立在新北市新潭路邊的小小紀念碑,靜靜獨自訴說著第二次世界大戰戰俘最不勘的往事。
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二戰期間,日軍將東南亞及香港所俘虜的聯軍,押運囚禁到台灣金瓜石採礦,1945 年 5 月將約 300 名英軍及四名美軍戰虜,由金瓜石戰俘集中營轉囚新店山區磺窟山區種植地瓜花生,在日軍惡劣條件對待下,到 8 月日本投降,短短三個月,有兩位戰俘被虐死亡。
1997 年有當年被囚戰俘,返回當地確認地點,痛哭失聲。
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懷著沉重的心情開車下山,台北已是萬家燈火了。

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