回到高雄,阿咪說中午到傑克牛排午餐,
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疫情嚴峻期間,來自己的店感覺安心一些。
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〈▲傑克牛排愛河店前,漂亮枝幹紅了頭的鳳凰木〉

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〈▲藍天白雲、鳳凰花開,愛河美景〉

  利用午餐前一個小時的時間,就近和阿咪先到六合一路,參觀一棟在 2020 年底才開放,2010 年就公告的台灣歷史老宅—「逍遙園」;
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▼隔鄰有收費停車場,停車方便,入內參觀毋需預約、無需門票。
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逍遙園建於昭和 14 年(1939),是日本西本願寺第 22 代法主 大谷光瑞在台灣之別館。
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「西本願寺」是啥?大谷光瑞又是誰?

日本佛教在日本戰國時期興起的「淨土真宗」教派,廢除了佛教所有禁令,僧侶可以葷食、可以結婚生子、可以蓄髮,成了日本佛教最大教派;
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在德川幕府時期,因政治因素分為「東本願寺」及「西本願寺」,
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本願寺的法主,也就是掌門人,是採家族傳承的世襲制。

但西本願寺法主頭銜還不足以說明大谷光瑞這號人物,從他年輕時的相片看,他還真是一位時髦的帥哥型男,
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〈▲年輕時的大谷光瑞(網路圖片)〉

在他繼位法主之前,就喜愛世界各地的旅遊活動,還多次前往新疆從事探險;
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〈▲網路圖片〉

在他父親去世後世襲繼位法主,當時他才 28 歲;
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但他為了將日本佛教推上國際,大力改革教團的現代化,並推動海外傳教活動;
他甚至還得見孫中山,受推薦為中華民國政府顧問;

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〈▲目前在台北萬華還有西本願寺台灣分院〉

▼他娶日本皇族妻子,成為大正天皇的連襟;
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他足跡遍布歐亞大陸,到處都有他的物業,在東亞曾擁有十多座個人墅邸,每座有不同建築特色及目的性;
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〈▲漂亮的入口門廊及高掛顯示主人身分的家徽〉

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〈▲「藤紋」本為藤原氏嫡系九条家的家紋;光瑞與九条家的女兒籌子結婚,也開始使用這個家紋〉

▼「逍遙園」就是他在世界眾多別邸其中之一,但也是目前少數僅存兩三個之一,
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〈▲入口前的大片草坪,入口處有棵茂密漂亮的大樹〉

▼更是他在海外所蓋的最後一棟別邸,所以特別珍貴。
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​​​​​​〈▲逍遙園剪綵啟用時,大谷光瑞已 65 歲〉

大谷光瑞在世界各地蓋廟、開學校、到西域探險、蓋豪宅等,都是要花大錢的;

〈▲他請名建築師伊東忠太在神戶建造了豪華無雙的別邸兼學術重鎮「二樂莊」(網路截圖)〉

1914 年,教團因此發生巨額債務,當時年僅 39 歲的他,在教團壓力下被迫退休,當時他夫人籌子已因病過逝,並未留下兒女,因此法主的職位就讓給了姪兒;他退位後先隱居到中國大連。
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〈▲大門進入後的草地、走道、庭院〉

但 1940 - 1945 年,他來到台灣擔任台灣總督府內閣參議,有機會參與台灣重大的經濟決策;
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〈▲大門進入後,映入眼臉的蓮花池;面對的建築物是背面,不是正面。左手邊白色建築為公共洗手間;〉

  在大谷光瑞眼中台灣資源豐富更勝九州,他稱台灣「是帝國的如意寶珠」;1939 年,他向當時台灣糖業株式會社取得位於大港埔(現稱新興區)的大片甘蔗田旱地(庭園 4000 坪及佔地 12000 坪的農園),開始興建逍遙園農莊,也為了栽培從南洋地區帶來的植物品種,集合了從日本各地挑選來的大谷學生,在高雄學習外國語、禮儀及農作等課程,以逍遙園農莊作為基地。
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〈▲網路圖片〉

▼最早興建了四棟建物,包括墅邸(大谷光瑞本人只入住過五次,共約兩百多天)、學生合宿所、農業倉庫及秘書廣瀨了乘的住宅。
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〈▲目前除了墅邸,其他建物都不存(網路圖片)〉

逍遙園興建時太平洋戰事方興未艾,所以當時有蓋了大小兩個防空壕,目前僅保留下一個;
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〈▲防空壕內播放逍遙園介紹解說影片〉

戰爭末期學生們也撤離了高雄,只留下秘書留守在逍遙園,1948 年,大谷光瑞於九州大分縣的鐵輪別邸逝世。

  二戰太平洋戰爭爆發,日軍為了收容傷兵,在逍遙園北面建設了「高雄陸軍病院」;
台灣光復後,「高雄陸軍病院」由廣州遷來的「首都陸海空軍醫院」所接收,改稱「國防部陸海空軍第二總醫院」(後來的陸軍 802 醫院,現在的國軍高雄總醫院);院區南邊的逍遙園農園土地與四座建築物也被醫院接收,墅邸改做為第一任院長景凌灞少將之官舍;

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〈▲網路圖片〉

▼軍醫院的軍眷就利用空地自建克難房舍,由院長命名為「行仁新村」的眷村;
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▼逍遙園自此隱沒入由眷村自行發展出來錯綜複雜的巷弄之中 60 餘年,無人知曉其不凡來歷。
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〈▲被圍在眷村中的逍遙園(網路截圖)〉

甚至後來大谷學生和西本願寺人士,都曾來台想找尋逍遙園遺跡,卻始終無所獲,認為已遭滅失。
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  逍遙園具有日治時期建築美學的特色,空間複雜且兼具日式及西式風格與元素,
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〈▲漂亮的廊道光影〉

見證了時代與人文意涵,極富含歷史文化價值,也因此在 2010 年被文化部登錄為歷史建築,
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〈▲可看見鐵桁架,以及下方飾以鵝卵石的水泥方柱〉

歷經 2017 - 2020  四年整修期間,花了一億元經費,在 2020 年底開放參觀。
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▼如今一樓用來展示相關資料及修復過程的陳列室,原本是宴客專用的大食堂。
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〈▲老宅保留下來的建材〉

逍遙園目前佔地及室內都沒有很大,慢慢欣賞大約四十分鐘就可走完;
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〈▲一樓展廳保留了重建時拆卸下來的原材料,還有當時用的電源開關等〉

但這裡現在盆景插花及擺設都有講究,成了網紅美拍的取景點。
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  穿過一樓紀念品賣店,就來到建築物的正前方;
▼前伸的入口門廊(車寄)、室外的樓梯、圓形前庭高聳的旗桿都是讓人聚焦的地方,

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〈▲建築物的正面外觀,屋前的旗桿座是榨甘蔗的石車〉

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〈▲從車寄看前庭院〉

▼車寄進門前的緩衝接待空間,
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▼踏著階梯拾級而上到二樓的樓梯間,
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▼上到二樓接待室,貳樓是大谷光瑞的日常起居空間,進入參觀要脫鞋子,
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〈▲從接待室就看見裡面長方形的大餐桌〉

一樓是宴客的地方及餐廳,二樓的食堂是光瑞獨食所使用,
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〈▲有時會邀特定學生一起用餐話家常,所以餐桌還是很大〉

▼餐廳角落還有設有洗手台,
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▼餐廳與廚房間還有個送餐口,各方考慮都非常周到,
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〈▲送餐口看出餐桌,再後面就是接待室〉

這位貴族僧侶飲食習慣也十分洋派,他最常吃義大利麵,餐庭及廚房都有西式風格,
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〈▲廚房真的很寬敞,可見他對餐飲的在意〉

▼廚方正中間有中島式的流理台,很特殊,
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〈▲非常大的洗槽及流理台〉

這座廚房同時也是學生的烹飪教室(所以很大),
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〈▲六口爐灶都有貼上磁磚〉

逍遙園的學生飲食都要利用農園栽培的作物自理,過著自給自足的生活。

  餐廳和大廣間兩場所無門牆相隔,只以地板材質作為空間的轉換。
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〈▲以綠色灰漿用打毛技法做出水波紋的天花板,相連餐廳及大廣間〉

▼大廣間有處茶室,是參觀遊客最喜愛的試坐打卡拍照處,
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▼大廣間到底右邊進入書齋,進入眼簾最搶眼的就是藍白色的“市松紋”
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〈▲書齋廊楣的梵文據說是「像獅子一樣」(佛經常以獅子比喻佛陀之無畏)〉

▼這裡展示了大谷光瑞的多部著作,包括 1935 年他在台灣徹底考察後寫下的研究成果《台灣島的現在》;
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▼還有光瑞立於私人土地外圍的界碑。
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▼書齋轉角有一 L 型小房間,大家判讀為「製圖室」,
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〈▲天花板藍白相間“市松紋”得名於江戶時代歌舞伎名演員佐野川市松愛用,也是光瑞複製自「三夜莊」的懷舊情緒〉

▼製圖室是懸臂伸出結構(所以有進入人數限制),兩側採光明亮,視野開闊,
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據大谷光瑞在著作中所描述,當時逍遙園別邸附近皆是一望無際的甘蔗田,是大港埔(現新興區)平原的最高建築,所以設計時還在東面精心規劃露臺,可一覽大武山之美與平原景致(猜測應係如今之製圖室及其外陽台)。
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▼從書齋到光瑞寢室的轉角,保留了一塊眷村時代住在這裡的孩子畫王子公主的鉛筆塗鴉,
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〈▲當初住在這裡孩子的留痕,也成了歷史的一部分〉

  ▼光瑞的寢室比較起來算很小了,除了一張簡單的個人書桌,
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▼還有一張以細柱支撐連接天花板的圓拱寬敞的大木床,帶有光瑞喜歡的印度異國風情。
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▼再隔壁則是一間和式的「座敷間」(婦人室),
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▼婦人室是屋主日常起居的場所,
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光瑞年輕喪偶後就未再婚,也未留下子嗣,加上一輩子在各國間浪蕩,較沒有家庭生活。
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​​​​​​〈▲婦人室裡也有設茶座〉

▼逍遙園室內空間大多採用臺灣黃檜為建材,
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〈▲有屋頂鋼鐵衍架及天窗〉

室內天花板、牆面及踢腳處處可見精緻竹材或木片所編製而成,這種稱為「網代」的日式工藝,極其精緻。
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  在炎熱高雄的夏季,市中心內的這處日本皇室老宅,還是非常值得一探的地方。
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〈▲轉角處的小賣店〉

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