〈▲ 2023 年的浦東 ▼1991 年的浦東〉
〈▲當年浦東荒蕪一片,對岸尖塔並不是「東方明珠」〉
▼這趟來上海,在離黃浦江畔不遠處的亞朵酒店打尖五個晚上,
酒店小而巧,很棒的早餐、貼心的服務,免費的自助洗衣房、健身房等該有的功能都有了,
〈▲汗出(健身房)、出塵(洗衣房)、竹居(閱讀室)、宿歸(客房),用的名詞也很中國)
尤其我早上晨跑黃浦江西濱步道方便。
〈▲客房樓層使用中的骨董電話〉
黃浦江舊稱春申江(春秋戰國時代,上海曾為楚國春申君黃歇的冊封地),
〈▲清晨街道是用高壓噴水槍沖洗〉
黃浦江上游太湖 78% 的湖水注入黃浦江,這也是黃浦江的主要水源,
〈▲街邊現代漂亮的裝置藝術〉
黃浦江全長約 114 公里,最後匯入長江,是長江入海之前的最後一條支流,
〈▲▼江邊過去許多的倉庫庫房,現在改頭換面成了文創商場的寶地,這情況跟高雄港駁二特區類似〉
河寬 300-700 公尺,市區段水深 10 公尺左右,最深處有 17 公尺,終年河水不結冰,是上海市內最大河流,也曾是上海航運業的主要水道,被稱為「上海的母親河」;
〈▲從另一個角度看浦東〉
由於黃浦江的天然阻隔,在清朝形成八個渡口,以方便兩岸的往來,當時這些渡口被稱為「八長渡」,
〈▲現在渡船仍常被兩岸機車、自行車及行人作為渡河方式〉
到 1970 年代,配合上海石化工程,建成第一座跨越黃浦江大橋的「松浦大橋」,1980 年代,南浦大橋也開工興建,
〈▲我們住宿的酒店就在南浦大橋下不遠〉
之後連結兩岸的橋樑、隧道、地鐵都陸續開通,已克服了黃浦江的天然障礙阻隔(搭地鐵尤其沒有感覺)。
〈▲清晨的黃浦江邊,還沒遊人走動〉
▼著名「十六鋪碼頭」的名稱起源於晚清的 1860 年代,
清朝為了防禦太平軍的進攻,地方官員將縣城內外的商號組織起來,總共形成了 16 個「鋪」,負責治安和公共事務;
〈▲16 鋪導覽圖〉
其中第十六鋪是面積最大的一個「鋪」,1947 年十六鋪地區擁有大小 48 座碼頭,停泊著數千條以傳統土特產和南北貨為主的船隻,
〈▲十六鋪客運碼頭商業中心〉
十六鋪客運碼頭沿用到 2003 年結束,碼頭拆除改建成水上旅遊集散中心。
〈▲造型特殊的天棚及地影〉
當年景象是「帆檣如織,舳艫蔽江,裝卸上下,晝夜不息」。
〈▲到現在,清晨的黃浦江面還能感受「帆檣如織,舳艫蔽江」的景況〉
黃浦江將上海分割成了埔西及浦東兩邊,
〈▲今 江岸餐廳遊船▼昔 32 年前的景況〉
〈▲阿咪跟女兒傳媺(現在已經是兩個十歲孩子的娘了)〉
▼兩岸分別形成了一邊是百年前開創的美麗「外灘」,
〈▲ 1991 年,阿咪在上海外灘〉
〈▲十多年前跟兒子傳中同賞「外灘夜景」〉
〈▲外灘地標之一的和平飯店 ▼之前跟阿咪來住宿和平飯店〉
▼另一邊是現代打造高樓矗立的陸家嘴,
〈▲這些大樓都是在我眼下一棟一棟蓋起來的〉
一水之隔,形成兩個風格迥異的上海地標。
〈「外灘 怡和洋行大樓」的▲今 ▼昔〉
〈▲景物依舊,人事已非(阿咪陪她媽媽過中山東路)〉
▼沿著黃浦江邊晨跑,想著上海江邊的一路發展,尤其是浦東地區在我眼下的從無到有,
〈▲南京東路口望向黃浦江對岸的浦東經貿區〉
〈▲這時的外灘跟現在就差很多了〉
〈▲上次到上海浦東還沒有中國最高的「上海中心」大樓〉
幾代上海人的悲歡喜樂歲月轉換,都看在這條母親河的眼中,
〈▲「外灘陳毅廣場」中上海老市長陳毅的立像〉
〈▲「陳毅廣場」的花牆〉
跑在黃浦江濱長達數公里濱江步道上,看著江邊曾經滄桑故事發生的實際場景,諸多感觸,
〈▲上次兒子陪我江邊晨跑〉
▼跑到濱江步道北端起點的「外灘歷史紀念館」,同樣述說著這裡曾發生的故事。
〈▲ 2023 上海人民紀念塔 ▼ 2012 傳中陪我跑外灘〉
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