清晨在朱利安 Julian 住宿的蘋果樹客棧 Apple Tree Inn 附近晨跑,
〈▲我們打尖一晚的蘋果樹客棧 Apple Tree Inn〉
原本從 Google Map 上看附近有個峽谷,我就依圖跑了過去,
〈▲路上牧場裝飾有骷髏的老破車〉
跑進私人牧場,沒看到有峽谷,卻引來了一群狂吠而來的狗狗,
〈▲骨董犁田車〉
我只得匆匆折返了。
摩鐵沒有看到主人、沒有看到接待、也沒有早餐,附近連一家買早餐或麵包牛奶的雜貨店都沒有;
我們在房間煮一壺咖啡,將昨天打包的好吃披薩微波一下當早點,將房間鑰匙丟入無人的鑰匙盒,沿 78 號公路東行,先停車在以「大腳怪」聞名蘭奇塔 Ranchita 的一個營區,
▼從路旁小徑進入健走,賞仙人掌花,
〈▲公路旁的步道入口〉
趕緊幫娃兒們噴上驅蟲液,還記得在我小的時候,台灣還有牛蠅,現在已經看不到了;
▼但在這沙漠地區的荒郊野地,杳無人煙,我比較擔心的是蛇,尤其有小娃兒,
接著繼續開車往東,到安扎博雷戈沙漠州立公園 Anza-Borrego Desert State Park,
安紮博雷戈是加州最大的州立公園,占地 2, 400 平方公里,
〈▲一望無際沙漠中,筆直通往地平線另一邊的無人道路〉
這裡的沙漠仙境包含了大地千百萬年的變遷,高山、深谷伴隨著永無止盡的孤寂。
▼公園裡還有超過 800 公里的泥土道路,但走這裡最好能有兩輛車以上結伴同行,
因為道路顛簸崎嶇不平、公園幅員廣大幾無人跡、氣溫極高缺水、手機信號沒有,萬一車子有事故才不會孤立無援;
〈▲公園裡從四月到十月的極端酷熱告示,一再提醒要準備飲水〉
▼公園裡還有 180 公里的行人徒步小徑,
〈▲無人、乾旱、無遮蔭的公園荒野小徑〉
這裡常會出現大角羚羊及一些沙漠動物,
我們才下車,正好碰到一對從峽谷剛走出來的男女,趕緊跟他們請教步道路況、路程,並確認小娃兒們跟著走是沒有問題的,
〈▲峽谷就在這片廣闊無垠、空無一物的沙漠高原底下〉
阿咪說她在車上照顧妹妹,我們就帶著三個調皮的小男生下去峽谷了,
▼先經過一段不算長,但沒有特別標示峽谷入口的下坡,
〈▲這是我們原路返回時拍的〉
▼在陽光照射下,是漂亮適合拍照的場景;
〈▲豔色衣物拍照漂亮〉
被看似柔弱的流水年復一年的,將堅硬的砂岩切割出深達 6 公尺不規則的深槽,
▼大地的改變、沙漠化,讓這裡一層層不同時代地質景觀的剖面被裸露開來,
適切展現出切割峽谷特有的風韻;
▼這峽谷跟我們去年走的羚羊峽谷同屬同類型的切割峽谷,
〈▲去年走的羚羊峽谷〉
尤其跟羚羊峽谷截然不同的是這裡的清淨無人,大地景觀任你倘佯;
〈▲這一場完全由我們一家包場,只有我們家的兩輛車〉
走完峽谷,我們來到深藏在安沙波利哥沙漠州立公園中,人口僅 3,429 的淳樸小鎮波利哥泉午餐。
這小鎮是加州唯一完全被州立公園包圍的小鎮,
〈▲墨西哥餐廳吃墨西哥餐〉
這裡也是加州第一個經官方認可的國際暗天社區 (International Dark Sky Community) 成員,該協會致力於防止夜晚的天空受到光污染,極適合觀望星空的好地方。
〈▲餐廳停車場的VW骨董車〉
另外這裡每年三、四月也是賞花的熱門地點,去年山花雨水充足盛開,突然湧進的賞花客將這小鎮裡所有的食物一掃而空;
另外,最讓當地居民引以為豪的是當地的藝術氣息。
在進出小鎮的道路邊,立著許多由金屬雕塑家 Ricardo Breceda 創造的 130 座鏽紅金屬大型動物雕像群,
2008 年,藝術家 Breceda 受當地慈善家 Dennis Avery 的託付,為他在沙漠裡的廣闊私有土地 Galleta Meadows 上製作雕像,
但大部分是在這裡早期出現的生物;但這些雕塑讓這個小鎮變得有話題也更生動有趣了。
※聖哈辛卡山州立公園 Mount San Jacinto State Park〈2019 聖地牙哥跑馬遊十五〉
※約書亞樹國家公園 Joshua Tree National Park〈2019 聖地牙哥跑馬遊 十四〉
※加州 安扎博雷戈沙漠州立公園 Anza-Borrego Desert State Park〈2019 聖地牙哥跑馬遊 十三〉
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