我們一早開車來到 Torrey Pines 沙灘,因逢周末假日,遊客非常多,雖然已到六月,聖地牙哥在海風吹拂下,還是透著涼意,
〈▲由穿著就可看出還是會冷的!〉
但沙灘上還是有弄潮客,沿路邊的停車位一早就停滿了,景區有分北海濱入口區及南海濱入口區,
▼我們開進景區南海濱入口停車場,
進景區,每輛車美金 15 元(旺季要 25 元),但車開進來也有好處,可以一路開上景區的遊客中心,
〈▲原先不知車子可以開上來,牽著娃兒,走好長一段上坡路〉
往返可以少走一個多小時的山坡路(當然,如果是來健身運動的,又另當別論了)。
假日來這裡騎車、跑步、登山、健行的人很多,
〈▲可以沿著海濱跑、可以往山坡上跑,也可以越野跑〉
因為這裡有山、有水、風景好、空氣佳,而且過路的車子也不多。
Torrey 松樹自然保護區,
〈▲牌子上稱這裡為“活著的博物館”〉
▼主要是這裡有一種美國最古老、稀有且瀕危的 Torrey 松樹林,
▼只有在這裡和 Channel Islands 海岸邊生長,
〈▲看不出這松樹有啥特殊〉
另外,保護區雖然位於聖地牙哥市範圍內,但仍維持南加州海岸最原始的土地之一!
▼由於大地千百萬年來陸昇、陸降變動的結果,形成這裡大片沒有植物被覆的黃土砂岩,
〈▲翻拍景區簡介圖片〉
有些岩石甚至四千五百萬年前遠從墨西哥中部推移過來的,
因為該地區人民及政府的努力及遠見,能讓這 600 公頃的土地沒有遭到破壞,仍然維持自古來的原樣,
包括黃土砂岩的地形、海洋護林、稀有的托裡松、數英里未受污染的海灘和對遷徙海鳥至關重要的瀉湖;
〈▲松樹及沙岩地形是主要保護的重點〉
這些現在看到的景象,正是跟早期移民、甚至西班牙探險家所看到的,是同樣的觀景。
我先回到停車場開車,載大家上到遊客中心,
▼那是一棟很墨西哥感覺的歷史建築,
〈▲遊客中心內沒有洗手間,公共廁所在對面〉
門口一塊被鋸開的松木,配上老照片說明從前人將松木剖開,作為住家前庭的木椅。
可能時間尚早,遊客中心只有我一人,接待人員非常熱心地幫我講述著這裡的地形及歷史,
▼參觀先住民的遺留物,也介紹保護區中主要的三條的參觀步道,
但她們也再三強調:
保護區不是公園,不可攀爬、不可離開路徑、不可抽菸、不可吃食物(可飲水)、不可大聲放音樂(怕驚嚇動物)、不可帶走園區內的花草石頭等規定;
▼當知道我們有帶小娃兒同行,立即推薦我們走一條比較平緩的 Guy Fleming 步道,
▼這是一條長約一公里多的環形沙土步道,
▼基本上坡度算是平緩,不會太難走,
〈▲還可以推娃娃推車,有越野跑者會在小徑跑步〉
▼步道中間,有兩處海濱遠眺景觀台,
〈▲兩個娃兒在景觀台搞怪跳舞〉
▼一處觀景台可以遠眺南加州秀麗海岸線,
〈▲只要這兩個在一起,永遠不會無聊、寂寞〉
▼春季野花開滿山坡,
〈▲弟弟總是可憐的被丟在一邊〉
▼另一處觀景台則可觀賞紅沙岩地形。
其他兩條步道可以看峽谷及原生溼地,也可沿步道下到海灘,但我們帶著娃兒就沒再多走了。
離開保護區,原本想去一個假日市集,但人車太多作罷,
▼轉往附近的 La Jolla 水底公園 Under Water Park,
▼這裡是遊人浮潛、看海獅、海豹等海中動物,
〈▲La Jolla Caves 岩洞,在海岸岩石上經常看到 Sea Lion 海獅〉
▼另外,這個區域一共還有七座海蝕洞,稱為 Seven Sisters Caves 七姊妹海蝕洞,
在 19世紀時,曾被海盜用來藏匿偷渡者和走私的貨品。
由於周末假日,遊人超多,找不到停車位,就只能在公共廁所前 10 分鐘的臨停車位下車拍拍照,蜻蜓點水,到此一遊;
另外,因為下午也要趕回聖地牙哥會展中心,趕在關門前報到搖滾馬拉松賽事、領取號碼牌,就匆匆結束了整日的遊程。
※聖哈辛卡山州立公園 Mount San Jacinto State Park〈2019 聖地牙哥跑馬遊十五〉
※約書亞樹國家公園 Joshua Tree National Park〈2019 聖地牙哥跑馬遊 十四〉
※加州 安扎博雷戈沙漠州立公園 Anza-Borrego Desert State Park〈2019 聖地牙哥跑馬遊 十三〉
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