哈尤溪七彩岩壁是很久前就已列入我一定要去的口袋名單之中,
雖然這次行程一波三折,最後總算順利成行。
〈▲漫步神山部落,清晨的「霧台天主堂」〉
我們清晨六點就要退房、早餐,從神山山莊分別搭乘三輛車走「大武聯絡道路」,前往大武部落,
〈▲神山部落清晨〉
▼約半小時車程,經過橋長 180 公尺,淨寬才 2.4 公尺的「古仁人橋」,
〈▲跨越「隘寮北溪」車行吊橋,只比一般車輛稍寬一點,當地戲稱為“酒測橋”〉
▼就到達了大武部落,
“古仁人吊橋”及“大武部落”分別是“步行”及“搭車”前往七彩岩壁的起始點。
從吊橋停車場旁的便道可以下到溪底,沿隘寮北溪溯溪上行,到目的地的七彩岩壁,單程 16 公里,來回 32 公里;
有人從橋下步行前往、有人騎越野單車前往,
〈▲車子上吊橋前右手邊有可停二十多輛車的停車場〉
當然,絕大多數的遊客都是從大武部落搭車前往探幽。
16 公里對一般馬拉松跑友來說乍看認為只是兩個小時的時程,但這段路程不單是越野更是要溯溪而行的,
去程上行一般要耗上四個小時,回程快一些,但全程下來(觀景、拍照、用餐、泡溫泉)總要估算 9-10 個小時的遊程,所以必須一早天亮就出發;
路線沿溪而行,並不複雜,6 公里處隘寮北溪與霧頭山北溪匯流口(取主河道水流大處)、6.5 公里處隘寮北溪與喬國拉次溪匯流口(取主河道水流大處),
〈▲霧頭山北溪匯流口〉
這兩處匯流口不明顯,不太會走錯(支流車開不進去的);
13 公里處隘寮北溪與哈尤溪匯流口(取右邊支線,水流小處),不會太難認,而且一路都有車行痕跡及祈福堆石(作車行跨越溪流處的指標)做指引。
〈▲溫泉池旁的堆砌祈福指引石〉
我們安排從大武部落搭車前往,由於部落族人要求過夜遊客必須夜宿部落才接受搭車預訂,
因此近年部落內增建許多營地、小木屋及民宿,
〈▲清晨的大武部落古仁人營區〉
由於我們住宿神山山莊,所以要一大早抵達大武部落,還要和住在部落中的另一團併團,
〈▲大武部落可愛的小木屋,屋內只有通舖〉
我們還要說明是某某民意代表的助理團,弄得好不複雜!
〈▲大武部落藝術工作室,▼室內也是住宿遊客早餐的地方〉
〈▲室內壁畫鮮豔華麗〉
▼部落內豎立許多粗曠創意的石版畫,
這些石版畫也記述著部落族人們的風俗民情,
因為七彩岩壁景點的開發,也讓大武部落環境改善很多!
哈尤溪的溯溪水位不會太深,基本上最多到膝蓋左右,
有些地方水流稍急,所以溯溪鞋可以就較透氣、透水的跑鞋就OK了,不要沒鞋帶的涼鞋,怕水沖掉麻煩;
在大武部落也有出租溯溪鞋,每次一百元,但我覺得鞋底太薄,踩在不平的石頭上並不舒服;
穿著長褲短褲七分褲都可,最好不要又厚又緊的牛仔褲,一濕了黏在腿上不方便攀爬;
屏東的天氣即使在山區也不會冷的。
每年二到五月的枯水期,大武部落每天早上的七點半、八點半、九點半有三梯次的車隊出發,
〈▲我們是七點半第一梯次出發〉
部落約有 40 輛改裝過的四輪驅動車(加高排氣管、加高底盤、加大馬力〉載運遊客溯溪進入七彩岩壁。
〈▲導覽兼駕駛陳先生介紹及通過車輛管制站〉
途經車輛管制圍籬,過去一般私人車輛通行收費 200 元,但現在完全沒有看見私人車輛進入,其實非常不建議自己開車進入,一則開車溯溪路線不明確,地形不熟狀況會很多,再則四五十分鐘的溯溪顛簸,對車子損傷很大,若再出狀況,拖救會很麻煩。
〈▲車子溯溪而行〉
車子行走在沒有路的河床上,車速大約只有 20 公里不到,非常顛簸,若對肌力不足而脊椎又不太好的老人家,感覺有些風險;
沿溪上行約 40 分鐘,來到第一處停車點,霧頭山北溪匯入口,
〈▲霧頭山北溪匯入口,兩旁山壁猶若山谷的大門,裡面應該還有無窮的寶藏〉
▼車隊也都在這裡停下休息、拍照,
大家也把顛散了的筋骨舒展一下。
〈▲我們這趟的領隊 嘉貝〉
▼到此處,溪旁岩壁已經出現漂亮紋理,
▼河床上也有石紋漫爛的大石。
▼進入秘境的石門已經打開了。
繼續前行,經過 13 公里處,走右線進入哈尤溪,這時感覺溪水量頓時減少很多,
隘寮北溪及哈尤溪分別源自大、小鬼湖,大、小鬼湖都是魯凱族人心目中的聖湖;
〈▲這塊岩壁彷彿機具切割,呈現方塊狀層層疊起的豆腐岩〉
「從前,大頭目家漂亮女兒叫芭嫩,大鬼湖神的百步蛇王子以吹笛子的方式引起公主的注意,而公主也被他的容貌吸引,雙雙墜入愛河共結連理;結婚時,芭嫩眼中英俊勇武的新郎,別人看見的卻是一條大蛇。但芭嫩堅持要嫁給他,並坐上蛇神的轎子緩緩的抬進了大鬼湖。當芭嫩從湖中再次出現的時候,她帶來了一個盛水的陶壺和一串漂亮的琉璃珠項鍊,說是夫婿送給家人的禮物。」
這「人蛇通婚」美麗的神話傳說,就是起源於大鬼湖。
▼車子繼續顛簸至 14 公里處的三疊彩黃金瀑布,
▼遠遠望去一縷白鍊清泉從天而降,
過去大家認為瀑布只有三層,現在發現其實有六層,由於沒有攀登上去觀賞,幾層一點都不重要了。
〈▲對面山頂端坐著一隻垂腿狗熊,整天看著瀑布美景〉
▼瀑布水中的礦質遇空氣氧化,讓裸露的岩壁,渲染成金色,
水中的碳酸鈣長時間的沉澱,也讓瀑布下的水塘成了名副其實的金池塘,
▼連溪水流出去的河道邊也渲染成了金色。
▼車隊在這裡停留,除了觀景,也有簡易廁所。
▼從這裡開始,就有以黑色和黃色為基底,顏色比較樸素的彩壁,
▼間或也有紅色渲染,
▼車子再前行一公里處的 15K,就開始了以車為單位的步行溯溪行程,
這最後的一公里,也是秘境中最精華的一段。
導遊車上有提供大家頭盔(每車顏色不一樣),除了多少有防護落石作用,也方便於識別同車組員,
〈▲溯溪初體驗,導遊要大家面向上游,牽手同行〉
▼踏進大地百千萬年來創作的美麗秘境,心情還是有些激動,
▼首先就看見高懸岩壁上魯凱族人的「生命之甕」,
魯凱族人另種說法:「太陽讓陶壺受孕,孕育出一對男女,這對男女就是魯凱族的祖先。」
魯凱族相信,祖靈是活在陶壺裡面的。
〈▲陶壺下方的岩壁有如潑墨〉
▼山谷裡除了有「生命之甕,也有族人認為的「蛇神」,
〈▲一條巨蛇垂懸而下〉
〈▲左方巨石下伸出的蛇頭,深邃的眼睛,還有鼻孔〉
▼當然河床巨石下水珠串串,也就是族人珍貴的琉璃珠;
魯凱族人對陶壺、蛇神的崇拜,對琉璃珠的喜愛,在這哈尤溪的山谷裡都齊備了,難怪這哈尤溪河谷也給他們帶來了實質的財富!
河谷兩岸的矗立巨巖顏色開始活潑了起來,
望著大自然的創作,各人發揮自己的想像力,也都可以編篡出不同的故事,
〈▲▼對岸一行人像是從巨獸的嘴巴山洞中走出來〉
▼暗紅的好嬌艷,
〈▲漯水而來〉
▼純白的有矯情,
大家忙著四周拍照,導遊陳先生催促大家說:「這只是前景,漂亮的還在後面。」
▼對岸山壁上像是懸掛著獵物頭的標本,
▼原來我們到了魯凱族人的獵場,
〈▲導遊說前幾天才有族人在這裡獵到一頭山豬〉
▼山林裡的山豬、山羌等動物常會從這個山洞中下到溪邊喝水,
所以族人自古就會來這裡狩獵。
經過一個個不同樣的場景,
〈▲調皮的天使打翻了墨汁,不但染黑了牆壁,還灑了一地〉
〈▲或許有人認為是潑墨山水〉
〈▲風起浪湧〉
〈▲哈尤溪地圖,一路到最後的七彩岩壁〉
▼來到一處岩壁縫隙落下的熱泉,
泉水溫度很高,可能超過五十度,碳酸熱泉,有硫磺的氣味。
〈▲踩在熱泉邊的水裡,腳下也是溫熱的〉
▼再走入梵谷畫境,
▼遇見了孫悟空的“水濂洞”,
▼我閃入洞中外望,還真是水幕遮掩洞口,
▼女生團員蹲進去,又有不同的解讀了。
▼沿著岩壁,
▼走過竹竿橋,
▼水一潑,顏色更鮮紅的火炎山,
▼溪底水流湍急,
▼巨石圍成一個深潭,
〈▲如果是夏天,我想我會跳下去〉
▼涉過有繩索的急流,
▼就到了七彩岩壁的大門口,
〈▲對面山頂前幾天還有石塊崩落〉
▼大門岩石上還有劉備及關公守護,
▼有張著大嘴的鯊魚,
▼有舞著鉗子的龍蝦,
▼跨過溪床,艷麗美景赫然呈現!
▼激流、漱石、彩壁、磐岩,
不得不讚嘆造物造物者萬能的手,打造出這一片鬼斧神工的景緻!
這片以大地為畫紙的創作,現在還正在進行中 …
〈▲彩岩遇水顏色會愈加艷麗,陽光射入也會跳出來〉
這裡距哈尤溪源頭的小鬼湖還有相當距離,我們遊程就此打住,
〈▲七彩岩壁再往前瞻,山谷景觀依然壯麗〉
原路折返,
〈▲我們這車在龜背大石合影(淑玉不同車,但跟我們同行)〉
▼路經仙人洞,
〈▲這石頭還真不好坐,就意思一下吧〉
〈▲血流成河〉
▼回到車上先用獵人午餐,
〈▲魯凱族傳統食物-吉拿富 及烤地瓜〉
▼車子在回程的路上停“黃金野溪溫泉”又稱“雲豹之湯”(雲豹是魯凱族的代表物),讓大家泡泡腳,
▼溫泉約四十度,泡起來蠻舒服的,含豐富鐵質,顏色偏黃,
▼溫泉池水並不深,穿泳衣還真可下池泡泡,
哈尤溪的遊程活動內容多元、美景處處,雖然還有許多待改進的地方,但還是一處非常值得推薦的旅遊景點。
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