台灣新冠疫情開始肆虐,尤其雙北大家更是風聲鶴唳,小孫子學校停課在家8天足未出門;高雄的狀況比較緩和,阿咪在家也憋的難受了,就說趁還沒封城,找個沒有人的地方走走散心吧。
中午時分,從左營家中開車往大崗山三角公園,
〈▲整個沒人,完全的空山〉
先帶阿咪往大崗山小百岳三角點踩點,
〈▲11:08 編號 074 小百岳,標高 312 公尺〉
▼11:15 進入大崗山生態園區,
▼一路下行無人,只有部隊靶場的打靶聲伴著我們的腳步,
〈▲枝頭上畫眉鳥的歌聲也悅耳〉
▼11:22 來到心涼亭,原本熱鬧觀景的涼亭,封亭也空無一人,
▼從心涼亭右側步道前行,往下輪胎階梯,
▼左方樹林涼亭中有遊客在泡茶聊天,我們還是保持遠離人群,沒上亭子裡,
但山下的視野還是不錯的,只是還是有淡淡空汙,
▼11:28 走過一簾幽夢,
▼11:35 遇岔路口,取左(重要,沒有指標;往右會回到軍用道路)不遠處可見登山條及指標,
〈▲指標往峽谷 470 公尺〉
▼11:42 來到三岔路口休息處,峽谷就要到了,
〈▲阿咪看的方向是不對的路〉
▼同樣取左,樹上指標非常不明顯,
休息處左行 130 公尺即可抵達峽谷的西口。
〈▲西口入峽谷,右側是懸壁,左側是竹林〉
在民國七十年代以前,大崗山的山頂有空軍的雷達站及飛彈營,在山下也有陸軍裝甲旅的天山營區,絕大部份區域都是屬於軍事管制區;
〈▲天山營區〉
這跟高雄柴山的情況類似,因為一般遊客的無法進入,才有機會保留住大自然的原始面貌;
〈▲曾經的海蝕洞〉
解嚴後雖然揭開了它神秘面紗,也將它美麗的面貌呈現在世人面前,但又開始擔心人為有心或無心對它的摧殘。
〈▲峽谷中的地表,一看就是經過人為的鋪設、整修,不會是天然的形狀〉
民國 90 年(2001),大崗山人文協會無意間發現這個當時深藏樹叢中景點,就稱它一線天,
但後來為了與大崗山已經存在的一線天景點作區別,而且由於峽谷中桑科盤龍木有如藤類在珊瑚礁岩壁垂落,
因而得名盤龍峽谷。
〈▲飛龍上天〉
盤龍峽谷全長 285 公尺,有相當的長度,
〈▲峽谷的東口〉
▼是更新世的石灰岩在地殼變動中從海底上昇隆起,
〈▲還找得到曾經在海底的遺骸〉
後經崩裂所形成溝谷裂隙的地貌;
〈▲兩側細碎石灰岩壁與柴山大峽谷的壁巖不相同〉
珊瑚礁石灰岩再加上特殊階梯式斷層構造,景緻鬼斧神工,壯觀天成。
〈▲西口進入峽谷,進入眼簾的就是這顆懸在巖壁的蟠龍大樹及多孔巖壁〉
感覺這峽谷應該是長年處在蔭濕多水的環境之下,
所以石灰岩表面溶蝕作用造成鐘乳石及石灰岩地質溝谷等各種迷人自然奇景;
〈▲▼這些都是在山洞中常見的鐘乳石,但現在完全乾燥〉
但在我們造訪當下,完全未見水痕,不知是否因為受今年長期乾旱影響;
〈▲這塊鐘乳石漂亮、有造型〉
〈▲但願這塊狀似神佛的鐘乳石不被有心人破壞〉
還真希望是旱年的原因,否則若是因為整個生態環境的改變,讓這活的峽谷停止了生長,是件極其可悲令人婉惜的事。
〈▲海蝕洞、風化石的留痕,這些多孔岩石是許多小生物最佳的生活環境〉
〈▲找找看,有發現了什麼嗎?〉
雖然我們是在盛夏的中午時分進入峽谷,但並不覺炙熱,
▼我們兩人是峽谷中唯二的訪客,
〈▲續走往峽谷東口〉
優游峽谷,細賞天然壯觀美景,愜意的美好時光。
〈▲峽谷東口前〉
〈▲在東口坐下休息吃點東西〉
▼其實不想多走的人,可以直接開車到峽谷東口前,
〈▲東入口前小徑,可停車,有指標〉
但這樣似乎少了登遊的樂趣。
〈▲通往大崗山三角公園軍用道路轉入盤龍峽谷岔路口〉
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