五年前我跟阿咪來新加坡過年〈http://howardhu.pixnet.net/blog/post/30467240〉;
今年可是一家老小〈六大三小〉由兒子安排,來趟六日五夜新年遊。
面積大概是台北市的兩個半大,人口約五百五十萬人,也是台北市的兩倍。
新加坡是一個海島,也是一個城市,更是一個國家。
明朝時把新加坡稱作「淡馬錫」(爪哇語:Temasek);
1819 年 1 月 29 日英國人史丹福·萊佛士登陸新加坡,並開始管轄該地區。
1824 年新加坡正式成為英國殖民地,最初隸屬於英屬印度殖民當局管轄。
〈▲最高法院舊大樓〉
第二次世界大戰時日本占領新加坡,並將之更名為「昭南島」,有「昭和天皇在南洋之領土」的意思。
〈▲新國會大廈〉
1945 年 9 月 12 日,日本宣布無條件投降,英國重新管轄新加坡,並恢復其名為「Singapore」。
1959 年新加坡取得自治邦的地位,李光耀成為首任總理。
〈▲總理府 李光耀及李顯龍辦公的地方〉
1963 年新加坡連同當時的馬來亞聯合邦、沙勞越以及北婆羅洲(現沙巴)共組成立馬來西亞聯邦,從而完全脫離英國統治。
1965 年新加坡脫離馬來西亞聯邦,加入聯合國,正式成為獨立的國家。
〈▲新加坡的國花 蘭花〉
新加坡在李光耀領導下迅速轉變成為富裕的亞洲四小龍之一。
〈▲從濱海灣公園遠望金沙賭場酒店〉
新加坡是個多元文化種族的移民國家,並非單一民族國家,
但華人佔了百分之 72,官方語言是英文,但講華語、閩南語很多地方也都通,
〈▲牛車水的農曆年花燈〉
在新加坡的農曆年,甚至比台北還更有年味,
一進樟宜機場大廳就有農曆猴年擺設。
尤其在唐人街牛車水(在 18 世紀這裡沒有自來水,用牛車載水得名)一帶,更是張燈結綵,廟宇裡也香火鼎盛。
〈▲佛牙寺 供奉釋迦牟尼的遺牙〉
大年夜的牛車水更是擠得水洩不通,
根據第 18 期「全球金融中心指數」排名,新加坡為全球第四大金融中心,僅次於倫敦、紐約、香港。
國家小、人口密度高,但在整個城市綠化和清潔方面口碑卓越,故有花園城市的美稱。
這趟旅行兒子買的虎航機票,這也是我第一次體驗搭廉價航空,
〈▲醬醬出門會自己拖小行李了〉
托運行李不限件數,只算總行李重量,這也挺合理的。
全機同一艙等,小弟弟也給他一個座位,但機上沒有電視音樂娛樂,餐飲不含在機票內要另外買。
座椅沒有頭布,廁所比較老舊,其他都還好,但不知機票價錢便宜多少。
在桃園機場還發生一件插曲,在我出關安全檢查時,我是那條檢查線最後一位,檢察關員說我手提袋中有一套環保餐具含開罐器不得登機,我也不想多爭辯就自願拋棄了。關員要我簽一份放棄同意書就下班了,但我的皮夾還在X光檢查輸送帶中沒有出來,我一直到飛機上想買東西才發現沒有皮夾;當沒有現金、沒有信用卡,如果是一個人旅行,到了一個沒有親友的陌生國家,還真不知怎麼辦了。所以國外旅行,錢一定要分開放幾個不同的地方。
我一到旅館就打電話回桃園機場,確認他們有將我皮夾放到第二航廈失物招領的地方。
這趟旅遊我沒有現金、也沒有信用卡,就被帶出場跟著玩跟著吃吧。
(阿咪有給我 50 元,蕙文給我 200 元新幣放在身上,但我後來都沒有用上)
兒子也在飛機上替大家買了新加坡五天預付電話卡,有 100 MG 可上網,還很便宜。
(結果我們用到回來第六天還可以用)
我們六大三小還有兩輛娃娃車及一大堆行李,兒子訂了酒店的小巴來接機;
這次因為來過年,中中也訂在牛車水(唐人街)附近的旅館,比較有過年的氣氛。
〈▲住了五晚的酒店〉
旅館早餐蠻貴的,一個人台幣 1000 多塊,我們吃了兩天一樣的旅館早餐,就選擇到外面吃了。
中中很早前就在克拉克馬頭旁邊的珍寶酒樓訂了位子(還好有訂,當晚年夜飯排隊等位的客人排長龍),
因為是除夕,餐廳只供應相同的海鮮桌菜,沒得選。
▼每桌上除了有紅紙袋裝的大橘子(代表大吉大利),還有這盤年年高的新加坡酸酸甜甜的前菜,
▼上菜時服務員還大聲唸著各種帶韻的吉祥話,然後大家一起將中間的涼粉絲高高挑起拌勻,有好意頭。
▼大螃蟹有許多種烹調法,但吃來麻煩,會弄得一桌亂七八糟,一般餐廳怕弄髒顧客衣服,會讓顧客圍上圍兜,每人有洗手的檸檬茶水。
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