38 海子花蓮遊在三年前就已經由住在花蓮的王培元同學舉辦過,
〈▲酒事不斷又笑事不絕的王培元〉
http://howardhu.pixnet.net/blog/post/45649645-38%e6%b5%b7%e5%ad%90%e8%8a%b1%e8%93%ae%e4%b8%89%e6%97%a5%e9%81%8a-2015.12.09.
〈▲請參閱 2015 38海子花蓮遊誌〉
但這次在立孝強力邀約下,
〈▲熱心同學事,為 38 群組出錢、出力、出時間的王立孝〉
由顧妹妹領隊,同學一行 31 人同遊花蓮及宜蘭。
〈▲一路招呼大家幫大家拍照辛苦的顧妹妹〉
過完冬至,在聖誕夜的前一天一早八點多,遊覽車於台北車站冒雨集合出發,
〈▲南部同學:林淑玉、潘長麗、王學友伉儷、王立孝、沈欣伉儷;一早趕高鐵北上,要辛苦些!〉
〈▲這次官氏家族聲勢龐大,也從高雄上來的官本鯤伉儷、官本基伉儷及本鯤妹妹也是阿咪同學的鄭蓓蕾及林志遠伉儷〉
遊覽車一路經雪山隧道、蘇花公路,還經過通車不久的蘇花改,約三個多小時於中午時分抵達花蓮午餐。
〈▲午餐的手扒雞〉
※太魯閣國家公園
午餐後很貼心的安排前往太魯閣國家公園遊客中心,
〈▲從紐約搬遷到洛杉磯的譚先國以及常住大陸的王學友〉
我過去參加過三次太魯閣馬拉松,遊客中心都是參加選手集結的地方,所以四周環境還蠻熟悉的。
之後,大夥車遊橫貫公路太魯閣的燕子口、
▼長春祠(來到長春祠天色已暗了),
〈▲張勝利、黃德惠伉儷〉
古稀之年,大家體力肯定都會是一年不如一年了,三年前來時,大家還可以走一段沙卡噹步道,這次來太魯閣就看看介紹影片,
車遊賞景,我們僅在布洛灣小作半小時的停留,
〈▲冒雨布洛灣遊〉
布洛灣台地是立霧溪下游的河階平台,太魯閣語的意思是「回音」,
〈▲雲霧繚繞的山景,玩得開心的胡嘉芷〉
這台地三、四百年前曾經是太魯閣族人聚居的兩個部落,
〈▲陳雲颿〉
但是在 1914 年的太魯閣事件,和 1930 年的霧社事件之後,村落已不復存在。
日治時代末期,日本人為了發展立霧溪水力發電,1940 年在此興建立霧發電所,
〈▲溪畔水壩於民國 50 年從放流式水壩改為閘門式水壩迄今〉
開鑿 563 公尺長的引水隧道直通太魯閣。
這趟旅遊,立孝個人提供大家 24 瓶紅酒,培元則是提供金門高粱及泡大蒜的高粱,
▼在抵達花蓮當晚,家住花蓮的李天民同學也來加入餐會,
〈▲我、天民、先國、維民、立孝、培元、玉麟〉
當天又正好是官本基的生日,大家一起為他慶生。
〈▲官本基伉儷首次參加 38 海子的旅遊活動〉
在我出家門前就覺得有些感冒症狀,學友說多喝點大蒜高粱就會沒事了,當晚我還真喝了不少,
第二天一早我還依舊出門跑步,
〈▲我們住宿兩晚的福康大飯店〉
跑回飯店沖個熱水澡,感冒不但沒有好轉,反而更嚴重了!
▼當晚培元安排的“狂歡耶誕夜”我都無法參加,
〈▲看大家玩得很瘋〉
我跟阿咪先回飯店休息,經過中正路一家診所進去掛號拿藥,醫師開口就問:你攝護腺有問題嗎?我回說是要看感冒。
這才看到窗上寫著「攝護腺專門」,想想“平安夜”這藥一定平安沒問題的。
〈▲平安夜,街頭教友報著福音〉
雖然我跟阿咪沒有參加聖誕 Party,但嘉芷還幫我們帶回來聖誕禮物,感受到節日的溫馨。
※馬太鞍濕地生態園區 Mataian Wetland
位於花蓮 光復鄉 馬錫山腳下,依傍中央山脈,三面環山,是面積大約 12 公頃的天然沼澤濕地,
整區沒有圍籬,可以自由參觀無須門票;
▼但我們有園區導覽員“小蘋果”,沿途各活動點都幫我們做活潑生動地解說導覽。
光復鄉是阿美族人的世代漁耕之地,過去這曾長滿樹豆,阿美族語稱樹豆為「vataan」,也是「馬太鞍」地名的由來;
這裡現今仍保留低度開發荒綠田疇,以及和自然和諧共處的生活文化。
巴拉告(Palakaw)是阿美族人在這片濕地上發展出的特殊生態補漁法。
〈▲小溪裡可以看到當地人養魚的拉告 LaKaw〉
Lakaw 是「讓魚棲息的魚塘」,而 Palakaw 的意思,是“在池塘裡做一個魚的家”;
▲底層是一整排空心的檳榔樹幹,讓鰻魚、鱔魚、土虱棲息;
中間層一整捆的九芎樹枝,小魚小蝦就可以躲在裡面;
最上層放空心竹筒,讓比較大的魚兒可以住進去;
最後水面要覆蓋檳榔葉,擋住部分陽光,將個三層的結構物,放入水塘中,讓魚蝦在其間棲息繁殖。
經過一段時間後,把九芎枝幹提出水面,即可將攀附於樹枝間的小蝦抖入三角魚網中;藏身在底層大竹筒裡的鱔魚、土虱或鰻魚等底棲性魚類也可輕易捕獲,吃多少、抓多少是阿美族人補魚的習慣,而這種補魚方式也讓魚蝦得以在濕地清澈的流水中永續繁衍。
我們還體驗了搗麻糬活動,先將糯米、小米、黑米混合煮至七分熟,
▼將半熟米飯趁熱置入杵臼中搗爛,
用大竹筒當作鍋子,先把魚和水放進去,
〈▲秀清 表情也太誇張了吧〉
▼先將幾塊燒紅的石頭過一下水去灰,放進竹筒裡面,竹筒裡的水瞬間就沸騰了,接著放入西洋菜,
舀出表面泡沫,加入米酒,將已降溫的石塊取出,再重複一次上述程序,
日據時代在萬里溪發現溫泉,所以就在這裡經營溫泉旅館,
到了民國 28 年因為紙漿的需求,所以開始採伐林木,更發現這裡紅檜、扁柏資源豐富,
被日人稱為「森坂」(MORISAKA),意指森林密植的山坡,使得這裡成了台灣著名的重要林場,
〈▲昔日的公共食堂、魚菜部、洗衣部,現改為展示木雕精品〉
日治時期開啟了這裡的繁華時代,甚至有『小上海』之稱,
也有人將這裡叫做花蓮的九份,九份以產金著名,這裡以林業著稱。
曾經是繁華的小鎮,現在則回歸恬靜,
〈▲鐵軌旁上方是旭東亭〉
乘載著台灣林業發展的運材軌道,也把人們帶入時光隧道,見證 6、70 年代的林田山的採木景象;
〈▲見證運送木材的小鐵軌〉
舊式的日式建築,蓊鬱的原木森林,時間在這裡留下記憶的痕跡,也讓旅人看見大自然的美麗。
來到林田山要放慢腳步,悠閒地漫步細細的品味,坐在從前廠長官舍日式建築裡面喝杯咖啡,
〈▲飄著木頭的香氛,又勾起嘉芷家內惟老宅的記憶〉
讓心靈回到 50 年前,身體感受檜木原鄉的魅力!
〈▲這裡的咖啡好喝、平價,還有優雅的環境〉
全盛時期,這裡曾有四、五百戶住家,人口數更多達兩千多人,以前很熱鬧,林場自己有醫院、有小學,自成一國;
直到民國 80 年全面禁伐天然林木後,林區工作站裁併,員工開始縮編,以往的繁華景象漸漸沒落。
佔地有 24 公頃的雲山水其實是建設公司推出的建案,屬於私人產權土地,
但區內景觀絕美,也沒有管制遊人進入,因此成了花蓮旅遊的景區之一,
〈但遊客汽車及遊覽車是不得入內的〉
因為不是旅遊區,因此沒有公共廁所,只能花錢買飲料借用洗手間了。
〈▲上次來自由開放的湖邊,現在要買杯百元飲料才得進入〉
區內有許多的民宿及咖啡廳,
〈▲台灣的冬天,湖邊樹葉也會變色〉
興建於民國 32 年,曾為花蓮港「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)與自來水廠(現自來水公司美崙淨水廠)等處松林連成一片,
▼可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,輕易掌控出入於南濱海面船隻及南機場起降航機,
▼加上濃密的松針樹蔭有如大傘保護,成為日軍在花蓮重要的軍事指揮中心。
1943 年二次大戰末期,日本在中途島一役慘敗後成立神風特攻隊,以「一人、一機、一彈換一艦」的自殺攻擊模式,企圖挽救日本即將戰敗的局面,而當時由台灣東部所出發的神風特攻隊,傳言隊員在出征前就是在松園接受天皇所賞賜的「御前酒」,這也為園區憑添許多想像空間。
〈▲同學在喝松園咖啡,並非御前酒〉
據傳日軍戰敗後,發生在此駐守日軍集體切腹自殺事件,也讓松園別館曾是全台五大鬼屋之一。
〈▲鬼屋 還是很美的〉
戰後,此地由國民政府軍隊接管,曾作為美軍顧問團軍官休閒度假中心。
〈▲▼不要開口大笑就會更有氣質些〉
爾後交由行政院退輔會管理迄今。
以藝文跨領域合作機制之文化創意產業實驗園區為目標;
〈▲漂亮奇特緊纏著大石的老樹根〉
並入選為「臺灣歷史百景」。
※38 海子花蓮、宜蘭五日遊 花蓮篇〈2018/12/23-27〉
※38 海子花蓮、宜蘭五日遊 宜蘭篇〈2018/12/23-27〉
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