基隆和平島公園感覺像是蠻遠的地方,但我從台北家中開車過去,四十分鐘就到了;
〈▲怕冷的阿咪〉
但由於基隆轉入和平島的道路狹窄(單行道),如果在假日或旅遊旺季,恐怕就要塞車了。
和平島是距離台灣本島最近的島嶼,
〈▲日據時期和平島 圖片取自國定古蹟編篡小組〉
以台灣第一座跨海大橋「和平橋」與台灣本島做連接。
〈▲台灣第一座跨海橋〉
從清朝時期到日據時代再到民國,“基隆八景”雖有不同版本,但和平島美景多有上榜。
〈▲千疊敷(日式塌塌米)海蝕平台,遠方為基隆嶼〉
在日據時代服務基隆地區四十餘年的地方官及仕紳的許梓桑,在“基隆八景”中寫下 「海門澄清」 七言絕句:
「 開門八尺本天成,萬古常流一色清;
好是晚來霞爛熳,魚穿雲錦漾分明」
正是描述現今和平島與正濱漁港的景色。
「海門」指的是和平島與正濱港之間的水道,當地人稱為「八尺門」。
〈▲八尺門邊的正濱漁港〉
和平橋原名「基隆橋」,全長約 75 公尺,最早建造於日據時代 1934 年,是台灣第一座跨海橋,但原橋毀於二戰,
▼現有的橋樑是 2005 年(民國 94 年)改建的。
▼和平橋旁邊就是現在年輕人正夯的拍照打卡熱點“正濱懷舊漁港彩色屋”、
〈▲老舊房子塗上豔麗色彩,一樣也能回春〉
▼以及很有型的廢墟“阿根納造船廠遺址”,
〈▲▼有安全顧慮,封閉中(還是有年輕人翻入拍照)〉
▼再往上走,有原住民廣場及文化會館可以參觀原住民文化。
〈▲右邊大樓為原住民文化會館〉
跨過和平橋就進入到和平島了,和平島的歷史很悠久,島上曾出土 2400 年前的卑南古玉;
〈▲和平島空照圖,最上端小塊綠色部分中山仔島是公園,左方是台灣國際造船公司(從前的中船公司),下方為住家、商店及正濱港八尺門 維基圖片〉
島上原住民巴賽族稱此島為「Tuman」;
〈▲和平島公園平面圖〉
漢人入墾後則稱為「大雞籠嶼」;
〈▲公園大門 世界秘境入口,全票 80 元,敬老票、學生票 40 元〉
在 1870 年代改名「社寮嶼」;
原本和平島分別有三個島嶼,日據時代在此填海造陸,讓兩大島連接,
▼另一個小島就成了島中島的內灣島了;
到 228 事件後,改稱和平島。
1905 年左右,台灣和沖繩的貿易往來密切,曾有琉球先民遷居於此形成聚落;
為了紀念遇上海難身亡的琉球漁民,在地居民便將遺骸收集起來,
▼供奉於和平島園區內的萬善祠,
▼並立了琉球漁民慰靈碑以紀念。
〈▲這裡曾是全台最大且最早的琉球漁民聚落〉
和平島有名人留下的足跡、有事業在此起始:
國父孫中山曾化名吳舉人避難和平島、義賊廖添丁住過和平島;
〈▲「等嶼亭」,基隆是雨港,這望海亭諧音“等雨停”〉
1929 年,設立台灣總督府水產試驗所;
▼1934 年興築了當時台灣最大的正濱漁港;
▼1935 年完成橫跨八尺門水道的台灣第一座跨海「基隆橋」;
▼1937 年成立台灣船渠株式會社,是中船的前身,也是現在的台船。
和平島面積 75 公頃,戒嚴時期,島上的海岸線是重要的海防軍事基地,外人是無法進入的,
〈▲海岸邊步道,左側整排的軍事碉堡〉
▼也有槍口對準海面的觀測射擊口;
直到 1989 年才開放成為風景區,
〈▲跨過內海灣獨特的九曲橋通往阿拉寶灣秘境(需有專人導覽)〉
因此之故,這裡原始海岸景觀與生態保存都較為完整。
和平島的海岸以海蝕景觀聞名,有整片的“豆腐岩”,
岸邊岩層受外力擠壓,產生互相垂直且縱橫交錯格子狀的「節理」斷裂縫,
〈▲等嶼亭,遙望對面的基隆嶼〉
再長時間受風化或潮水的侵蝕,脆弱的「節理」容易碎落,逐漸切出溝紋,
〈▲萬人堆 蕈狀石形成的自然景觀〉
因為形似豆腐,所以稱它做「豆腐岩」。
蕈狀石更是形成各種不同樣子的豎立奇石,
〈▲犀牛望月之岩石〉
依官方網站介紹,可以仔細找出非常多的象形奇石。
〈▲豬腳岩〉
還真是非常奇特漂亮的海岸景觀!
其實和平島是北台灣最早跟西方人接軌的地方,
〈▲仿聖薩爾瓦多城的遊客服務中心〉
早在 1626 年,西班牙人從這裡登陸,並在島上建立「聖薩爾瓦多城」(當時是為了防範台灣南部的荷蘭人入侵)。
〈▲聖薩爾瓦多城模型 維基百科圖片〉
1629 年,湯若望、南懷仁兩位耶穌會傳教士還曾被關在聖薩爾瓦多城內,
〈▲沙灘後台灣造船廠就是原聖薩爾瓦多城的所在〉
西班牙人還在島上蓋了天主教堂(道明會所建的教堂遺址就在平一路 54 號的停車場旁),以這裡為宗教及政治中心, 統治基隆、淡水及台北盆地等北台灣地區,
〈▲仿聖薩爾瓦多城遊客中心內明亮清爽,二樓有餐飲,一樓有沖洗沐浴間〉
接近四百年前,和平島就已經是國際貿易港口了,曾有 22 艘商船同時進港的紀錄,
〈▲頂著十度低溫海風冬泳的民眾〉
來自日本及大陸的商船都在此進行貨物買賣及宗教傳達。
〈▲沙灘及溜滑梯,天氣好時會是小朋友超愛的地方〉
比西班牙人更早兩年的 1624 年,荷蘭人就入侵南臺灣,佔據了台南。
〈▲公園內大片的草地〉
1642 年,荷蘭人 的北征艦隊 從台南出發,在八尺門這裡的海岸登陸,經過兩天的戰鬥, 荷軍攻下附近山頭,取得制高點,迫使西班牙守軍豎旗投降,而結束西班牙在北台灣 16 年的殖民統治;荷蘭人也將 聖薩爾瓦多城 改名為 北荷蘭 。
1661 年民族英雄鄭成功,從廈門出師來臺灣,把荷蘭人打敗,但有一小部份的荷蘭人逃竄到台灣北部,就窩居在和平島;
1668年,鄭家軍從金山、野柳附近的國聖埔登陸,掃蕩流竄在台灣北部殘餘荷蘭人。
在荷蘭人離開最後據點時,先是炸毀了他們的根據地北荷蘭(聖薩爾瓦多城),
▼同時藏匿在和平島公園內一處海蝕平臺,
〈▲海蝕平台是冬季海菜的產地 ▼時常有當地人會來此採集天然海菜〉
▼在平台旁石壁上的海蝕洞內,
〈▲“蕃字洞”並不大,貫穿小山丘砂岩地質,深約 20 餘公尺〉
洞內石壁上,鑿刻留下一些荷蘭文字痕跡(荷蘭人在洞裡刻下自己的姓名,現文字已不存),後人就把這海蝕洞稱之為“蕃字洞”(國軍亦曾將這洞作為碉堡)。
1884 年中法戰爭,和平島又被法軍佔領數月;在四百年前海權擴張的時代,由於清廷的國力衰弱,台灣一直處在“無主”的狀態,從早期的荷蘭人、西班牙人,到後來的英國人、法國人都曾覬覦福爾摩沙這美麗的寶島,和平島在大航海時代更是航海家必爭之地,所以在這裡也反映出了海權國家在競逐的過程與結果。
〈▲岩壁上有塊深色綁著紅布的觀音石〉
所以說:「看基隆的開發史,要從和平島看起」一點都不為過。
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