我上次來參觀龐貝古城是疫情前的 2019 年,當時景區內滿滿人潮,這次去也許是時間較晚,有些冷清。
〈▲龐貝城市政廣場(昔)▼遠方的山就是毀掉龐貝城的維蘇威火山(今)〉
▼我們中午在維蘇威火山山腳下的 Russo 家族葡萄酒莊園午餐,
▼阿咪還買了兩盒他們家的紅酒醋及橄欖油。
▼午餐後,大約兩點半來到龐貝古城遺址公園,
〈▲樹葉已有秋意〉
▼旁邊考古及修復工作還在持續進行,
▼和上次一樣,我們穿過斯塔比亞城門的時光隧道,進入一個兩千多年前古羅馬帝國城市情境。
※一個突然消失的古城再現
在距今四百多年前(1599),這裡開鑿地下水道欲引進沙諾河水時,發現了有雕刻痕跡的古牆,建築師多梅尼科·豐塔納當時就向相關單位提出,但未獲重視(類似相同年代中國秦朝兵馬俑的出土);直到一百五十年後的 1748 年,在那不勒斯國王和王后的資助下挖掘加速,但他們只是想要挖出那些古代藝術珍品,來裝飾自己的宮殿。
〈▲一座現代藝術人體銅雕作品在龐貝古城內展出〉
〈▲“他”站在這遙望著腳下城鎮三十多年了〉
之後,再經兩百多年陸續不斷有系統的發掘,再再都讓世人驚嘆連連,一整座在火山灰燼 3-12 公尺之下,埋藏了近 2000 年的繁華古城,終於在 18-19 世紀時再度重現天日,完整呈現在世人眼前。
〈▲另一座“人馬”現代藝術銅雕作品接著上陣,又出現在古城市政廣場之上〉
※龐貝古城
在維蘇威火山山腳下龐貝古城的範圍,可能要比你我想像中大的多(現在發掘仍繼續進行中),它不僅是一座城堡、一個地區,而是一個坐落在海拔 40 公尺小山丘上的整個城市,發掘出的部份有 4.8 公里長的城牆、有 7 個城門、有市政廣場、法院大會堂、神殿、劇場、古羅馬鬥獸場、體育場、旅館、公共澡堂、公共洗衣房等公共建築,到住宅、店舖、餐廳、麵包店、還有妓院等,都還維持兩千多年前城市滅失那一刻時的狀況,細節部分都相當完整,我們跟著說著中文的義大利女導遊,一起探索兩千年前的古羅馬文明。
〈▲我們的義大利導遊說著中文,帶領大家一一解說〉
在兩千多年前古羅馬時代(大約與中國秦朝同時期),龐貝就已經是有都市規劃、商業鼎盛、城市生活機能進步完善、人民生活富足的城市。
〈▲通往港口的城門,2002 年發掘出了龐貝港,那裡也有人居住〉
▼西元 79 年 8 月 24 日,維蘇威火山突然的爆發,大量高溫的火山灰直沖雲霄,炙熱岩漿奔流四竄,霎時讓當時整座繁榮進步的城市就此在地表消失在火山灰燼之下,當時龐培大約有兩萬居民,炙熱的火山灰燼讓他們瞬間斃命,這些火山灰燼也保留住了他們當時的樣子,
〈▲考古研究這是一個二十多歲的女性,從衣著判斷是女性奴隸〉
▼火山灰燼日久堅實成型,在考古挖掘時,就將此人體空間灌入石膏,還原出被掩埋者當下的狀態。
也因此,讓當時的城市狀態及居民生活就此停格,被永遠封存保留了下來成為不朽。
但維蘇威火山會不會有下一次的大爆發?
會不會再度掩埋這座古城?
或許這是宇宙及人類永遠的謎。
※城市規劃:
▼棋盤似的城市街郭規劃、縱橫交錯區分主幹道(諾拉大道 Via Di Nola、阿波坦茶大道 Via Dell Abbondanza 及斯塔比亞大道 Via Stabiana)、次幹道等的道路區分,與現今的城市及道路系統完全無異。
〈▲龐貝古城平面圖〉
龐貝是當今世界上唯一最真實的一座“將兩千多年前的「城市結構」完整保留的城市”,現代挖掘出城市當初進步的原貌,讓現代人讚嘆不已!
〈▲從城門進城的一條主幹道〉
▼主幹道兩旁是店面,後面是住家,這正是現代都市的模樣,
▼當時店鋪門前地下就有拉門的凹槽,
▼餐廳前的爐灶及流理台正是兩千年後現在的模樣,比現在更高級,還有平整的大理石板鋪面,
▼很大的麵包店,有大大的烤爐,麵包應該是當時的主食,
▼洗衣店有長長的洗衣台及水槽,可見兩千年前就有衣服送洗的概念(或許是自己去那邊自助洗)。
▼私人豪宅庭院入口,地下可以看到閂門的孔洞及庭院中的噴水池,
▼豪宅地面鋪設漂亮的馬賽克拼花,房屋中間也有噴水池,屋頂已滅失。
※城市道路:
▼讓人驚異的發現,在兩千多年前這裡的道路就完全是現在的觀念及樣子,
〈▲不但人車分道,兩旁人行道要比車道高,比較不會積水〉
▼道路車道兩旁,居然已經有路緣石的設置,車道及行人道懂得用不同的石材鋪面,讓人訝異!
▼兩千多年前就有行人穿越道“斑馬線”的具體設施,留有馬車輪可以通過的缺口,馬車道上有勾勒出車輪輾出的凹槽,可見當時已經是車同軌了(秦始皇時代,同樣也推展「字同文、車同軌」的措施)。
▼道路終端也設路端石,怕衝出道路,正是現在的做法,當時路端石較高,兼作下車石、下馬石。
▼在某些處行人道也看到相同作法,不但夜晚比較安全也美觀。
〈▲可以看到白小石子拼出的花紋〉
▼在主要道路的交叉口,都會設有飲水池,供人飲用,
▼有趣的是出水口都用不同的人物設計,這正是過去的路名標誌牌,告知路人自己所處的位置,
▼出水口旁邊的池頂明顯可以看出磨蝕的凹陷,那是長時間大家彎身喝水時用手壓出來的痕跡。
▼在道路邊埋設的鉛製水管在那個沒有機器的時代是如何製作的?
〈▲管線沿道路邊埋設,原來兩千多年前就是這樣子〉
兩千年過去,這些水管卻好像昨天還在使用,讓人匪夷所思!
※城市劇場、劇院:
▼就在我們入口的斯塔比亞城門不遠處,有興建於西元前二世紀的“三角廣場與劇場”,
▼廣場三邊圍繞著陶立克柱廊,
〈▲這些廊柱的下端在剛挖掘出來時都是彩色的,現在經過空氣的氧化色彩都沒了〉
▼廣場旁邊有長方形建築,這有可能是角鬥士的營房,因為建物中有發現角鬥士的武器及服裝;在當時,如果奴隸或角鬥士表演精彩獲致好評,就有機會脫離奴隸或搏命生涯。
〈▲也有些房間會是重要貴賓休息室〉
▼在“三角廣場與劇場”旁邊,有重要的“龐貝大劇場”,這劇場大約興建在西元前 200 年,要比羅馬圓形劇場還古老的多;
〈▲龐貝大劇場〉
根據一些碑文記載,這大劇場擴建目標要能容納 5,000 觀眾席。
〈▲大劇場我們這次沒有進去參觀〉
▼在浴場入口,有一個寬廣的角力及運動場,
〈▲廣場三面同樣環繞陶立克柱廊〉
這場所在當時 一定是皇親貴戚、高官巨賈的洗浴場所,
三溫暖室長條石椅上是放置衣物的假窗台,
就算現代高級的三溫暖也不過如此。
※妓院:
〈▲目前開放參觀的一家兩層樓妓院,在三角窗的位置地點很好〉
娼妓是人類最古老的行業,也是人類的天性,一昧禁絕,只會轉入地下化,讓狀況更不可控制;
在龐貝城有 25 家妓院,可能那時代的人沒有其他的娛樂吧。
〈▲路上可以看到以男性生殖器作為妓院指引〉
▼妓院不能留宿,因此在對面開設了旅館(當時的人就很有概念,人同此心,心同此理,自古而然),
〈▲五年前來,旅館就在整修,這次來,依舊,連掛的帆布都沒變,這大概就是義大利人的效率吧〉
兩層樓妓院有十個房間,二樓是貴賓房,現代補建的,
▼一樓房間內幾無擺設,石床、石枕非常狹隘。
〈▲現代人辦那碼子的事時,環境講求的多了〉
▼一樓牆面有幾幅春宮圖,說明這裡提供的服務;這些春宮圖是遊客拍照的聚焦點。
〈▲這幅圖中男性畫有兩根生殖器,表示有為同性戀服務〉
看朱自清在散文《龐貝古城》中就有這樣的描述:
「龐貝的淫風似乎甚盛。他們崇拜男根,相信可以給人好運氣,倒不像後世人做不淨想。
街上走,常見牆上橫安著黑的男根;器具也常以此為飾。」
▼當時的龐貝市政中心面向大海,以海洋 Marina 為名;在古羅馬時期開闢長方形市政廣場,長 142 公尺、寬 38 公尺,坐北朝南,方向精準!
〈▲這次參觀遊客少了非常多,也許是參觀的時間比較晚了〉
▼廣場三邊環繞著羅馬時期及之前薩姆尼時期的兩層廊柱
▼我們這趟在廣場自由活動的時間非常短,幾乎無法走到廣場的北邊,
▼我找出了上次來參觀的相片資料,廣場北邊是天神 宙斯神廟,這是城中最大的祭祀場所,建於西元前二世紀,
▼宙斯神廟兩旁有單拱凱旋門。
〈▲後方就是毀掉這座城市的維蘇威火山〉
▼宙斯神廟廣場南邊正對面,有一堅實大平台,這是從前演說家的講壇。
▼但這座平台上這次去成了一個現代藝術“人馬”的基座,這就是義大利人!
▼面向宙斯神廟,左邊是太陽神 阿波羅神廟、
▼再往南是市民大會堂(類似現在證交所及法院)、
▼在大會堂的對面,有殘破無法辨識的愛神維納斯神廟(建於西元前一世紀)、
我們上次來遊客超多,走的仔細,原本這趟下船時下雨,我跟阿咪是不想再來的,但沒想到這趟遊客很少,逛的舒服,雨也停了;開心我們還是來了。
※海島公主號 羅馬奇維塔韋基亞港登船〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/03-16〉
※義大利 可利亞里 Cagliari〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/05〉
※黑山共和國 (蒙特內哥羅) 柯托爾城牆堡壘登遊誌 2024/11/10
※義大利 西西里島 巴勒摩 蒙雷阿萊大教堂〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/06〉
※義大利 龐貝古城〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/13〉
留言列表