★突尼西亞 突尼斯
看完突尼斯的歷史古蹟,我們轉來一處很跳 Tone 的地方,既沒有古老的城堡,也沒有中東北非的氛圍,應該說是像歐洲的“網紅藍白小鎮”。
※藍白小鎮 西迪布賽義德 Sidi Bou Saïd
▼一個坐落在懸崖頂上,俯瞰迦太基老城和突尼西亞灣,有六千居民的山坡小鎮,是突尼西亞著名的旅遊勝地。
〈▲11 世紀 Sidi Bou Saïd(1156~1231)在這突尼西亞的東北海岸高地建立碉堡及燈塔,水手暱稱他為海洋之王,這裡也以他的名字為名〉
▼Sidi Bou Saïd 吸引遊客的不在它歷史悠久、不在它中東特色,也不是為遊樂美食,
〈▲觀光客許多都是突尼西亞本地人,他們逃離突尼斯緊張的壓力來此紓壓放鬆〉
▼單純只愛它那裝飾有藍白相間的牆壁和帶有伊斯蘭圖飾的門窗,
▼那藍色華麗的木門與粉刷成白色的牆壁,還有牆上流淌著九重葛的美麗悠閒,
▼以及地中海邊的舒爽慵懶。
▼這個村莊在 11世紀由阿爾摩拉維德王朝拓建,但直到 17 世紀才漸漸發展成為我們今天所看到的模樣,
〈▲ 昔 1889 年(網網路圖片) ▼今 2024/11/07〉
▼當時突尼西亞許多有錢人被這裡清新的海洋空氣所吸引,在這一階又一階的山坡上建造了許多傳統阿拉伯-安達盧西亞華麗的房屋,
▼這個藍白小鎮主要只有一條商業街道,都是針對觀光客銷售紀念商品及餐廳咖啡廳,
▼這條街道頂端高地,有不錯的景觀望出點,
▼也有可以下行的階梯步道下到海邊沙灘。
〈▲我們停留時間沒有太長,我就沒有下去了〉
▼但讓這裡成為藍白小鎮就不能不提法國德朗厄爾男爵 Rodolphe d'Erlanger (1872~1932),
〈▲掛在家中的自畫像〉
他是一位法國畫家和專門研究北非及阿拉伯音樂的著名音樂家,他父親是法國家族銀行家,母親是美國人,1909 年來這裡定居;
〈▲當初他居住的莊園,兩層樓房的突尼西亞建築風格,現在是一座博物館,也是阿拉伯及地中海音樂中心的所在地〉
▼他非常思念他法國南部海邊的故鄉,於是他將自己的房屋外觀都漆成白牆及藍色門窗,就像他家鄉的模樣,
▼同時他也積極推動其他房屋漆成同樣模式,
〈▲莊園有寬廣的前觀景平台〉
▼自 1915 年以來,政府訂定建築法規,這裡所有建築物都必須這種藍色和白色配色方案,
▼也有人稱這裡為突尼西亞的聖托里尼,
▼但這有助於賦予 Sidi Bou Said 迷人的魅力,並一直延續到今天。
*維納斯之星 Ennejma Ezzahra(阿拉伯及地中海音樂中心)
▼這座法國藝術家德朗厄爾男爵 Rodolphe d'Erlanger 的莊園打造於 1909 年至 1921 年之間,
〈▲進入大門後隨著步道走入莊園住宅〉
▼莊園的主體建築和庭院共佔地一千一百坪。
▼進門房內別有洞天的中間挑空,讓人驚異連連,
二戰時,這座建築曾遭德軍佔領和洗劫,戰爭後期盟軍駐紮在這裡,造成了進一步的破壞,
〈▲二樓挑空處下望一樓客廳〉
目前已得到很好的修復。
▼家中的小噴泉,地面水道沿著挑空中庭,穿過客廳,
▼轉往中庭音樂廳小噴泉。
〈▲由此可見,流動的水是他們非常重視的〉
Rodolphe d'Erlanger 男爵是著名法國畫家及音樂家,
〈▲Rodolphe d'Erlanger 男爵個人繪畫室〉
他專門研究北非及阿拉伯音樂,曾在巴黎和倫敦學習。
〈▲個人收藏的各式樂器及留聲機,這讓我想到了台灣的許文龍〉
透過傳唱學習旋律,再利用西方音樂符號將阿拉伯音樂的聲調及譜紀錄下來,
系統規則化之後,就能規律去了解阿拉伯音樂的美妙之處,
音樂家的中庭音樂廳自不可少,有底氣!
Rodolphe d'Erlanger 男爵因此還出過 6 本阿拉伯音樂書籍及 2 套完整的阿拉伯樂譜,1930 年起在巴黎以法語和阿拉伯文出版。
〈▲ 2023/12 /6 他的音樂檔案被列入聯合國教科文組織《世界記憶名錄》證書頒發儀式 (網路圖片)〉
他娶了義大利伯爵夫人瑪麗亞·伊莉莎白,
〈▲女主人也是端莊美麗〉
〈▲女主人臥房很大,還有可以打牌的牌桌〉
〈▲女主人的臥房,旁邊有鋼琴,應該也是喜歡彈琴的人〉
在他的兒子力奧.阿爾弗雷德(1898 - 1978)去世後,遺孀將宅第連同家具及他的畫作一起賣給了突尼西亞政府,
〈▲▼再看看他們當時的衛浴、廚房、三溫暖室及美麗家具裝飾〉
1991年12月,本·阿里總統決定把這座男爵宮改建為保存、發展阿拉伯和地中海地區音樂遺產的場所,
〈▲阿咪坐在入口門廳▼可以眺望美麗海洋〉
命名為阿拉伯地中海音樂中心,隸屬突尼西亞文化部。
〈▲前院下望遊艇碼頭〉
※老城區
〈▲突尼斯市政廳對面的卡斯巴廣場 Kasbah Square〉
我們中午來到老城區午餐,經過四周都是政府建築物的卡斯巴廣場 Kasbah Square,廣場中間矗立 1989 年由突尼西亞雕塑家 Abdelfattah Boussetta 設計的國家紀念碑。
〈▲導遊再三叮嚀大家不要對著有國旗的建築物拍照〉
▼午餐是在一家由老豪宅改裝的 Dar El Jeld 餐廳,
〈▲▼餐廳大門金碧輝煌〉
▼我們在中庭用餐,提供突尼西亞本地的食物,
▼來餐廳的當地人衣著都非常正式,應該是有提供住宿。
*海戶 Bab El Bhar
〈▲城門頂飄揚著突尼西亞的國旗,城門頂部有鋸齒狀的女兒牆〉
午餐後帶大家逛突尼斯老城區,突尼西亞首都突尼斯的是北非最大的城市,約在七世紀末期建立;
〈▲老區與新城之間的「海戶 Bab El Bhar」老城門〉
▼Bab El Bhar 始建於 9 世紀,稱為“海戶”,是早年舊市區通往海港的門戶,是突尼斯最重要的歷史地標之一,
〈▲阿拉伯式的圓頂拱門〉
法國殖民時期,在老城區外打造了新的城市“法國人區”,因此這城門也被稱為法國之門 Porte De France,
*聖文生主教座堂
教堂正門上方以漂亮馬賽克貼面,拜占庭羅馬式風格的聖文森保羅大教堂於 1897 年落成,
〈▲「法國之門」前的聖文生主教座堂〉
1964 年突尼斯政府與 HOLY 總部達成協議,成為突尼斯國家的天主教大教堂,
突尼斯約百分之九十的人都是信奉回教,這是為數不多的基督教教堂之一。
*香料商人露天市場 Souk El Attarine
是一個由狹窄而熱鬧的小巷弄組成的迷宮,兩旁都是出售香料、工藝品、服裝和珠寶等各種商品的攤位,
類似的市集我在許多阿拉伯國家或地區都有逛過,
〈▲非常多當地民眾坐在小巷邊喝咖啡聊是非〉
這處的露天市場起源非常早,由 Hafsid 王朝的君主 Abu Zakariya Yahya 於 1240 年就發起了,
〈▲ 1895 年的「海戶」及香草市集店鋪▼(網路圖片)〉
因此在這個露天市集中隱藏很多的歷史古跡,
〈我們經過右側的 Al-Zaytuna 清真寺 突尼西亞大學神學院〉
老城區中的巷弄狹窄,觀光客及本地人混雜擁擠,但市集內荷槍實彈的員警巡行率很高,治安尚稱良好,
〈Al-Zaytuna 清真寺尖塔〉
看本地人悠閒的喝咖啡聊是非,日子應該愜意。
※海島公主號 羅馬奇維塔韋基亞港登船〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/03-16〉
※義大利 可利亞里 Cagliari〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/05〉
※義大利 西西里島 巴勒摩 蒙雷阿萊大教堂〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/06〉
※義大利 西西里島 摩爾人城門、巴勒摩主教座堂、四角廣場、羞恥廣場、馬西莫劇院〈地中海、亞得里亞海郵輪行 2024/11/06〉
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