1885 年,班夫 Banff 成為加拿大第一處國家公園,也是全世界僅次於美國 黃石公園 Yellowstone 及澳洲 皇家公園 Royal 的世界第 3 歷史古老的國家公園。
※“班夫國家公園 Baff National Park”
〈▲班夫大街後面的山就是漂亮的卡斯喀山〉
公園占地面積廣大(幾乎為台灣的五分之一),當時太平洋鐵路公司經過這裡,為了吸引遊客就在這裡建立溫泉飯店(城堡酒店系列),
〈▲驚奇角觀景台對面即為落磯山三堡之一的班夫 溫泉城堡酒店〉
此地也就以當時太平洋鐵路總裁及副總裁在蘇格蘭家鄉故居班夫郡命名。
1883 年 11 月,三名太平洋鐵路工人因風雪暫停施工,外出尋寶;
循著空氣中特殊氣味走到一處洞口,3 人以枯樹作梯,下到洞裡探視,發現洞裡藏著溫泉。
從此也開啟了班夫溫泉的美麗名聲。
後來在卡斯喀山山腳下發現煤礦,當時不但供給加拿大 太平洋鐵路火車動力,也提供班夫居民用電。
※弓河瀑布 Bow Falls
就在班夫市區旁邊,城堡溫泉旅館的下面,
這裡曾是瑪麗蓮夢露和勞勃米契攜手演出的一部經典愛情電影《大江東去》(River Of No Return)的外景地。
兩人在弓河瀑布湍急的河流木筏上與印第安人槍戰;隨著電影轉紅,因而弓河瀑布也就成了遠近馳名的景點。
〈網路圖片〉
弓河是流經加拿大 班夫國家公園內最長的河流,全長 645 公里。
印第安人的獵弓,最早取材於弓河岸的道格拉斯鬆木。
弓河河谷是落磯山脈最迷人的谷地,有高山、冰川、瀑布、溪流、湖泊、斷崖、峽谷,班夫國家公園也是加拿大最大的自然動物保護區之一,松鼠、麋鹿、羚羊會經常蹦跳到遊客身邊,還有機會見到黑熊、狐狸…。
※白角山觀景纜車 White Horn Mountain
搭纜車前,大家先觀賞一小段介紹影片,纜車下面是灰熊保護區,沒有看到灰熊,但有看到許多種小動物。
▼遠眺露易絲湖,還真小,像是山中的淚水。
〈▲這還是拉近距離拍的,位在半山上的露易絲湖〉
※露易絲湖城堡酒店 Chateau Lake Louise
多年前曾帶孩子們來露易絲湖划過船,也曾帶他們來踏過雪,這次我們住宿在湖邊的城堡酒店,
旅館裏面裝修古典,除了有好幾個餐廳,還有許多賣店,
房間不大,並沒有特別。
▼我們中午也在餐廳用三道式午餐,主菜牛肉做的很可口,有媽媽的味道!
▼阿咪同學何玉蘭也和女兒從卡加立開車來會我們,我們當初辦加拿大移民就是設籍她家。
〈▲當年看她女兒才唸小學,現在已經是兩個孩子的媽了〉
住露易絲城堡酒店最棒的是可以看湖邊的夕陽及日出,
〈▲水面下彩霞倒影比天空上的更艷麗〉
我一早出門沿湖邊小徑慢跑,天還沒亮,氣溫很低,
露易絲湖沒有環湖步道,只湖的一側有步道,步道的底端開始登山,山上是另一個有名的夢蓮湖 Moraine Lake(這趟我們沒有上去)。
※冰原公路 Icefields Parkway 93 號公路
我們從露易絲湖沿著全長 230 公里的冰原公路一路往北,這條公路將路易斯湖和賈斯珀 Jasper 連接在一起。
公路從路易斯湖開始,首先看到鴨爪冰川,
往北到達弓河山谷,穿過赫克托湖、弓湖和沛托湖。
五月是洛磯山脈湖水最清澈漂亮的時候,
之後,公路到達最高點,沿着米斯塔亞河,到達薩斯喀徹溫口,在那裡豪斯河與北薩斯喀徹溫河交匯在一起。
冰原公路過了薩斯喀徹溫口後,沿着北薩斯喀徹溫河到達哥倫比亞冰原。
〈▲頂端是冰原,瀉下來的是薩斯喀徹溫冰川〉
之後公路穿越賈斯珀 Jasper 國家公園,一直延伸到到賈斯珀鎮 Jasper。
※哥倫比亞冰原 Columbia Icefield
哥倫比亞冰原位於班夫國家公園的最北端,跨越班夫和賈斯珀國家公園的邊界。
哥倫比亞冰原是北美洲水文最高點,水從這裡開始往東流入太平洋,往北流入北冰洋,往西流入大西洋。
冰原就像是個大冰庫,從哥倫比亞冰原有數條冰川流下,其中薩斯喀徹溫冰川,長約 12 公里,面積為 30 平方公里,是哥倫比亞冰原到班夫的主要出口。
〈▲薩斯喀徹溫冰川及冰瀑〉
在 1893 年到 1953 年期間,薩斯喀徹溫冰川消融了大約 1,364 公尺,在 1948 年到 1953 年期間更是每年以 55 公尺的速度消融。
我在 25 年前也來過這裡,當時的冰河肯定比現在長,
〈▲第一代的冰原雪車〉
20 世紀,加拿大 洛磯山脈的冰川總計減少了 25%。
不知若干年後地球的暖化會不會讓這種美景就此消失!
※冰川天空步道 Glacier Skywalk
▲離哥倫比亞冰原不遠,有一座新建的天空步道。
▼先沿著河谷邊緣步道,沿途欣賞河谷美景及野生動物介紹,
我們沒有停留太久,就往下一個景點賈斯珀 Jasper 國家公園出發。
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