早上的 08:20 我們從奧地利薩爾斯堡出發往南行,僅約四十分鐘的車程就抵達德國東南角著名旅遊景點「國王湖 Königssee」,
〈▲雙塔紅洋蔥頂的聖.巴托羅美教堂 St. Bartholomä 是國王湖的地標〉
▼隨著領隊阿文的一路講解,大家從停車場經過商店街走向湖區,
▼路邊的造景雕塑,隱約訴說著這裡的景觀及過去的景象,
〈▲岩石上的長角羚羊〉
〈▲戴著高帽子的鋸木工人〉
▼早上九點,來到遊覽「國王湖」唯一的進出口遊船碼頭廣場(冬季若湖上結冰夠厚,會視情況開放車輛通行),
〈▲清朗涼爽的氣候、遊客不多的廣場,僅只屬於我們這些還算早鳥的遊客〉
▼有遇到一位一大早拍完哈斯塔特晨景,再搭車趕過來的台灣獨行背包客,羨慕年輕人的體力跟熱情;
〈▲雖不知這位背包客的名姓,國外相逢就是有緣〉
▼廣場旁邊建築物滿是德國巴伐利亞省漂亮風格,
▼廣場中心紀念石碑,應該就說明了「國王湖」名稱的由來。
〈▲石碑上德文刻著:「這裡是國王湖。感謝最崇敬的巴伐利亞攝政王柳特波德殿下,1821~1911」〉
▼國王湖是冰河時期冰川溶解形成的湖泊,環湖只能搭遊船,沒有其他的山徑可以環湖,
▼一早遊船幾乎是我們包船,其他遊客還不多,
▼國王湖的長度 7.7 公里,最寬處約 1.7 公里,環湖沿岸長約二十公里,
湖水平均深度達 98 公尺,最深處達到 190 公尺,是德國最深的湖泊,
〈▲湖邊秋色,樹葉嫣紅〉
▼船行五六分鐘就看到左手邊小島上有座國王立像,這應該就是巴伐利亞攝政王柳特波德(我猜的),
▼環湖四周都被阿爾卑斯山脈重重環抱,
▼深達百公尺以上的湖水,還能讓人感覺清可見底,當地人說它是德國最乾淨的湖泊,水可生飲。
〈▲1909 年起為避免汙染,「國王湖」中只允許電動船、手划船和腳踏船航行〉
▼船行約 10 分鐘,左側山壁可見高高的落瀑,當時水量沒有很大,
行船至湖中岩壁處,船上導覽人員會吹奏小喇叭,讓大家細聽回聲(當然是會要小費的),
▼約 40 分鐘的航程,我們抵達位在國王湖西岸中段半島上的聖.巴托羅美教堂 St. Bartholomä 遊船停靠站,
〈▲遊船碼頭望向紅頂洋蔥教堂〉
▼大片綠色的草地、紅頂的教堂、遠方白色瓦茲曼山峰,好美的圖畫!
▼圖片右邊是與教堂同名的狩獵屋,12 世紀時與教堂同時建造,現在作為飯店使用。
〈▲紅色圓穹頂呈洋蔥造型而出名的教堂,是國王湖的標誌〉
▼教堂大門很小,門前兩棵樹葉落盡枝幹有型的大樹,
▼教堂始建於 12 世紀,16 世紀改建成巴洛克式風格,教堂內部樸實不大,
▼名字取自耶穌十二門徒之一的聖.巴托羅美教堂 St. Bartholomä ,他被認為是阿爾卑斯山農民和擠奶工的主堡聖人,
教堂半圓形後殿聖壇上供奉的是聖巴托羅美、基督教聖人聖凱薩琳及耶穌十二門徒之一的聖雅各。
▼國王湖是屬於德國貝希特斯加登國家公園 Berchtesgaden Nationalpark 中的景點,
〈▲貝希特斯加登國家公園 Berchtesgaden Nationalpark 標石〉
▼圖片後方白色山峰是瓦茲曼山脈,其中包括德國的第二高峰瓦茨曼峰 Watzmann(標高 2713 公尺)。
▼教堂後方的山水美景才讓人心曠神怡,
〈▲湖邊的枯木,也是取景的好地方〉
其實就算坐在湖邊看看秋色湖景、湖邊走走,大口吸滿是芬多精的清新空氣,也都會是滿心愉悅。
我們大約停留五十分鐘,搭船返航,這時其他遊客才陸續多了起來。
〈▲回頭再看教堂秋景,還是美麗〉
※奧地利 哈斯塔特(2023 奧、德、捷、斯、匈 12日遊)
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※德國 國王湖 Königssee(2023 奧、德、捷、斯、匈 12日遊)
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