羅馬尼亞 Romania
整天路程拉車很長,到晚上十點多經巴爾幹半島第四大城路絲 Ruse,但司機抱怨說他已工作十五個小時他不開了,結果大熙兄偷偷塞給他一百歐元小費,他在晚間十二點終於將我們送到羅馬尼亞第一大城與工商業重鎮,也是首都的布加勒斯特 Bucharest。
也許是週末,晚上十一點多的市區人車還是很多,美容院裡還有許多顧客(不懂,為何半夜洗頭做頭髮),看來這裡的夜生活還很熱鬧呢!
入住 Ramada 旅館後,大家都累了。
〈▲Ramada 旅館,美國旅館連鎖品牌,設備都很美式〉
羅馬尼亞和塞爾維亞、保加利亞之間主要是以多瑙河為界。
羅馬尼亞的國名延續自東羅馬帝國,面積比台灣大六倍多,人口只和台灣差不多,原先羅馬尼亞是一個標準的共產主義國家,但在經過民主開放改革後,總統每五年選一次,總理由總統任命,內閣人選再由總理任命,由議會通過,在東歐各國的行列中,以非常快速的發展、進步,領先其他各國。
※佩雷斯城堡 Peles Castle
我們在羅馬尼亞住四個晚上,先驅車往東去有“喀爾巴阡山珍珠”之稱的希奈亞 Sinaia 城。
兩個多小時的車程一路往上,
▼半山腰上有座佩雷斯城堡 Peles Castle,
進入城堡範圍後,一路上有許多棟建築都是過去國王招待賓客或僕人、衛士居住的地方,
▼其中一棟被稱為小佩雷斯城堡的佩里索爾城堡 Pelisor Castle,
▼這幢建於 1899 年,是國王卡爾一世送他侄子斐迪南與瑪麗公主的結婚賀禮,
〈▲卡爾一世與斐迪南一世浮雕〉
卡爾一世沒有子嗣,選定侄子斐迪南一世繼位, 於 1914 年到 1927 年在位。
在第一次世界大戰中,斐迪南一世雖出身德國貴族,但卻加入協約國與德國作戰,獲得勝戰。
第一次世界大戰後,奧匈帝國割讓布科維納和特蘭西瓦尼亞給羅馬尼亞,國土幾乎擴張一倍。
這座小城堡也是斐迪南一世的夏宮。
從小佩雷斯城堡繼續往前約 200 公尺,就可以看到佩雷斯城堡藏身於森林之間,
卡爾一世在位時(1866 -1914)將此城堡選為夏季離宮,並以流過花園中的小溪命名。
〈▲庭園美麗寬廣,領隊陳小姐是我們最佳的攝影師〉
▼1866 年羅馬尼亞聯合王國推選卡爾一世為親王;1881 年,成為羅馬尼亞第一位國王。
在位 47 年,曾打敗土耳其,頗受人民愛戴。
進入城堡內部要穿鞋套,內部照相、攝影都要另外買票;
城堡內部富麗堂皇,陳設優雅,有一百六十間房間,
城堡內用彩色玻璃窗和大量木材窗框做裝飾,且當時就融入現代科技,室內有電燈、中央暖氣、電梯等近代設施及設備;
相關陳列玲瑯滿目,團員說這大概是這趟旅行最值得看的景點了。
〈▲古堡前公園內水池、雕塑也很幽雅〉
【布拉索夫 Brasov】
〈▲最左側建築為老市政廳博物館,後方山頂有 Brasov 字樣,左側有登山纜車〉
距離首都布加勒斯特 170 公里,來到一處新石器時代就有人跡的老城布拉索夫,目前也是二十多萬人口的城市。
廣場是布拉索夫市中心,是居民散步、休息、逛街、喝咖啡等最好的休閒地方;
〈▲廣場中休閒的民眾,後方為廣場噴水池〉
許多重要的建築,包括遊客中心、老市政廳改的博物館、教堂都聚集在此。
〈▲右方為遊客中心,後面山景中間有纜車上山,我們限於時間未能搭乘〉
黑教堂位於布拉索夫老市政廳廣場左近,15 世紀初竣工,由該市的德國人修建,原屬羅馬天主教,供奉聖母,目前為路德會教堂。
▼1689 年由於遭到了奧匈帝國攻擊,教堂被焚,牆被燻黑。重建後,外牆仍然呈現焦炭色,故稱“黑教堂”。
教堂內部於 1850 年增建有 4,000 根管弦大型管風琴,羅馬尼亞境內最大的管弦樂器,至今仍然可以使用。
〈▲教堂正門〉
晚上還是在 Ramada 旅館過夜,房間免費上網,對面還有一個購物中心。
聖尼古拉教堂始建立於 1292 年,1495 年用石頭重建,
〈▲教堂前有無名烈士雕像〉
教堂最初為哥德式風格,後來改建為巴洛克風格 。
〈▲教堂當天有新人婚禮〉
※布朗城堡 Bran Castle
離布拉索夫 30 公里遠,有一個神秘的城堡,傳說它是世界頭號吸血鬼居住的地方,午餐後驅車往吸血鬼德古拉住過的布朗城 Bran Castle,
〈▲遠處山頭上的布朗城堡〉
19 世紀末,愛爾蘭作家布拉姆·斯托克 BramStoker 以布朗城堡為背景,寫了一本名為德古拉 Dracula 的小說,故事中的吸血鬼是城堡主人德古拉伯爵,這部小說風靡一時,發行了數百萬冊;湯姆·克魯斯與布拉德·皮特這兩大好萊塢帥哥也以此題材,聯合主演電影《夜訪吸血鬼》,更炒熱了這個小鎮,帶來了全世界的觀光客也帶來了商機。
吸血鬼德古拉伯爵 Vlad Tepes Dracula 並非小說及電影中的虛幻人物,而是真有其人。
他 1433 年生於羅馬尼亞 Sighisoara 小城,曾經多次率領羅馬尼亞軍隊打敗土耳其解救自己的國家,因而被視為民族英雄。
但另一方面,他卻生性兇殘,曾將二萬多個土耳其戰俘活活刺死在長達 1 公里的木樁之上,任由血流成河,這對敵人也有警嚇效果;
〈▲古堡中展出酷刑使用的工具〉
但更有傳聞說他喜歡睡於棺木之內,甚至用鮮血沐浴,故自小說推出後, 德古拉之名便與吸血殭屍分不開。
隨著時間的推移,在人們眼中,古拉德的形象也變成了一個白天睡在棺材裡,晚上出來活動,專咬人脖子的吸血鬼,他居住的布朗城堡也就變成了吸血鬼的老巢。
▼現在他當年處決人犯的場所成了廣場市集,人來人往熱鬧的很,
還有許多賣紀念品及二手貨的小攤販,完全感覺不到吸血鬼的恐怖。
來到吸血鬼的故鄉當然參觀吸血鬼古堡也是此行重點,
▼城堡所在的地勢極為險要,它建在一個小山包上,
背靠難以翻越的大山,俯瞰從山谷中穿過的大路,
山腳沿斜坡拾階而上,大約 100 多米就到了城堡大門。
〈▲坡道邊有一窩像狼的狗〉
雖然比較陡,但據說比起以前來已經好多了。
以前,吸血鬼城堡根本沒有門,
想進去的話只有跑到城堡南邊,沿著上面扔下來的繩梯爬上去。
這個城堡原是匈牙利國王於 1377 年開始興建的,本是用來抵禦土耳其人的防禦工事。
〈▲僅可一人通過陰暗的樓梯密道〉
這裡與其說是吸血鬼逞兇的陰暗地獄,倒不如說更像個富麗的皇宮,製作考究的傢俱、五彩斑斕的掛毯,這裡的武器陳列室裡擺著各種武器,
使人不由得聯想起城堡經歷過的風風雨雨,
▼古拉德的樣子、照片也隨處可見。
羅馬尼亞政府在改制民主後將原有私人財產都歸還個人;接收這一價值約 2500 萬美元古堡的人遠在美國紐約當建築師,他是原奧匈帝國皇室哈布斯堡家族的遠親。
對這個從羅馬尼亞政府手中不費一毛接收這吸血鬼城堡幸運人來說,真正是從天上掉下來的禮物!
雖然物歸原主,但城堡新主人三年內不得對目前作為博物館開放的城堡做改動。
古堡門口成了市集攤販,各式各樣的紀念品,我還買了一隻大陸造雙面都可吹的口琴,很別緻,台幣兩百五,很便宜。
【錫吉什瓦拉 Sighisoara】
但主要都是看教堂及古塔,但要先對這裡的歷史有些了解才能看出倪端。
這批移入的德國工匠,就是日後的薩克遜人,他們一直主宰著此地的經濟,並建造強大的防禦工事以抵擋土耳其人,
除了厚重的城牆,還有 14 座由各個行業公會出資興建的塔樓及 5 座碉堡(目前保留下來 9 座塔樓及兩座碉堡),
這些塔樓也分別依出資單位命名為鐵匠塔、鞋匠塔、理髮匠塔、皮匠塔、織布匠塔、裁縫降塔等等,
〈▲碉堡及塔樓〉
此地行會也一直活躍到 1875 年。
學者之梯是興建於 1642 年,是一座有屋頂的梯階通道,當初木梯的興建是為了給當地學生冬天去學校遮蔽雨雪之用,
▼最早有 300 階,到 1844 年只剩下 175 階,梯階很陡並不好走。
據說,這間高中現在還有在招收學生。
再往上走,就是山頂大教堂,在山上的大鐘樓前有一間叫做 Casa Dracula 的餐廳,正是德古拉伯爵小時候居住過的地方,
〈▲黃色的房子即是德古拉伯爵小時候居住過的地方,目前是餐廳及武器博物館〉
我在這裡買了一片畫在當地拆下屋瓦的畫作,文化遺產地的屋瓦有紀念性。
興建於十四世紀的鐘樓也稱議會之樓,直到 1556 年之前,都是作為市議會的所在,1899 年以後,作為博物館。
〈▲尖頂有一隻氣象小公雞站在一個金球上〉
鐘樓是城堡內的地標,不但控制城堡防禦大門,也儲藏著城市的寶物。
〈▲樓頂四個小尖塔代表議會的私法自治權〉
▼在十七世紀,鐘樓頂部兩側都增設時鐘及隨著時鐘互動的小雕像,
〈▲鐘樓頂右側的時鐘及左側的小人物雕像〉
每個小雕像都代表和平、正義、白天、黑夜及一周七天等不同的意義;
這時鐘及雕像至今仍在運轉中。
※克羅埃西亞 紮格瑞布、十六湖國家公園〈東歐巴爾幹半島十國遊
※克羅埃西亞 西本尼克、特羅吉爾、斯普利特、杜布羅尼克,波士尼
※黑山共和國 MONTENEGRO〈東歐巴爾幹半島十國遊之四〉
※阿爾巴尼亞 ALBANIA〈東歐巴爾幹半島十國遊之五〉 2010/08/20
※馬其頓共和國 Macedonia〈東歐巴爾幹半島十國遊之六〉
※科索沃 Kosoves〈東歐巴爾幹半島十國遊之七〉 2010/08/23
※保加利亞 Bulgaria〈東歐巴爾幹半島十國遊之八〉 2010/08/26
留言列表