※西班牙
我們在周末離開安道爾前往南邊的西班牙,只見對面車道從西班牙往安道爾度週末的車大排長龍,這就不難理解安道爾之所以一年達一千萬遊客了。
西班牙位於南歐伊比利半島上,國土面積約 14 個台灣大,佔伊比利半島的五分之四,另五分之一是葡萄牙,西班牙面積廣大但人口只有四千七百萬(台灣的兩倍),這也是歐洲地廣人稀的地方。
〈▲伊比利半島西班牙、葡萄牙及我們走過的行程〉
西班牙在 14 到 16 世紀,幾乎都是世界最強大的海權國家,1492 年在西班牙女王支持下,哥倫布發現了美洲大陸,並陸續在美洲成立殖民地,這也讓西班牙語成為全世界除了英文、中文外,使用人口最多的語言。
兩個多小時的車程,我們抵達西班牙第二大城,並被國家地理雜誌評選為 50 個人生必遊城市之一的巴塞隆納。
巴塞隆納是加泰隆尼亞地區的省會及最大城市,瀕臨地中海,市區人口 160 萬,都會區人口超過 500 萬人,是歐洲的經濟大城。
〈▲巴塞隆納的市區鳥瞰就像切豆腐塊,非常有趣 網路圖片〉
加泰隆尼亞在歷史文化發展上獨立自主、在西班牙國內經濟比較發達,因此地區獨立意識鮮明,多數人認為西班牙其他地區在免費分享他們的經濟成果。
2014 年要求舉行獨立公投,2017 年加泰隆尼亞地方議會表決,以 70 票贊成、10 票反對、2 票棄權的結果,曾宣布加泰隆尼亞從西班牙獨立,但是未得到國際支持也遭西班牙政府打壓,獨立未果(所以自行獨立公投,得不到國際認同,自爽而已,沒用的!)。
巴塞隆納有他很多的作品,聖家堂就是代表作。
〈▲市區高空鳥瞰聖家堂〉
該教堂是巴塞隆納最為世人熟知的地標景點,我來過三四次了。
▼從 1882 年開始修建,
〈▲有著皇冠、天堂地獄的鑰匙及 1882 字樣〉
高第在 1883 年接手,當初的原始設計只是個小教堂,
〈▲聖家堂最早設計圖檔〉
高第接手時地下室已經完成,由於是贖罪教堂,興建資金都來自個人捐款,所以工程進度也就隨著經費停停建建,
〈▲高第當時依其對教堂的構想,用繩索吊起許多小沙包,
▼下面放一面鏡子,從鏡子裡就看出了教堂結構的架構情況〉
因為高第對原始設計圖面作大幅修改,申請變更許可也一直未獲核准,教堂工程仍舊斷斷續續在進行,迄今尚未完工,
〈▲可以看見仍在施工中的百年老教堂〉
▼所以聖家堂是世界上單體建築面積最大、建造時間最久(還在持續中)的違章建築,
(西班牙聖家堂爆 133 年違建 4100 萬美元罰款 10 年繳完 - 2018/10/19 Yahoo 奇摩新聞 https://yns.page.link/w8X7u,我發誓不是我去檢舉的)
也是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物。
在高第接手後的 43 年中,他的心血完全在這個教堂的設計上,1925 年後還搬到教堂工地去住,直到高第 1926 年被電車撞死亡為止(被送到醫院,以為他是流浪漢,三天後才認出是高第,已搶救不及),他有生之年都未能看到他設計的教堂任何一個立面完工,似乎有點遺憾。
教堂有東、西、南三個立面:
〈▲灰色是已完工部分,黃色是尚未興建部分〉
每個立面有四座高塔,分別代表耶穌 12 門徒,塔高介於 98.4 公尺到 117 公尺。
中間還有代表耶穌(塔高 170 公尺)、聖母(塔高 120 公尺)及“四福音書”作者馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)、路加以及約翰(若望)四座高塔(塔高 120 公尺),總共六座高塔,目前仍在興建中。
整個建築將有 18 座高塔,目前才完成一半,預計 2026 年完工。
牆上雕塑展現了由瑪利亞懷胎到基督長成的故事,
▼和中國贔屭(似龜,音唸碧系)的背上扛碑石,有異曲同工之妙。
誕生門是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。
〈▲誕生立面完成於高第死後四年〉
▼西側以耶穌受難升天為主題的“受難立面”,
〈▲受難立面完成於 1977 年〉
▼受難立面的雕刻與誕生立面完全不同,線條簡潔,具現代感,
〈▲那塊布上的臉,採用現代凹面雕刻法,讓各個角度都覺得在看著你〉
▼另外,高第自己本身也在雕刻中。
〈▲頭頂有許多細針,是防鳥靠近的作用〉
南側的“榮耀立面”(目前仍在興建中),
〈▲正在施工中的南側面,可以看到柱子都是用現代鋼筋混凝土澆灌〉
現在聖家堂參觀經費收入穩定,工程應可持續進行,未來南側“榮耀立面”是主入口,前面的房子都將會拆除,改成廣場,不知以後還是否有機緣看到完成品了。
〈▲聖家堂 感謝吉鵬旅行社提供影片〉
※奎爾公園
〈▲原本是免費參觀的公園,但現在遊客太多,黃色區域是要買門票才得進入〉
同樣是高第設計,位於厄爾卡梅爾 El Carmel 山上,
1900 年奎爾伯爵受到英國的影響,想選擇視野開闊並遠離工業污染的山丘建住宅,
原預定有 60 個單位可建造住宅出售,但在當時這種觀念太先進,沒人要買,最終只建成了兩戶,其中一戶奎爾伯爵自己住;
另一戶樣品屋,高第自己買下作為住宅,
▼現在則是改作高第美術館。
〈▲高第美術館入內參觀要另外買門票〉
整座社區面積廣大,後來沒有人居住而維修的費用也相當可觀,最後奎爾家族就把它捐給了政府。
我們從遊覽車停車場公園側門進入,公園很大,我們直接前去收費的精華區參觀,
▼經過高第住宅,大家聽 Tinna 解說,
路邊一排圓形石球,功能就類似佛教的念珠,每走一段就誦經一段,
高第的作品幾乎沒有直線條的,他非常強調自然性、功能性,
〈▲後山丘上的建物也都跟大自然融為一體〉
▼有些柱子還做成頭頂著菜籃女子的造型,
〈▲▼2011 年及現在〉
我二十多年前來參觀時完全沒有遊客,只有我們一團,這兩次來人多到像菜市場;
▼我們就來看看高第當初規畫的社區“百柱市場”,
〈▲這次來“百柱市場”及其上的觀景平台都在整修中〉
當然,當初只有兩戶的社區,市場想當然沒有使用過;
▼但市場的天花也有可觀之處,
〈▲象徵著圍繞太陽的月亮,由 Josep M. Juiol 所製作〉
可見高第的設計不會放過任何細節。
▼超大觀景露台,就是由底下百柱市場 86 根巨大的柱子所撐起來的,
〈▲露臺有一半正圍起來在整修〉
▼沿露台邊是一圈馬賽克貼的座椅,合乎人體工學,可以靠腰又靠背,大家都會坐下來,坐坐觀景休息。
▼其實這一圈的座椅是一條水蛇的形狀,椅背貼滿顏色鮮艷的馬賽克,
〈▲上次來也是在施工,所以才能拍到沒有人坐的一圈座椅〉
高第將打碎的瓷器貼在表面當裝飾,這也成了馬賽克的始祖。
▼在進入社區正門口有兩幢童話式薑餅小屋,
〈▲社區大門管理員室〉
試想,高第在百年之前就有這種社區保全、人車分道、集水系統、社區機能市場等社區管理觀念,並且還付諸實施,讓人不得不佩服!
※米拉之家
大樓興建在 1906 年至 1912 年間,當時是富豪佩雷·米拉先生 Pere Milà 因非常欣賞高第為巴特略先生設計的巴特略公寓 CASA BATLLÓ,為了和富孀 Roser Segimon 結婚,而請高第設計的自住及出租公寓。
米拉之家在佔地約 400 坪,有 33 個陽台,150 扇窗戶,3 個採光中庭及天井(可見高第對自然接觸的重視〉;
6 層住宅,1 層頂樓(閣樓),1 個汽車地下停車場;我們沒有入內參觀。
米拉之家是由白色的石材砌出的外牆,
▼陽台欄杆採用扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成不規則的形狀,外觀很硬,當地人都叫它“石頭房子”,
彎曲波浪型的大樓外觀,和寬大的窗戶,可讓人發揮想像力,各人作不同感覺的解讀,
▼但在一百年前,它的大門是為汽車設計的,當時非常先進,
米拉之家結構最特殊的就是所有支撐都在柱子上,沒有承重牆,所以窗戶、室內隔間都可任意調整位置及大小,不會影響建物安全;
大的窗台和中庭,都是為了每個房間都能雙面採光及通風,再再強調自然及合乎居住舒適的需求。
高第的宗教信仰是非常虔誠的,在他的作品中總會有些宗教元素,
▼在它的外牆高處可以看到一個“m”字,
代表聖母瑪利亞 Maria;
▼可以看到一朵玫瑰浮雕,
代表玫瑰聖母 Virgen del Rosario,當然也可解讀成業主米拉夫人的名子 Roser(玫瑰);
聯合國在 1984 年將米拉之家列為世界遺產。
〈▲巴塞隆納 謝謝吉鵬旅行社提供影片〉
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