【西畢烏 Sibiu】

  遊畢吸血鬼古拉爵的出生地錫吉什瓦拉 Sighisoara,晚上住進另一座保存完好中世紀古城西畢烏不遠處的希爾頓飯店
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〈▲一早就啟動載客的電車〉

這大概是我們這趟旅遊所住最好的飯店了,

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▼晚餐也在飯店庭院內的一家當地餐廳,
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▼生意很好,
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▼但菜色太油太鹹不合我胃口。
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  西畢烏的歷史可以追溯到一千年以前,是重要有碉堡、城牆防衛的古城之一,
▼1751 年時有 39 座防禦塔與 3 層城牆圍護,

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現存的還有 9 座塔樓及防禦城牆,保存良好,2007 年還被選為“歐洲文化之都”。

▼街道繞著 Haller 稜堡彎過去,
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西畢烏曾經歷過黑死病,當時稜堡的牆被挖穿,好讓屍體可很快的丟出城外,因此被稱為“死亡之門”。

  今天要長距離拉車趕路,所以一大早先參觀古城西畢烏
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〈▲一大早只有馬路中間高懸的街燈〉

▼城牆碉堡厚實,
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▼清晨老城闃無人跡,
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城市的歷史中心劃分為上下城區,上城區是商業區,下城區是製造工業區;
羅馬尼亞的第一所醫院、學校、圖書館、藥房都是從這城鎮開始,由此可見這城市在過去的引領風騷。

※撒謊橋
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  這是羅馬尼亞最早的鐵橋,連接著上下城區;
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二戰時老美大兵返國時在橋上都和女友說會回來娶她們,但都沒有實現,所以在橋上說的話大家就聽聽吧,不必太認真。

※聖瑪莉路得天主堂(又稱福音教堂 Evangelical Church)
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  ▼在撒謊橋上就可以看到高聳在修特廣場前的城市地標的福音教堂
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教堂在 1300 ~ 1520 年間建造,屬哥德式建築風格德意志教會福音派教堂;
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〈▲教堂前雕像是路得教會主教〉

74 公尺高聳的鐘樓與 5 個尖頂彩色拼花圖案及 1772 年打造有 6,002 根管子的管風琴,是特色;
管風琴後面有德古拉兒子的墓,人稱“壞蛋 Mihnea”之墓1510 年時,他在教堂前被謀殺。
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〈▲標示出城市特色的創意招牌〉

※城市廣場

  上城區由三個廣場相連所構成,廣場上的議會塔為城鎮的中心,議會塔接通另外兩個廣場;
▼大廣場 Piata Mare 早期是穀物交易市場,
現在有市政廳、鐘樓,是女士交際、男士喝酒的地方,
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〈▲後方左邊建築是華麗的市政廳,右邊是興建於 18 世紀的天主教堂及鐘樓〉

四周富麗堂皇的市政廳、教堂、議會塔等建築,都顯示著當年的繁華;
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〈▲教堂右邊為建於 13 世紀的議會塔 Council Tow,我們到得太早,廣場攤位尚未營業〉

▼穿過議會塔,就來到小廣場,
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小廣場是市場、市集的地方,
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從小廣場走過“撒謊橋”就到修特廣場。
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※希臘東正教堂
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  ▼參觀下城一座東正教堂,內部可以拍照。
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這裡以前大多數是德國人居住,

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但在第二次世界大戰時怕他們和德軍裡應外合,將他們全數撤走,
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現在反而沒有德國人了。

※長了眼睛的房屋
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  在西畢烏會發現有許多像是長了眼睛的房屋,這些屋頂上的小天窗,早期是用來風乾食物使用的小窗格,很是有趣。
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布加勒斯特 Bucharest

  參觀完古城西畢烏就直接拉車回羅馬尼亞首都,最後長距離拉車的一天;
有五百多年歷史的布加勒斯特,羅馬尼亞語意為“歡樂之城”,如今的布加勒斯特人口有兩百萬,是歐盟的第六大城市,綠蔭如蓋,花木成林,湖水片片,成為一座花園城市。
全市有大小公園 50 多個,僅市區就有 10 多個大型公園,另外還有許多噴水池、紀念碑和雕塑像。

  清晨五點跑步出門,
▼沿途經世界貿易中心、

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〈▲世界貿易中心〉

凱旋門
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這城市也有「小巴黎」之稱,
在歐洲有許多國家及城市諸如法國、義大利都立有凱旋門,作為勝利及榮耀的表徵。
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▼再跑進一個占地寬廣的公園。
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▼公園面積範圍很大,單一邊就超過三公里,
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▼公園花木也精心整理,
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▼諸多公共雕塑造景,
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▼公園裡有一處豎立非常多過去共產黨人物的塑像區,
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〈▲雕像人物大多不認得〉

▼但有趣的是在最後卻看到搖滾天王麥可傑克遜的紀念碑,
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無論形式還是主題都違和啊!

  今天還是我們這團年齡最長的毛先生八十大壽,
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中午他請中餐廳準備一個蛋糕,
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我也提供兩瓶白酒給大家助興。
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  下午陰雨,市區遊覽就遊車河了。

※國會王宮

▼全世界僅次於美國五角大廈的第二大公有建築物 - 國會王宮
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〈▲國會王宮 背面〉

  羅馬尼亞如其他東歐國家都試過共產統治,而獨裁者西奧賽古為了彰顯個人及共產黨的偉大與貢獻,規劃蓋一座全國最大,房間數目超過 3,100 間,可容納總統府,中央黨部,及各大行政部門的建築;於是劃定老城區市中心面積超過十萬坪的地區,拆遷其上的醫院、工廠、民房、教堂、修道院等地,至少有 4 萬人搬遷。

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於 1984 年開工興建,動用了全國人力、物力,600 個建築師及 2 萬個工人參與,花了 33 億歐元,夜以繼日趕工。
議會宮的建築材料令人咋舌:
3,500 噸水晶、70 萬噸鋼鐵和青銅、100 萬立方公尺大理石、90 萬立方公尺木材、20 萬公尺各種尺寸的純毛地毯,各式天鵝絨和錦緞窗簾裝飾著白銀和黃金 。

  工程期間,羅馬尼亞經濟不振,工廠關閉,民生困苦,醫院缺乏藥品,迫使部分人民逃往他國;
民間不滿的情緒,終於引爆了羅馬尼亞革命;
1989 年耶誕節前夕,民眾聚集革命廣場,高喊西奧賽古下台,而西奧賽古採取軍事血腥鎮壓,國防部長不願配合,當晚暴斃自宅,這也引發軍方高度不滿;
翌日,就在耶誕節當天,西奧賽古被逮捕,當天即被槍決,羅馬尼亞終於推翻共產制度邁向民主。

※總統府

  總統府一樣庭院深深,感覺佔地面積比中正紀念堂還大。
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  原本還要去參觀一個鄉村露天博物館,
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但沒趕上時間關門了,
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大家轉往老城一家很棒的老餐廳用餐,
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〈▲餐廳廣告詞寫著:「可能是城裡最棒的餐廳」

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▼餐廳裝潢布置很有味道,
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▼但我們點的菜並沒有廣告詞寫的美味。
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  搭早上七點的班機飛回奧地利維也納
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因為也是國際線班機,清晨四點就要出門去機場,
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旅館有準備早餐盒,一個多小時的航程,但因為有一個小時的時差,所以到維也納也是清晨七點。

  ▼一進機場又悶又擠,連冷氣都沒有更別談有座位坐了,真像逃難。
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▼離譜的是想去咖啡廳,不但沒座位還是吸煙區,買瓶可樂要一百元,水八十元,扯!
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〈▲看托運行李還真擔心會運丟了〉

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